Подать объявление

Как могут поменять тариф на газ по рекомендации МВФ: насколько и когда подорожает коммуналка

Как могут поменять тариф на газ по рекомендации МВФ: насколько и когда подорожает коммуналка
Помимо газа, скоро в Украине также могут подорожать электроэнергия, вода и отопление, - предполагают эксперты.

Ранее портал Domik.ua рассказывал, как киевлянам получить средства на утепления жилья по программе энергоэффективности .

В Украине тариф на газ формируется по импортному паритету и зависит от цены на голубое топливо в Европе. В прошлом году правительство закупало газ по 185 долларов, в этом году – по 245 долларов, также за это время девальвировала гривня. В результате, уверены эксперты, правительство будет вынуждено пересмотреть тариф на газ для населения. В проекте меморандума с Международным валютным фондом, который опубликовали в средствах массовой информации, предусматривалось поквартальный пересмотр тарифов, на данный момент обсуждают возможность пересматривать тариф на газ каждые полгода. "Сегодня" выяснил, как и когда в Украине подорожает голубое топливо.

Когда и почему может подорожать газ

В октябре прошлого года Украина подписала меморандум с МВФ, в котором говорится: "к апрелю 2017-го запустить механизм, позволяющий корректировать тарифы на газ для населения и удерживать поквартальные показатели". На данный момент тариф планируют пересматривать не поквартально, а раз в шесть месяцев, сообщают "Украинские новости" со ссылкой на проект меморандума, который планируют подписать в ближайшие недели.

Тариф на газ для населения определяется по формуле: стоимость импортного газа × курс доллара + НДС + транспортировка + распределение + наценка Нафтогаза, поясняют в Министерстве экономразвития. Когда принимался действующий тариф на газ, стоимость импортного голубого топлива была на уровне 185 долларов. А в бюджете на этот год газ Украина будет покупать по 246 долларов.

В результате правительству придется снова повысить тариф на газ для населения, уверен член набсовета Института энергетических стратегий Юрия Корольчук. Экс-начальник Управления по связям с общественностью "Нафтогаза" Валентин Землянский подсчитал: газ, согласно формуле Кабмина, будет стоить 9600 гривен за тысячу кубометров (на данный момент 6800 гривен). В то же время Юрий Корольчук уверен, что экономически обоснованный тариф на газ вырастет на 25-60% (до 8,5-11 тысяч гривен). "Если цена минимально на 1500 гривен не вырастет, это означает только одно – рынок и дальше регулируется вручную, правительство контролирует цены, и никакого рынка нет. А эту разницу государство будет покрывать из бюджета", – рассказывает Юрий Корольчук.

Эксперты предполагают: газ подорожает после отопительного сезона – в конце апреля-в начале мая этого года. К слову, коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что цены на газ могут вырасти на 40% в случае, если не будут продлены возложенные на "Нафтогаз" специальные обязательства по продаже газа для населения на льготных условиях. На заявление чиновника резко отреагировал премьер-министр Владимир Гройсман.

"Я не допущу никакого повышения тарифов на газ для нужд населения. А те, кто заявляют о возможном росте цен на 40%, должны ответственно работать, или писать заявление на увольнение", – цитирует Гройсмана пресс-служба правительства.

Читайте также: Какие счета за коммуналку получат украинцы в феврале

Что еще подорожает

Тариф на газ устанавливает Кабмин, на остальные коммунальные услуги – Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). На днях глава Нацкомиссии Дмитрий Вовк в эфире одного из телеканалов заявил: тариф на отопление на 90% состоит от стоимости газа. "Если говорить о централизованном отоплении – мы можем повлиять на 10% тарифа. 90% тарифа – это природный газ, который определяется по решению правительства", – рассказал Вовк. Пропорционально газу также подорожает горячая вода и отопление.

Тарифы на отопление и горячую воду рассчитывают предприятия-поставщики, после эти расчеты передают НКРЭКУ, которые принимают окончательное решение о повышении тарифов.

Кроме того, в этом году также подорожает электроэнергия. Еще в 2015-м НКРЭКУ постановлением №220 утвердила поэтапное повышение стоимости электроэнергии. Последний этап припадает на март 2017-го. Сейчас каждый кВт*час при потреблении менее 100 кВт стоит 71,4 копейки, а с первого марта – 90 копеек. При потреблении более 100 кВт*час каждый кВт*час стоит 129 копеек, а после марта – 168 копеек. К примеру, если семья использует 200 кВт*час в месяц, до первого марта придется платить за свет 200,4 гривни, а после марта 2017-го – 258 гривни.

Читайте также: Чем грозят украинцам масштабные отключения света

На этом подорожание не остановится. В 2017-м, как говорится в презентации НКРЭКУ, в среднем для украинцев холодная вода подорожает на 9%. "Киевводоканал" планирует поднять свой тариф на 16,4%, самое большое подорожание планируется в "Житомирводоканале" – на 18,2%. В то же время в Южном вода подорожает всего на 6,2%.

Как пояснили в комиссии, предприятия обязаны подать заявления с просьбой установить новые тарифы до 10 августа. После этого в НКРЭКУ новые тарифы утвердят. В конце прошлой недели представители городской власти –заместители мэров – презентовали в комиссии новые тарифы. Практически все чиновники единогласно поддержали повышение тарифов в своих городах.

"Новые тарифы утверждены городской властью. Тариф должен соответствовать затратам, которые несут предприятия. Не должно быть социального популизма", – сказал заммэра Южного Дмитрий Любивый. После эту фразу повторили десятки коллег чиновника из разных городов Украины.

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

9 комментариев
ivan• 
Может пора уже снижать тарифы,куда дальше подымать... . Газ(добыча составила 20 миллиардов м.куб),как и электроэнергия является национальным достоянием народа.Пановэ, задумайтесь и спуститесь на Землю откуда у Вас эти богатства...И, так цена на газ для населения выросли в среднем более чем на 350% ( с 1965 гр.(самый дорогой) за 1000 м. куб.( до 6000 м. куб.) в 2014 году до 6879 гр. за 1000 м.куб),на электроэнергию за тот же период на 354% (с 36.48 коп за киловатт(потребителей более 100 кВт..(основная масса населения) в 2014 г. до 129.00 коп за киловатт в 2016 г.), а отсюда и рост цен во всех отраслях, и при сокращении экспорта электроэнергии за рубеж не нужно проводить веерных отключений. А теперь прикинем на сколько девальвировала наша зарплата и пенсия по отношению к доллару США примерно 336%(с 7.99 гр. до 26.96 гр.). Просто и ясно кто пострадал, и кто стабильно обдирает народ.Рекомендации и требования МВФ чем то напоминают призывы КПСС.
-26+5
Ириша• 
А вы получали зарплату в долларах?
-7+19
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее