Подать объявление

Как менялась экономика независимой Украины

Как менялась экономика независимой Украины
«Золотыми» были 2006—2007 гг.: зарплаты резко выросли, а цены — еще нет.

Наша экономика откатилась на десяток лет назад, но из кризиса можем выйти уже в 2017-м.

За 24 года независимости в нашей стране жилось по-разному: были и периоды процветания, и застоя, и жестких кризисов. "Сегодня" оценила, в какие годы украинцы накапливали "жирок" с ростом зарплат, а в какие, наоборот, народу приходилось затягивать пояса (см. инфографику).

Читайте также: ТОП-8 событий до конца года, определяющих политическое и экономическое будущее Украины

"Самые большие беды пришлось пережить сразу после обретения независимости: в условиях хаоса простые люди очень сильно обнищали, — комментирует цифры президент Украналитцентра Александр Охрименко. — Стабильность наступила только в 1996-м, когда купонокарбованец, обесценившийся из-за гиперинфляции (за пять лет цены  выросли более чем в 100 раз!), сменила гривня. Но радость была недолгой: грянул кризис 1998 года, доллар вырос вдвое, инфляция снова стала двузначной. Из кризиса страна вышла лишь в 2001-м — наступил семилетний период сытой стабильной жизни. Экономика развивалась благодаря хорошему спросу на наш основной экспортный товар — металл, пошел в рост агросектор. "Золотыми" можно считать 2005—2006 годы, когда зарплаты резко выросли, а цены — еще нет. Благодаря дешевому доллару, люди начали массово ездить за границу на отдых, покупать импортные товары, квартиры, развивалось кредитование. Но грянул мировой кризис 2008-го, усугубленный ошибками властей, из которого страна с трудом вышла к концу 2013 года. Увы, сейчас страна сейчас в жестком пике, подобном тому, что было в начале 90-х. К сожалению, 2015-й тоже станет "тощим" — из-за инфляции украинцы обеднеют примерно на треть, по сравнению с 2014-м".

Охрименко прогнозирует, что наша жизнь будет ухудшаться еще лет пять, и только после 2020 г. снова может начаться более-менее сытый период. Если, конечно, удастся урегулировать конфликт на востоке страны.

Специалист компании "Простобанк Консалтинг" Иван Никитченко, наоборот, уверен, что ситуация не плачевная: по показателю "что можно купить на среднюю зарплату" мы опустились на уровень 2003—2004 гг.

Читайте также: Курс валюты до конца 2015 года: прогнозы экспертов и мнение населения

"Мы откатились на десяток лет назад, но живем лучше, чем в 90-х, — считает эксперт. — Как пойдет дальше — зависит только от нашего правительства. Будут реформы и развитие внутреннего рынка — за пару лет выйдем на уровень 2007 года. Если ничего глобально не изменится, то и доходы людей будут в лучшем случае расти на пару процентов в год, с периодическими "провалами" из-за любого потрясения. Ведь экономика Украины слаба и в значительной мере зависит от ситуации в мире. Когда был экономический рост в мире, то хорошо продавались наши металл и химия, а инвесторы вкладывали деньги в нашу страну. В 2008 году все обвалилось, но ВВП США — эпицентра кризиса — снизился на 5%, а у нас на 15%".

По словам эксперта, надеяться, что снова поднимется течение и подхватит Украину, уже нельзя — надо своими трудами и силами вытаскивать страну из сложного периода.

Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Купите бассейн в землю и превратите свой двор в оазис наслаждения!

Купите бассейн в землю и превратите свой двор в оазис наслаждения!

2
Антон Мирончук: Как «MOLODIST» вошла в ТОП застройщиков Киевщины и какое жилье ищут украинцы

Антон Мирончук: Как «MOLODIST» вошла в ТОП застройщиков Киевщины и какое жилье ищут украинцы

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

1
Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

2 комментария
Игорь• 
Пока ещё лучше чем в 90-х, пока.
-22+9
Глобус• 
Совок не пережил 90-е, а рашка не переживёт новый виток в 90-е.
-9+27
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Подробнее