Подать объявление

Где выгоднее покупать жилье в Киеве

Где выгоднее покупать жилье в Киеве
Самые дорогие квартиры – в Печерском районе, а самые дешевые – в Деснянском.

В первом полугодии 2014 года средняя стоимость жилья на первичном рынке недвижимости Киева увеличилась на 7-8% – до 12 300 грн/м2. При этом, по подсчетам экспертов, намного больше подорожали квартиры у застройщиков, которые указывали цены квадратного метра в национальной валюте – на 1 310 грн (или +9,6%) – до 15 005 грн/ м2. А вот цены жилья, номинированные в долларах США, ввиду существенной девальвации гривны за первые полгода – наоборот, снизились по сравнению с декабрем 2013 года на $439 (или -25,6%) – до $1275 за 1 м2.

По словам экспертов, опрошенных "Сегодня.ua", падение гривны вынуждает застройщиков идти на внедрение программ лояльности и фиксирование цен на уровне 8,5-10 грн/ доллар .

"На конец июня наблюдается использование застройщиками разнообразных "акций лояльности", направленных на смягчение изменившегося курса – фиксирование рассрочки на уровне 8,5 грн за 1$ при первом взносе в 50%, фиксирование цены на уровне 10 грн за 1$ на весь период рассрочки, некоторые другие", – объясняют в пресс-службе консалтинговой компании UTG.

Мода на новострои

На конец июня 2014 года на первичном рынке недвижимости города Киева в структуре предложений квартиры с 1 комнатой занимали 33,6%, 2-х комнатные – 31,3%, 3-х комнатные – 25,1%, 4 и более комнат – 10,1%. На "вторичке" – чаще всего предлагались 3-х комнатные квартиры (34,8%), реже 2-х комнатные (32,5%) и 1-комнатные (21,7%).

По словам Алексея Черноротова, начальника отдела корпоративных рейтингов агентства " Кредит -Рейтинг", все большим спросом пользуются квартиры класса "эконом+" и "элит" в новостройках.

"В последние несколько лет в больших городах популярностью пользуются многофункциональные жилые комплексы. Наблюдается частичное перемещение спроса с сегмента "бизнес" в сегменты "эконом+" и "элит". По итогам 2013 года впервые за последние несколько лет спрос на новостройки среди населения превысил спрос на вторичное жилье (соотношение 55% на 45%). К концу 2014 года это соотношение может составить 60% на 40%", – говорит эксперт.

Что касается цен, то стоимость квадратного метра в сегменте "эконом" за первое полугодие выросла на 711 грн (или +7,2%) – до 10 540 грн/м2, а в классе "комфорт" – на 2351 грн (или +15,4%) – до 17 579 грн/ м2. Больше всего подорожало элитное жилье класса "бизнес" – на 3805 грн/м2 (или +17,2%) – до 25 879 грн/ м2.

Самая высокая стоимость метра квадратного в столице в Печерском районе, а самая низкая – в Деснянском.

А вот вторичный   рынок  жилья, по словам экспертов, от падения курса национальной валюты и неблагоприятной экономической и политической ситуации уменьшился, однако цены не обвалились.

"Доминирующей валютой на вторичном рынке недвижимости Украины является доллар США и предложение привязано к этой валюте. В период девальвации гривны стоимость жилья резко возросла, а платежеспособный спрос оказался не готовым к столь галопирующим изменениям национальной валюты – количество реальных сделок сократилось: финансовые, экономические, политические кризисы значительно повышают риски, сокращают покупательскую способность населения, заставляют его отказываться от дорогостоящих покупок, занимать выжидательную позицию. Несмотря на это, цены на вторичном рынке в долларовом эквиваленте снижаются незначительно", – сказали "Сегодня.ua" в пресс-службе консалтинговой компании UTG.

Кредитование сократилось до минимума

По данным консалтинговой компании UTG, к концу 1 полугодия 2014 на первичном рынке 53% сделок осуществлялось на 100% за счет собственных средств покупателей, покупка с использованием рассрочки наблюдалась в 45% сделок, а доля покупок с использованием кредитных средств составила всего 2%.

При этом к концу первого полугодия кредиты на покупку жилья на вторичном рынке недвижимости предоставляли 14 банковских учреждений (на 8 меньше, чем в декабре 2013), а на первичном рынке – 13 банковских учреждений (на 4 меньше). Для первичного рынка средняя эффективная ставка в гривне по ипотечным кредитам составляла 21,0% годовых, при этом ее максимальное и минимальное значения зафиксировались на уровне 24,92% и 12,1% годовых соответственно.

Для вторичного рынка средняя эффективная ставка в гривне по ипотечным кредитам составляла 21,35% годовых, при этом ее максимальное и минимальное значения были равны 31,89% и 18,0% годовых соответственно.

Недвижимость сильно дешеветь не будет

"В 2014 году активность населения на рынке недвижимости будет оставаться на низком уровне, даже при постепенной стабилизации ситуации на востоке, – считает Алексей Черноротов. – Сегмент жилой недвижимости более стойкий к влиянию негативных экономических факторов и характеризуется умеренным колебанием цен (в пределах 5-15%). Эта тенденция сохранится и в 2014 году. Возможны колебания цен на вторичном рынке, связанные с изменением валютных курсов, а на первичном – с подорожанием строительных материалов".

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее