Как почистить искусственный пруд на своём участке?
Некоторые знают, что технику для очистки водоёмов называют земснарядом. Это такая плавающая землечерпалка с ковшами и трубой для отвода грунта с водой. Для декоративных водоёмов на дачных участках тоже производятся некие мини-земснаряды, которыми можно почистить пруд. Для этих целей имеются даже амфибии. Они перемещаются как по суше, так и по воде на гусеничном ходу. Правда, до применения такой техники в приусадебном хозяйстве дело доходит, прямо скажем, редко.
Для того чтобы почистить садовый пруд , можно, конечно, воспользоваться услугами фирм, которые обустраивают искусственные водоёмы на дачных участках. Цена будет зависеть от способа очистки и размера пруда. Нас же в первую очередь интересует, как почистить пруд своими руками. Для этого используют специальные оборудование и приспособления. Ведь если за декоративным водоемом не ухаживать, он замусорится, и вода в нём зацветёт.
Чем можно почистить пруд?
Начнём с самого простого – специального сачка. Им вылавливают листву и мелкий мусор, плавающий на поверхности воды. Для этого есть и механическое устройство – скиммер. Расположенный на дне пруда, скиммер засасывает с помощью насоса с поверхности воды весь мусор. Хозяевам остаётся только вытряхивать его из приёмной корзины.
Примерно таким же образом работает и автоматический подводный пылесос. Им удобно почистить пластиковый или забетонированный пруд после зимы или в конце сезона. Весит подводный пылесос порядка 20 кг и самостоятельно перемещается по дну водоёма. Специальные щётки поднимают накопившуюся грязь со дна. Она вместе с водой фильтруется через сетку. Специальные насадки очищают водоросли с внутренних поверхностей водоёма. В зависимости от выбранного режима время работы подводного пылесоса составляет от 2 до 6 часов.
Пруд на дачном участке можно почистить и ручным пылесосом. Его при помощи телескопической штанги передвигают по дну водоёма руками. Вода вместе с мусором проходит через фильтр, установленный на берегу, и снова через форсунки возвращается в пруд. Промежуточным вариантом между подводным автоматическим и ручным пылесосом является устройство, работающее в полуавтоматическом режиме.
Владельцы дачных участков часто задают вопрос: чем чистить зацветший пруд? Кроме чисто механической уборки, для искусственных водоёмов существуют фильтрующие вещества, которые служат для обеззараживания воды. Они основаны на различных принципах действия.
В механических фильтрах воду пропускают через контейнер, заполненный пористым материалом (поролон, кварцевых песок или гравий), который помещается в водоём. Механическая очистка воды в пруду дешева и проста. Хозяевам остаётся только извлекать из контейнера отработанный фильтрующий материал, который можно промыть и снова пустить в дело.
Для искусственных прудов на дачных участках имеются также химические фильтры, которые нейтрализуют живущих в воде вредных бактерий.
Наиболее современными способами очистки воды в пруду является использование ультрафиолетовых и биологических фильтров. Первые способны убивать вредные бактерии, живущие в водоёме, ультрафиолетовым излучением. Вторые – не только разлагают зелёные и синие водоросли и другие органические вещества, но и осветляют воду и насыщают её кислородом.
Со специальной техникой и фильтрами для ухода за своим искусственным прудом вы всегда сможете содержать его в идеальном состоянии.