Подать объявление

Итоги 2021-го от GEOS: «Главной ценностью инвестора остается надежность и репутация застройщика»

СК GEOS
СК GEOS
Итоги 2021-го от GEOS: «Главной ценностью инвестора остается надежность и репутация застройщика»
Глава совета директоров компании GEOS Максим Барбаш рассказывает о европейских проектах застройщика и прогнозирует рост интереса к украинской недвижимости со стороны израильтян.

Содержание

Редакция портала Domik.ua продолжает серию интервью, в которых журналисты вместе с топ-менеджерами крупнейших украинских застройщиков подводят итоги 2021 года. На этот раз нашим собеседником стал Максим Барбаш, глава совета директоров строительной компании GEOS.

Кратко о компании

Строительная компания GEOS работает на рынке первичной недвижимости Украины с 2004 года, реализуя проекты в жилищном, коммерческом и промышленном строительстве. В портфеле компании — более 800 тыс. кв. м готового жилья, при строительстве которого используются инновационные технологии и качественные материалы. 

В 2021 году компания занимается возведением нескольких масштабных жилых комплексов в Киеве, Запорожье, Будапеште и Кальпе. Среди них — новостройки Senat, Aria, Central, Family&Friends, Orange City, Raday Residence, Arenal Suites и другие.

«Централь» — жилой комплекс бизнес-класса, строительство которого GEOS ведет в Запорожье 

О главных итогах 2021 года

— Как прошел год Металлического Быка для вашей компании? 

— В целом он прошел на позитивной ноте, мы завершаем очередной год с плюсом по числу сделок. И это главный предварительный итог развития рынка. В 2020 году мы научились держать удар, работать в условиях карантинных ограничений, поэтому 2021-й прожили без проблем. Продолжали возводить жилые комплексы, вводить их в эксплуатацию, вручать ключи счастливым владельцам, а также строить планы на будущее.

— Какую лучшую новость вы получили в уходящем году?

— Прежде всего необходимо отметить, что GEOS уже традиционно вошел в ТОП-10 рейтинга надежных застройщиков по версии Минфина в 2021 году. Это очередной раз доказывает, что мы застройщик с подтвержденной репутацией, и конец года ознаменовался для нашей компании подтверждением этого факта. Наш комплекс ERKEL Residence стал лауреатом премии Property Awards в Будапеште в номинации «Лучший жилищный проект года». А пару недель назад мы стали обладателями статуэтки «За надежность и качество строительства» главной строительной премии года — iBuild. Быть лауреатом іBuild — значит получить признание собственных профессиональных достижений на самом высоком уровне и тем самым зарекомендовать себя перед покупателями. И это одни из многих авторитетных наград GEOS.

— Как, по вашему мнению, изменились ценности инвесторов в 2021 году?

— Я думаю, что ценности инвесторов — устойчивая категория, которая вряд ли будет меняться из года в год. Поэтому могу сказать, что главной ценностью по-прежнему остается надежность и репутация застройщика. Так было и будет всегда и будет еще долго.

— Сколько объектов вы ввели в эксплуатацию в 2021 году?

— Во II квартале мы ввели в эксплуатацию первый дом ЖК Orange City — масштабного комплекса, который мы строим в Голосеевском районе столицы. Кстати, по этому проекту у нас появился партнер — компания LEV Development. Также в 2021-м мы ввели в эксплуатацию Raday Residence — современную новостройку, расположенную в одном из центральных районов Будапешта, в 200 м от набережной Дуная. Кроме того, успешно построили и сдали Arenal Suites в испанском городе Кальпе. 

— Как изменилась за прошедший год стоимость квадратного метра в ваших ЖК?

— По каждому объекту цена изменилась индивидуально, но в среднем можно говорить примерно о 20-25%-м росте стоимости.

В 2021 году компания GEOS успешно построила и сдала свой испанский проект — комплекс Arenal Suites на побережье Средиземного моря

О digital-технологиях, новых проектах и ипотеке

— Внедряете ли вы в работу своей компании новые digital-технологии и если да, то какие именно?

— На данный момент без digital-технологий никуда, и мы постоянно тестируем и внедряем в свою работу новые инструменты. Сейчас, к примеру, команда GEOS плотно занимается усовершенствованием нашего сайта: на нем появится новые функции в формате 3D, а также технология VR. Также мы совершенствует системы CRM и сквозной аналитики, находимся в постоянном поиске новых источников качественного трафика — все это позволяет сделать нашу работу более четкой и слаженной. Кроме того, сейчас мы занимаемся созданием личных кабинетов для наших покупателей. С их помощью можно будет, среди прочего, управлять коммунальными расходами. 

— Какой проект вашей компании вы считаете отдельным поводом для гордости?

— Отвечу банально, но честно: мы гордимся каждым своим проектом. Отдельно отмечу жилой комплекс, который мы начали строить в уходящем году: это Senat, расположенный в пешей доступности от станции метро «Теремки». Это трендовый, концептуальный, статусный проект бизнес-класса, которым мы очень гордимся. На участке площадью 4,8 га разместятся три дома, два подземных паркинга и один наземный, открытые террасы для резидентов, альтанки, большой супермаркет на 1100 кв. м, йога-пространство и прочее. Работая над проектом Senat, мы создаем камерный и атмосферный комплекс для ценителей комфорта в экологичном районе города.

Строительство ЖК «Сенат» от компании GEOS стартовало в 2021 году

— В каком вашем жилом комплексе, по вашему мнению, идеальная придомовая территория?

— Мне лично очень нравится территория нашего жилого комплекса Alter Ego, но в каждом нашем комплексе у нас представлена развитая инфраструктура: современные, полностью безопасные игровые развивающие площадки, где дети могут спокойно играть под круглосуточным видеонаблюдением, зоны отдыха, барбекю, уникальный ландшафтный дизайн. Принципы устойчивого развития как основа для внедрения дружественно-экологических решений — основа формирования наших комплексов. На территории предусмотрены зарядки для электротранспорта и паркинг для мотоциклов и велосипедов.

Домашние питомцы — наша любовь и забота, они дарят нам тепло и счастье. Поэтому на территории наших ЖК всегда предусмотрена комфортная зона для выгула животных и есть специально отведенное место, где можно вымыть им лапы. Комфорт наших жильцов необычайно важен для нас.

— В марте 2021 года стартовала правительственная программа «Доступная ипотека 7%». Это отразилось на продажах ваших проектов и если да, то как именно?

— Да, программа доступной ипотеки активно работает в наших проектах и способствует продажам.

Заемщики ипотеки стали другими. После марта 2021 года возможностью приобрести квартиру в ипотеку по сниженной ставке оперативно воспользовались прежде всего те граждане, у которых были сбережения (условный «средний класс»). Это отразилось на структуре сделок: покупатели предпочитали более дорогие новостройки, а также выросла популярность сегмента жилья бизнес-класса. Также стоит отметить, что каждый третий покупатель новостройки Киева — региональный инвестор. Среди покупателей на рынке новостроек Киева по-прежнему было много клиентов из регионов.

— В сентябре 2021 года Верховная Рада приняла за основу законопроект № 5091. С помощью новых понятий «специального имущественного права» и «гарантийной доли строительства» он усиливает права покупателя в сфере инвестирования строительства, при этом не прописывая конкретных механизмов. Что вы думаете об этом законопроекте, какие плюсы и минусы видите в нем?

— Наши ожидания от законопроекта — исключительно положительные, ведь появилась реальная перспектива создания механизма для прозрачного и более безопасного привлечения средств физических и юридических лиц в строительство (в том числе для предотвращения продажи помещений в объекте строительства, у которого отсутствует право на выполнение строительных работ). Мы будем следить за законопроектом и решениями Верховной Рады касательно него.

«Альтер Эго» — жилой комплекс бизнес-класса от застройщика GEOS, расположенный в центре Киева

О перспективах и планах

— Обрисуйте кратко перспективы, которые, по вашему мнению, ожидают рынок первичной недвижимости в 2022 году.

— Во-первых, могу сказать, что стоимость квадратного метра и далее будет расти. На рынке новостроек идет продуктовая революция. Застройщики стремятся совершенствовать продукт, чтобы привлечь больше покупателей. Для этого они активно повышают качественные характеристики девелоперских проектов: привлекают топовых дизайнеров и архитекторов, используют нестандартные отделочные материалы. Новостройки становятся лучше, их концепции — сложнее и детальнее, что помогает обосновать в глазах покупателя внушительный рост цен последнего года. Аналитикам и покупателям становится все сложнее определить, где, например, комфорт-класс, а где — бизнес, потому что набор качественных признаков разных классов жилья постепенно смешивается. В то же время «продуктовая революция» помогает сохранять коммерческую эффективность проектов. Также застройщики активнее используют инновации в самом процессе строительства. Из-за дефицита рабочей силы идет дискуссия о внедрении технологий, повышающих эффективность труда на стройках, в том числе с помощью цифровых решений.

Во-вторых, усилится интерес к рынку недвижимости Украины со стороны иностранных инвесторов. В ноябре 2021-го наша компания приняла участие в украинско-израильской конференции на тему инвестиций в нашу недвижимость. Бизнесмены, представители хедж-фондов и частные лица из Израиля очень заинтересованы в этом. Поэтому, думаю, данная тенденция будет расти и набирать популярность. 

— Какие новые проекты вы планируете запустить в 2022 году?

— На следующий год у нас большие планы. Мы планируем начать возведение двух жилых комплексов комфорт-класса, двух новостроек бизнес-класса и одного коттеджного городка. Пока не буду раскрывать всех подробностей, но будет очень интересно.

— Какую главную цель вы ставите перед собой на следующий год?

— Будем стремиться стать еще лучше, строить больше, качественней. Кроме того, хотим освоить новые рынки и получить новый опыт.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2021

Оцените статью

Читайте также

Последние однокомнатные квартиры в ЖК «Авторский район»

Последние однокомнатные квартиры в ЖК «Авторский район»

Удобные условия рассрочки в ЖК Orange City

Удобные условия рассрочки в ЖК Orange City

Специальное предложение на квартиры в Madison Gardens

Специальное предложение на квартиры в Madison Gardens

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев