Подать объявление

Как правильно продавать квартиру на падающем рынке

Как правильно продавать квартиру на падающем рынке
Многие продавцы квартир не могут принять факт снижения стоимости жилья и устанавливают цены выше рыночных. Такие объекты не интересны для покупателей.

Ранее Domik.ua писал, от чего зависит стоимость квартиры при продаже на вторичном рынке .

При формировании цены объекта необходимо всегда учитывать вышеуказанные факторы, также ограничения во времени продажи (насколько срочно нужно владельцу продать недвижимость).

Читайте также: Налоги при продаже квартиры: сколько заплатит продавец и покупатель

Domik.ua разработал несколько рекомендаций, которые помогут продать квартиру быстро:

1. Прежде чем сформировать цену, необходимо проанализировать рынок и узнать, за какую сумму продаются аналогичные квартиры.

2. Для этого нужно сходить с риелтором на несколько просмотров к «конкурентам», поторговаться и тщательно проанализировать сильные и слабые стороны квартир, а также готовность владельца к торгу.

Допустим, квартиру аналогичную вашей выставили на продажу в соседнем доме за $50000. При личном просмотре вы предложили продавцу $45000 и он принял ваше предложение. Из этого можно сделать логичный вывод, что ваше ожидание выручить со сделки $50000 не рыночное.

3. Критически оцените свою квартиру с позиции покупателя.

Важно честно ответить на вопросы — почему должны купить именно вашу квартиру, какие ее преимущества (цена, ремонт, расположение в доме, ремонт в подъезде, новые лифты или коммуникации, утепление квартиры). Полученная информация может отличаться от ваших ожиданий, но чтобы быть конкурентоспособным на рынке, необходимо следовать его правилам.

Для вашего удобства портал Domik.ua разработал детальную таблицу при помощи которой вы сможете произвести оценку своей квартиры, а также сравнить с аналогичными квартирами, выставленными на продажу.

Характеристика

Описание

1.

Качество ремонта

2.

Качество мебели

3.

Напольное покрытие

4.

Столярка

5.

Состояние входных дверей

6.

Состояние кухни

7.

Состояние санузла

8.

Состояние электрики

9.

Состояние коммуникаций (наличие выдимого ремонта повреждений водопроводных труб)

10.

Наличие счетчиков воды, газа

11.

Наличие кондиционеров и автономного отоплениея

12.

Наличие бойлера или газовой колонки

13.

Качество окон

14.

Состояние балкона

15.

Утепление и энергосберегаемость



16.

Шумоизоляция (можно проверить в вечернее время — хорошая слишимость крика детей, работающего телевизора или музикального центра у соседей)


17.

Этаж

18.

Размещение квартиры на этаже

19.

Состояние лесничной клетки

20.

Работа и состояние лифта

21.

Состояние парадного

22.

Замена или капитальный ремон подезда

23.

Подвал

24.

Кто соседи

25.

Готовность к торгу

26.

Визуальное наружное состояние дома

27.

Наличие следов свежего ремонта коммуналькаций возле дома

28.

Дополнительные моменты



Читайте также: Хотите купить квартиру — изучите ее историю

4. Наиболее выгодным для продавца будет заключение договора на эксклюзивную продажу квартиры с проверенным агентством.

Не стоит бегать по многим агентствам с предложением продать вашу квартиру, ведь база данных одна для всех специалистов по недвижимости.

Если по одному объявлению работает много риелторов, то на практике не работает никто, ведь агент, который не заинтересован оплатой, будет заниматься таким объектом постольку-поскольку.

Не выгодна продавцу и конкуренция — агенты без обязательств могут выставлять продажу одной и то же квартиры по разным ценам. Естественно, что покупатель будет обращать внимание на то объявление, цена у которого ниже, чем у других. В обязанности риелтора на договоре входит «мониторить» такие объявления с требованием убрать из рекламы неправдивую информацию, тем самым сохраняя определенную с вами в тандеме стоимость.

Снижение цены происходит потому, что агенты без договоров начинают играть «наперегонки», и в результате покупатель приобретает квартиру у того, у кого дешевле. А продавец, как правило, рано или поздно соглашается с предложенной суммой. Причем на рынке обычно уступает именно продавец, а не посредник со своих комиссионных.

Читайте также: Налог на прибыль: как избежать налога при продаже квартиры

Конечно, можно продать квартиру и самостоятельно , но компетентный агент, сделает за вас всю сравнительную работу и предоставит готовый отчет с планом продажи вашей недвижимости. Он обратит внимание покупателей именно на сильные стороны вашей квартиры, поможет нивелировать торг. Возьмет на себя все телефонные переговоры, будет подстраивать просмотры квартиры под удобное для вас время, а также проведет грамотную рекламную компанию, организует сбор документов и сопровождение сделки. Только работая на договорных условиях, агент по недвижимости берет на себя временные обязательства по продаже вашей квартиры. В противном случае вы столкнетесь с некомпетентными и малограмотными маклерами, которых на нынешнем рынке беззакония 90%.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2015

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

С Днем строителя!

С Днем строителя!

Ход строительства «Новой Англии» по состоянию на 11 августа 2022 года

Ход строительства «Новой Англии» по состоянию на 11 августа 2022 года

Публичное обращение инвесторов и владельцев
Комплекса апартаментов в Пуще Водице

Публичное обращение инвесторов и владельцев Комплекса апартаментов в Пуще Водице

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

33 комментария
Марина• 
Если пользоваться советом в пункте 2., то цена будет не рыночная, рыночная цена эта та максимальная цена за которую может и готов купить покупатель, а то что предложено в данном варианте это цена на основании других предложений на рынке, не обязательно рыночная, получается как бы сговор продавцов, но необязательно, что пользуясь этим пунктом не будешь продавать от 3-до бесконечности лет....
0+5
Лана• 
Совершенно согласна с tamaradon. "... Хотите эксклюзивный договор заключить? ок, пишите "Агентство обязуется продать объект такой-то в течении такого-то срока(скажем год) от заключения даты договора, по цене не ниже -фиксированная сумма-, за что получит агентское вознаграждение в размере 1/3/5/сколько договорились % от суммы сделки, по факту заключения сделки; в случае невыполнения обязательств агенством, агентство обязано выплатить заказчику вышеоговоренную сумму комисионных". "Эксклюзивы" иной смысловой нагрузки нафиг не надо, так что не утруждайте себя и не переводите бумагу. А так хотите получить свой % ищите покупателя, найдете раньше владельца, молодцы поздравляю заберите %, не нашли, или нашли приврав, что объект стоит на десятую часть меньше чем сказал продавец, - поздравляю Вы здесь лишние, дверь на выход найдете сами:)..." Все согласны оплачивать качественно оказываемые услуги. Сейчас же риелторы собирают вместо государства превдоналог со сделок с недвижимостью. При этом реально оказывая лишь одну услугу продавцам - размещая объявления на сайтах и оказывая медвежью услугу покупателям - засоряя эфир 80% фейковыми объявлениями. При этом риелторы активно призывают покупателей нанимать их, чтобы отфильтровывать настоящие объявления от фейковых. Ни для кого ведь не секрет, что база объявлений у всех агентств общая? Отличный бизнес! Реальные объявления - внутренняя база, а на сайты выкладывать мусор, чтобы в нем никто ничего без них не нашел. Как бороться с фейковыми объявлениями? Очень просто. Блокировать по первой жалобе. Объявление должно быть размещено или непосредственно продавцом, или нанятым им по договору агентством. Все остальные - в сад!
-1+7