Индекс недоступности жилья
Или же, потому что рассчитать такой индекс для Украины, где зарплаты часто выплачиваются в конвертах, несколько проблематично. Ведь он напрямую коррелирует с уровнем заработных плат.
Индекс недоступности жилья рассчитывается как соотношение средней стоимости квартиры к средней заработной плате (как вариант, к среднему доходу семьи). Правда, часто он бывает достаточно условным. Например, в исследовании, проводимом западными экспертами агентства Bloomberg в 2012 году, при расчете такого индекса для какого бы то ни было города исходили из соотношения средней стоимости квартиры площадью 100 квадратных метров в престижном районе города. Индекс представляет собой количество лет, общая сумма заработных плат за которые, без вычета налогов и расходов, необходима для покупки квартиры.
Так, например, самый низкий индекс недоступности в Дании: по данным российской консалтинговой компании «Делойт», в 2012 году он составил 2,2. То есть, стоимость новой квартиры (не стоит забывать, что в Европе новостройки сдаются в эксплуатацию уже с готовым ремонтом) площадью в 70 квадратных метров равна средней зарплате в стране за 2,2 года. Немногим выше индекс в Германии — 2,4. Примечательно, что немцы при этом не спешат покупать собственное жилье, предпочитая жить в арендованном . Самые высокие в Европе показатели — в Великобритании и Франции. В соседней Польше индекс недоступности составляет 7,5. А в России — 10,1. Правда, в Москве этот показатель на порядок выше.
Ни по Украине, ни по Киеву индекс не вычисляется. Однако попробуем рассчитать его примерный показатель для Киева, исходя из общедоступных данных об уровне средней зарплаты и стоимости квадратного метра жилья на первичном и вторичном рынке.
Итак, по данным Госстата, средняя заработная плата в Киеве в 2013 году колебалась на уровне 5000-5100 грн. Учитывая, что доход представителей малого и среднего бизнеса в этой статистике не учитывается, а большинство сотрудников офисов и сферы услуг получают зарплату в конвертах, можно предположить, что реальный доход жителей столицы несколько выше. Однако едва ли значительно.
Начальная стоимость квартиры на первичном рынке Киева — в новостройке от застройщика - $1100-1200. И это, в отличие от Европы, без ремонта и далеко не в самых престижных районах города. Есть, конечно, предложения и по $850, но подавляющее большинство из них — либо от мошенников , либо на начальном этапе строительства в домах, которые едва ли будут достроены в срок. Поэтому при подсчете будем исходить из суммы в $1200 или 9900 грн по сегодняшнему курсу.
Для корректного сравнения с европейскими показателями, возьмем ту же квартиру в новостройке площадью 70 квадратных метров. Для того, чтобы заработать на такую квартиру среднестатистическом киевлянину с зарплатой в 60000 гривен в год необходимо 11,5 лет. То есть, индекс недоступности составляет 11,5.
При покупке квартиры на вторичном рынке этот индекс будет и того выше - 16,4, исходя из того, что средняя стоимость квадратного метра квартиры в Киеве , на сегодняшний день, составляет $1701 или 14033 грн.
Правда, можно купить жилье поскромнее. Например, однокомнатную квартиру на Троещине или Борщаговке площадью 30-40 квадратных метров.
На Троещине средняя площадь однокомнатной квартиры — примерно 40 квадратных метров. Средняя стоимость квадратного метра, по данным портала Domik.ua , - $1385 или 11426 грн. Индекс недоступности такой квартиры составит 7,6.
Можно купить и однокомнатную квартиру в кирпичной «хрущевке», скажем, на Нивках — между прочим, не худший вариант, учитывая качество постройки и инфраструктуру массива. Площадь такой квартиры будет всего 30 квадратных метров, стоимость квадратного метра — $1689 или 13934 грн. Стоимость квартиры будет равняться зарплатам среднестатистического киевлянина за 7 лет. Практически на уровне стран Европы.
Если не учитывать некоторых, на поверку, ключевых, деталей. Во-первых, качество жилья. А во-вторых, ипотеку. В Европе она есть, и вполне доступна как в отношении процентной ставки, так и условий предоставления. В Украине, увы, о доступной ипотеке пока приходится только мечтать.
Тем не менее, в отличие от европейцев, спокойно живущих сегодняшним днем в арендованных квартирах, украинцы стремятся обзавестись собственным жильем, используя для этого все доступные возможности.
Обусловлено это целым комплексом причин. Во-первых, аренда квартиры в Киеве слишком дорогая на фоне уровня заработных плат. Если в той же Германии стоимость аренды — около 10-15% дохода одного человека, то в Киеве — 70-80%. Во-вторых, культура аренды в нашей стране оставляет желать лучшего: арендатор законом практически не защищен.
Наконец, в условиях нестабильной экономики, помня перипетии последних 20 лет, многие украинцы рассматривают недвижимость как свой единственный капитал.
Именно поэтому, вероятно, и цены на нее снижаться не спешат...
Автор: Наталия Рева , © domik.ua, 2014