Финмониторинг – финансовая обуза для риэлторов
На практике риэлторы никак не связаны с Госфинмониторингом, но вынуждены платить за обязательные курсы для юридических лиц, подчеркнул на заседании Корчев.
«По идее, нотариусы адвокаты, риэлторы и представители других профессий должны быть той сетью, которая будет контролировать общество. Они должны сообщать о нарушениях законодательства, связанных с «отмыванием» незаконно полученных денег. И все бы хорошо, если бы не одно но. В нынешних условиях, мне непонятно зачем в этом списке риэлторы. Ведь каждую сделку по покупке-продаже недвижимости контролирует нотариус. Риэлтор по закону вообще не является обязательным участником процедуры купли-продажи. Более того, каждую сделку и финансовые потоки по ней мониторит банк, через который идет оплата. Раньше сюда можно было привязать и риэлторов, которые частично контролировали передачу денег при расчетах наличными. Но ведь с осени за наличные квартиру не купишь. Все проходит через банки. Мы не против сотрудничать с Госфинмониторингом. Но непонятна роль риэлторов в этой схеме. Получается, что единственная наша функция - платить за курсы. Для меня это финансовая обуза, от которой реального толку в работе нет», - отметил Корчев.
Председатель АСНУ также добавил, что цены на курсы растут с каждым годом: сейчас их стоимость достигла 1800 грн. без учета цены за сдачу экзамена – в размере 500 грн. Стоимость экзамена Корчев считает необоснованной: «Для примера, лично я сдавал экзамен от силы 5 минут. Неужели это такие серьезные затраты времени и человеческих ресурсов, чтобы платить такую немаленькую сумму?».
В рамках нынешней экономической ситуации производить соответствующие выплаты риэлторам особенно тяжело, считает председатель АСНУ.
«Они (Госфинмониторг – Авт.) должны понимать, насколько устанавливаемая сумма адекватна ситуации в экономике страны, а также тому, сколько денег может быть у меня в кошельке или в кошельке у любого другого риэлтора. Рынок недвижимости сейчас стоит. И все мы не получаем таких доходов, чтобы позволить такие столь значительные растраты», - отметил Корчев.
Для экономии средств Корчев предложил систему объединения курсов в регионах с курсами Госфинмониторинга.
«Я даже предложил объединить наши сертификационные курсы в регионах с их курсами (Госфинмониторинга – Авт.). При этом мы готовы платить их преподавателям за лекции. Но при этом мы бы поставили нормальную цену. И люди бы пошли учиться», - добавил председатель АСНУ.
По словам Корчева, чиновники отреагировали на претензии риэлторов тем, что попросили собрать соответствующие претензии и жалобы и отправить на рассмотрение в ведомство. Чиновники также выразили риэлторам свои недовольства, указав, что не все их представители действуют в рамках закона: не регистрируют свою деятельность и не уведомляют государство о ликвидации юрлица.
Решение проблем взаимодействия между риэлторами и Госфинмониторингом Корчев усматривает в исключении первых из перечня субъектов, занимающихся финансовым мониторингом.
«Единственное, что полностью бы избавило риэлторов от этой головной боли - их исключение из числа субъектов, которые должны заниматься финансовым мониторингом. Ведь в нынешних условиях мы фактически дублируем органы нотариата и банковских структур, которые имеют намного больше возможностей проводить соответствующих контроль. Поэтому, решение об исключении из этого перечня было бы самым удобным для риэлторов вариантом», - резюмировал Корчев.
Комментарии посетителей