Если карточные комиссии ограничены: новых терминалов в украинских магазинах не будет
Ранее Domik.ua сообщал о том, что работать с банковскими счетами станет проще.
Административное ограничение комиссии interchange, которое народные депутаты хотят ввести законом, подорвет зарождающееся движение по переводу наличных расчетов в безналичную сферу, -пишет UBR.ua.
Такое мнение озвучил заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн, комментируя зарегистрированный в Верховной Раде законопроект №6573 («О платежных системах и переводах средств в Украине в части вознаграждения во время проведения эквайринга»).
Напомним, что законодатели предлагают сделать interchange фиксированной и поэтапно снижать в ближайшие три года: с 2018 — 1% от суммы операции, с 2019 — 0,65%, с 2020 — 0,3%. А общий размер банковской комиссии хотят снижать в другой динамике: до 31 декабря 2018 — 1,5 % от суммы операции, до 31 декабря 2019 — 1%, с 1 января 2020 — 0,5%. Сейчас средний размер комиссий находится в рамках 2-3% суммы.
«Нельзя на уровне закона указывать хозяйствующим субъектам, в частности банкам и предприятиям, какие комиссии устанавливать между собой в их договорных отношениях. Это свободные рыночные отношения. Даже дико видеть такие законопроекты. Рынок сам все может отрегулировать при соответствующих экономических условиях», — отметил Антон Тютюн.
Предлагая снизить комиссии interchange, депутаты ссылаются на наличие подобной практики в Европе. Однако это обоснование Антон Тютюн считает ошибочным. Поскольку на западе другой уровень экономики и банковского сектора, а также средней транзакции и общий объем расчетами картами.
«Если мы внедрим подобные новации, то остановим развитие сети терминального оборудования у торговцев. Мы не будем заинтересованы в этом. Ведь оборудование импортное, закупается за валюту за границей, несутся затраты на его сопровождение. Поэтому здесь надо быть очень аккуратными», — объяснил банкир.
По его мнению, снижение комиссий должно стать эволюционным процессом, и рынок сам должен корректировать цены на услуги.
Читайте также: НБУ отчитался о ситуации финансовой стабильности в Украине
«Вопрос не только в росте безналичных трансакций, а в суммах, которые проходят по данным транзакциям. Банки получают доход в виде определенного процента от суммы. В нашей стране средняя транзакция в десятки раз ниже, чем в Европе», — подчеркнул Тютюн.
Он уточнил, что дискуссия касательно комиссий ведется постоянно на уровне банковских ассоциаций, банков, международных платежных систем и торговцев, и понимание в части снижений снижения комиссий в перспективе есть.
«Снижение должно идти на основании понятных рыночных критериев. А не директивно. Когда у нас существенно повысится средний чек. Для этого должно увеличиться благосостояние людей и масса других вещей, тогда рыночным путем и тарифы снизятся», — заверил Тютюн.