Госпрограммам добавят гарантий
Под две сотни пострадавших и более 37 млн гривен убытка. Таковы результаты ситуации, сложившейся вокруг государственной программы «Доступное жилье». В двух банках, через которые финансировалась программа – Автокразбанк и Южкомбанк, – уже месяц работает временная администрация. В них же застряли средства, которые должны были быть перечислены застройщикам по государственной программе.
Напомним, программа « Доступное жилье » предполагала удешевление ипотеки и частичное финансирование жилья государством. 70% от стоимости квартир вносили будущие жильцы, 30% оплачивало государство. Сама Государственная целевая социально-экономическая программа строительства (приобретения) доступного жилья на 2010-2017 годы была утверждена постановлением Кабинета министров от 11 ноября 2009 года №1249 .
Представитель группы пострадавших по программе «Доступное жилье» Глеб Бакалинский рассказывает, что они не могли влиять на выбор учреждения де-факто. «Все условия по выбору банка для финансирования строительства проходили через Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству. Нам конкретно указали отделение определенного банка, в котором мы должны открыть счет и должны туда положить 70% стоимости квартиры от семьи», – поясняет Бакалинский. До недавнего времени это не вызывало вопросов, так как программа финансировалась исправно.
Но в мае 2014-го в некоторые банки, через которые проводилось финансирование строительства, была введена временная администрация. 26 мая – в Южкомбанк , 30 мая – в Автокразбанк . Средства, направленные на финансирование строительства, зависли на счетах в этих учреждениях. Адвокат, партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Максим Копейчиков считает, что «оперативно вернуть средства, находящиеся в банке, в который введена временная администрация, практически невозможно». Средства застройщикам не перечисляются.
«Изначально программа «Доступное жилье» предполагала разработку и внедрение механизма сбережения средств для строительства и/или приобретения жилья – накопление гражданами индивидуальных целевых взносов на специальных банковских депозитных счетах для получения кредита, – разъясняет партнер адвокатской фирмы Goro Legal Дмитрий Овсий . – По первичному замыслу, взносы должны были иметь целевой характер, а депозитные счета, на которых должны накапливаться взносы – специальный статус. В чем заключался специальный статус счета и целевой характер взносов, законодатель не уточнил ни в программе, ни в других документах».
То есть, несмотря на специальный статус, участники программы не получили никаких дополнительных гарантий для вносимых средств. И когда банки, финансирующие схему, подпали под временную администрацию, оказалось, что и средства вернуть вкладчикам непросто.
Чтобы люди могли вернуть деньги, а сама ситуация была урегулирована, юристы рассматривали несколько сценариев. «Мы предложили передать наши счета государственному банку, чтобы они использовались государством, а со временем мы получили бы компенсацию. На это нам ответили, что передать можно только активы вместе с пассивами, и на конкурсной основе. Также мы предлагали передать деньги госбанку, но на это Кубив сказал, что для этого нужно вносить изменения в бюджет. На что денег в бюджете нет. Также были предложения по ценным бумагам и так далее. В итоге нам предложили существующий вариант», – вспоминает Глеб Бакалинский.
Была достигнута договоренность, по которой компенсировать недостачу участникам программы могут из Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Пострадавшие уверены, что это будет справедливое решение. Но для его принятия необходимо вносить изменения в закон. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Раде 13 июня сего года. «Только немедленное принятие изменений в закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц» может исправить ситуацию», – подчеркивает Бакалинский.
Напомним, что согласно закону Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», сумма граничного размера компенсации средств Фондом гарантирования вкладов физических лиц составляет 200 000 гривен. «Участники программы «Доступное жилье» имеют право на получение такой компенсации. Для этого необходимо обратиться с письменным заявлением к временному администратору, назначенному фондом», – поясняет Овсий. Чтобы получить максимальную компенсацию, размер взноса будет делиться между членами семей, участвующих в программе. Около 15 человек смогут рассчитывать только на частичную компенсацию.
«188 человек пострадали – это люди, средства которых на строительство по программе «Доступное жилье» остались на счетах в Автокразбанке и Пивденкомбанке. Еще 15 человек – так называемые одиночки, у которых в банках лежит более 200 000 гривен, то есть им не на кого поделить средства, чтобы получить возмещение через Фонд гарантирования», – отмечает Глеб Бакалинский.
Дмитрий Овсий дополняет, что если участники программы «Доступное жилье» не получат возмещения через Фонд гарантирования, им останется ждать решения фондом судьбы Автокразбанка и Южкомбанка. «В случае восстановления платежеспособности банка вернуть средства можно в общем порядке. В случае ликвидации банка требования вкладчиков – физических лиц в части, превышающей сумму, выплаченную фондом, относятся к четвертой очереди, и выплачиваются после обязательств, возникших вследствие причинения вреда жизни и здоровью граждан, денежных требований по заработной плате и требований фонда по возврату целевого займа банка, предоставленных в течение осуществления временной администрации с целью обеспечения гарантированных выплат», – резюмирует Овсий.
Маргарита Ормоцадзе