Подать объявление

Доллар и рынок недвижимости: прыжок в бесконечность

Доллар и рынок недвижимости: прыжок в бесконечность
Чего ждать рынку недвижимости от очередного обвала гривны?

На прошлой неделе НБУ решил оказаться от индикативного курса доллара и сравнять официальный курс с «черным» рынком. Эксперты обещали в связи с этим укрепление национальной валюты и курс на уровне 17-18 грн. Однако случилось иначе. Валюта не подешевела и не стала общедоступной. Наоборот, курс на межбанке, а за ним и в кассах банков вырос до небывалых ранее 23-24 грн. И, поговаривают, не собирается на этом останавливаться.

Читайте также:

Удастся ли избежать доллара по 30 грн

Почему дорожает доллар?

Беда в том, что отпустить курс даже в самое свободное плаванье — не панацея. Доллары от этого в свободной продаже не появятся. В стране их просто нет.

За прошедший год коммерческие банки форсировано выводили валютные активы, в том числе, и купленные на аукционах НБУ, за рубеж, за что потом многим пришлось заплатить лицензией. Но это уже постфактум — выведенная за границу валюта в Украину не возвращалась. Экспортеры, которых обязали продавать валютную выручку, тоже не стремились ввозить ее в страну. Инвестиций нет. А валютные кредиты МВФ идут только на то, чтобы рассчитаться с МВФ. По большому счету, доллары остались только на руках у населения, и население с ними расставаться не спешит. Скорее наоборот.

Читайте также:

В минэкономразвития обещают укрепление гривны в ближайшие дни

Выходит, что галлопирующий рост курса доллара спровоцирован банальным дефицитом. Но репутации гривны это не поможет. Хранить сбережения, продавать квартиры и машины украинцы стремятся за доллары. Покупатели и рады бы платить гривнами, да только никто не хочет их брать.

Что грозит рынку недвижимости?

За прошедшую неделю с ценами на недвижимость тоже произошли не самые приятные метаморфозы. По данным Domik.ua , в среднем по Киеву квадратный метр, с учетом аппроксимации, подорожал сразу на 8,4 % - с 22 179 грн до 24 045. В отдельных сегментах рынка цены выросли еще больше. При том, что в долларах цена осталась практически такой же — наблюдаются лишь небольшие колебания — такой рост цен в гривнах означает полную остановку рынка.

Будем откровенны, положение дел в течение последнего года дает все основания утверждать, что рынок недвижимости мертв. И реанимация ему в ближайшем будущем не грозит.

Что же делать и на что рассчитывать покупателям и продавцам?

Вариантов, как водится, несколько.

Вариант первый — ценообразование в гривне

О необходимости переходить на гривны при оформлении сделок купли-продажи недвижимости мы говорили уже не раз.

Читайте также:

Пора привыкать жить без доллара

Это решило бы сразу несколько проблем. Но нам неизменно и отчасти справедливо отвечают, что была бы гривна стабильна — продавали бы в гривне, но поскольку каждые 4-5 лет курс доллара скачкообразно растет, все стремятся себя обезопасить от девальвации.

В большинстве случаев это — единственное основание для ценообразования в долларах. Рациональных оснований на вторичном рынке и вовсе нет — ну, какая может быть себестоимость у квартиры, построенной 30-50 лет назад? Многие дома и ресурс то свой давно исчерпали. Потому продавцам, которые действительно хотят продать свою недвижимость, стоит преодолеть таки психологический барьер и начинать устанавливать цены в гривне.

Но это видится Домику невозможным.

Вариант второй - переориентироваться на рынок аренды

Тем же, кому гривны никак не подходят, придется отложить продажу до лучших времен. Когда эти самые лучшие времена наступят, сказать, наверное, никто не возьмется. А до тех пор квартиру можно сдавать — многие отчаявшиеся продавцы так и сделали. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: из-за постоянного потока беженцев с Донбасса, спрос на аренду жилья в Киеве сохраняется. Даже в условиях экономического кризиса. Да и цены потихоньку растут.

Читайте также:

Спрос на рынке аренды растет — квартиры дорожают

Как «гостинку» на окраине, так и квартиру в центре за неделю можно сдать — и получать небольшой, но стабильный доход до упомянутых лучших времен.

Вариант третий — возвращаемся в старые «добрые» 90-е

Если же ждать, когда экономическая ситуация, а с ней и цены на недвижимость, стабилизируются, вы не можете, да и продать то вам нужно, чтобы купить что-то другое, придется вспомнить действовавшую в советские времена и в начале 90-х практику размена квартир.

Случается, что при разводе или в случае, когда взрослые дети обзавелись собственной семьей, срочно нужно разъехаться. В последние годы укоренилась практика, когда продавали одну, большую, квартиру и покупали две поменьше, доложив часть суммы. Сейчас же, когда квартиру можно продать только с большим дисконтом, на две поменьше может и не хватить. Вот тут то и пригодится старая добрая практика мены с доплатой. Правда, для того, чтобы это провернуть, нужно обладать коммерческим талантом. Или же найти надежного риелтора, который поможет справиться со столь непростой задачей.

Вариант четвертый — для любителей долларов

Хотите получить за свою квартиру только доллар и ничего кроме доллара, а ждать стабилизации ситуации некогда? Тогда готовьтесь уступать. И весьма существенно.

Чтобы в сегодняшних условиях продать квартиру за доллары быстро — а это сейчас от 2-3 месяцев до полугода — цену нужно снижать пропорционально девальвации гривны. Например, неделю назад, по курсу 16,5 грн за доллар, ваша квартира стоила $50 000. Сегодня уже на эту сумму рассчитывать не приходится — чтобы иметь шанс квартиру продать, цену нужно снизить на треть.

50 000

×

16,5=825 000/23=35 870. То есть, сегодня выручить за квартиру вы сможете около $35 000. Вы к этому готовы?

Будет ли новый бум на первичном рынке?

Год назад, когда курс доллара подскочил впервые, в отделы продаж некоторых застройщиков выстроились очереди из желающих вложить дешевеющие гривны в не успевшие подорожать квадратные метры. Это и помогло большинству застройщиков успешно пережить кризисный 2014.

Повториться ли ситуация в этом году, прогнозировать трудно. С одной стороны, сейчас квадратные метры в новостройках для держателей долларовых вкладов подешевели на треть, цены в некоторых активно строящихся жилых комплексах очень даже привлекательные, а доллары на руках у населения, как мы уже выяснили, имеются. С другой стороны, большинство тех, кто хотел вложиться в строящееся жилье, сделал это еще в 2014, застройщики не скрывают, что при значительных скачках доллара цены будут расти, а инвестировать всю сумму на этапе самых привлекательных цен небезопасно из-за риска недостроя.

Читайте также:

Что ждет рынок новостроек в 2015 году?

Потому, по нашему мнению, всплеск инвестиций в недвижимость в этом году будет гораздо скромнее, чем в 2014-м, и инвестировать покупатели будут намного осторожней.

Что касается вторичного рынка, то здесь возрождения можно ожидать только при условии стабилизации экономического положения в стране. Даже укрепление гривны на отметке в 17-18 грн за доллар не сможет оживить рынок. Только в случае устоявшегося тренда к экономическому росту украинцы снова озаботятся квартирным вопросом.

Автор: Наталия Рева , © domik.ua, 2015

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

17 комментариев
Сергей• 
я думаю просто надо немного времени и продавцы сами поймут всё. В некоторых случаях возможно продать квартиру ещё по "старым" ценам, но в большинстве я думаю что нужно привыкать к новым ценам
-8+17
екпкр• 
Капец? "В Украине подлежат сокращению около 230 тыс. бюджетников (среди них врачи и учителя), стоимость газа увеличится в 4-6 раз, а пенсионный возраст повысится до 65 лет. Бюджет будет урезан на 48 млрд. По информации источника "Обозревателя", такие "показатели" заложены в меморандум между Кабинетом министров и Международным валютным фондом. Их озвучил премьер-министр Арсений Яценюк на встрече президента Украины Петра Порошенко с лидерами фракций, которая состоялась накануне." Коммуналка будет больше аренды. Свалят все?
-30+21
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx