Подать объявление

Налоги при продаже квартиры: сколько заплатит продавец и покупатель

Налоги при продаже квартиры: сколько заплатит продавец и покупатель
При подписании договора купли-продажи, согласно украинскому законодательству, и покупатель, и продавец должны платить налоги.

Domik.ua разобрался, какие налоги необходимо уплатить участникам сделки при купле-продаже жилой недвижимости.

Читайте также: Купить квартиру без хлопот: какие документы нужны при оформлении сделки

Налоги, которые оплачивает покупатель

Покупатель оплачивает только 1% от стоимости квартиры или дома в Пенсионный фонд. Сбор платят как резиденты, так и нерезиденты Украины.

В украинском законодательстве предусмотрено исключение — не подлежит налогообложению дарение и получение недвижимости по договору пожизненного содержания.

Налоги, которые оплачивает продавец

Согласно ст. 172, п.1 Налогового кодекса Украины, продавец оплачивает 1% Государственной пошлины, если недвижимость находилась в собственности более 3 лет. Если квартира находилась в собственности менее 3-х лет или происходила продажа недвижимости чаще одного раза за отчетный налоговый год, владелец при продаже должен уплатить 1% государственной пошлины, 5% налога и 1,5% - военный сбор. Налогом не облагаются объекты недвижимости, которые были получены в наследство по закону или по завещанию.

Если продавец нерезидент продает недвижимость, которая была в собственности менее 3-х лет, или происходит продажа недвижимости чаще одного раза за отчетный налоговый год, то необходимо уплатить 1% государственной пошлины, 15% налога на доходы физических лиц (если сумма дохода превышает 10-и кратный размер минимальной заработной платы, применяется ставка 20% налога) и 1,5% военный сбор.

От каких налогов освобождаются льготники

Согласно статьи 4 Декрета Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине», от уплаты госпошлины освобождаются следующие категории граждан:

  • инвалиды Великой Отечественной войны и семьи воинов, которые погибли или пропали без вести и приравненные к ним в установленном порядке лица;
  • инвалиды 1 и 2 группы;
  • граждане, отнесенные к І и ІІ категории пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы;
  • граждане, которые имеют статус пострадавшего в следствии аварии на ЧАЭС третей категории, которые по состоянию на 1 января 1993 года жили или работали в зоне обязательного отселения не меньше двух лет, а в зоне гарантированного добровольного отселения не меньше трех лет;
  • граждане, которые имеют статус пострадавшего в следствии аварии на ЧАЭС четвертой категории, постоянно проживают или работают в зоне повышенного радиоэкологического контроля, при условии, что по состоянию на 1 января 1993 года они прожили или отработали в этой зоне не меньше 4 лет.

Воспользоваться льготой можно при оформлении сделки у государственного нотариуса. Если один из участников сделки освобождается от уплаты госпошлины, то ее платит второй участник. В случает оформления сделки двумя льготниками, от уплаты пошлины освобождаются обе стороны.

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Дом «Лондон» в ЖК «Новая Англия» – введен в эксплуатацию

Дом «Лондон» в ЖК «Новая Англия» – введен в эксплуатацию

Президент компании "Киевгорстрой" Игорь Кушнир провел встречу с инвесторами УкрБуд

Президент компании "Киевгорстрой" Игорь Кушнир провел встречу с инвесторами УкрБуд

УкрБуд вернул владельца

УкрБуд вернул владельца

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

10 комментариев
Yana• 
В ПФ оплачивается не налог, а сбор. Если без разницы для авторов статьи, то стоит тогда обязательно отметить, что покупатель также платит нотариальный сбор, который тоже 1% от сделки. Поэтому либо надо убирать оба сбора, либо публиковать оба.
-1+7
Мармелад - предпродажная подготовка недвижимости• 
Неверно, точнее, не полно относительно налогов, которые платит покупатель. "Покупатель оплачивает только 1% от стоимости квартиры или дома в Пенсионный фонд. Сбор платят как резиденты, так и нерезиденты Украины." - читаем внимательно п. 15-1 "Постанови Кабінету Міністрів від 3 листопада 1998 р. № 1740 Про затвердження Порядку сплати збору на обов'язкове державне пенсійне страхування з окремих видів господарських операцій" в части "...за винятком ... громадян, які придбавають житло і перебувають у черзі на одержання житла або придбавають житло вперше." Не знаю, как в других городах, но киевские нотариусы делают круглые глаза и всячески стараются этот один процент взыскать. Мы не платили.
-1+13