Как привлечь миллиарды в украинскую экономику?
Ранее Domik.ua рассказывал, как В Украине упростили условия для ведения бизнеса .
Украина, казалось бы, полностью растеряла свою репутацию в глазах инвесторов. Кто захочет вкладывать деньги в падающую экономику, которая, к тому же, находится в состоянии перманентной политической нестабильности и вялотекущего военного конфликта?
Но, видимо, инвесторы считают иначе. И хотя темпы притока капитала в Украину за последние пять лет значительно упали, еще далеко не все потеряно. Так, по итогам I полугодия 2016 года, согласно данным Госстата, приток прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику составил $2,9 млрд. При этом темпы оттока капитала постепенно сокращаются. Если за I полугодие 2015 года из Украины было изъято $351 млн, то за I полугодие нынешнего года – $330 млн.
Конечно, нам еще рано праздновать победу, поскольку битва за доверие инвесторов отнюдь не выиграна. Но в том, что негативный тренд бегства капитала преломлен, сомнений нет. Другой вопрос, как удержать этот капитал здесь и увеличить темпы его притока? Об этом специально для Forbes рассказала Наталья Ульянова, партнер ЮК ICF Legal Service.
Одно из ключевых условий – это, конечно же, благоприятный регуляторный и фискальный климат. Не нужно быть дипломированным экономистом, для того чтобы понять очевидное: инвесторы стремятся в ту экономику, где их деньгам дают нормально работать. Всевозможные государственные структуры не мучают бизнес бюрократической волокитой, фискалы не мордуют бесконечными проверками, суды работают прозрачно и в рамках буквы закона.
Но не менее очевиден и тот факт, что инвесторы готовы вкладываться не в декларации и обещания, а в реально работающие проекты, которые генерируют вполне осязаемый cashflow. Только вот с обещаниями у наших властей, как известно, все гораздо лучше, чем с действиями. А ведь отсутствие нормальной поддержки и стимулов со стороны государства напрямую отражается на конкурентоспособности отечественного бизнеса. Равно как и на продукции, которую он создает. Однако шансы у отечественных предприятий на привлечение капитала «извне» по-прежнему велики.
Читайте также: Рада приняла Бюджет-2017: кому в Украине жить станет легче
Стратегический запас
Несомненно, лидером по уровню инвестиционного потенциала все еще остается АПК. Его драйвером выступает как внутренний, так и внешний спрос. Доля аграриев в совокупном экспорте превышает 40%. Для сравнения, удельный вес экспорта металлургической продукции составляет вдвое, а продукции машиностроения – втрое меньше. К тому же, с оглядкой на перманентный глобальный рост цен на продовольствие, сельское хозяйство в среднесрочном периоде останется чрезвычайно привлекательной для инвестирования отраслью.
Также на стороне АПК благоприятные климатические условия. По разным оценкам, Украина обладает от 25 до 30% мировых запасов чернозема. Все это в сумме открывает возможности для выращивания экологически чистой (органической) продукции, потребление которой во всем мире растет огромными темпами. К тому же опыт в данном направлении у нас уже есть. Около 400 тыс. га земли в Украине сертифицировано для органического сельского хозяйства. А продукция, выращиваемая на этих землях, пользуется спросом в Евросоюзе.
Плюс ко всему, сельское хозяйство в Украине нуждается во внедрении интенсивных технологий, которые дадут прирост урожайности, продуктивности и рост качества продукции, что, в итоге, конвертируется в гарантированную окупаемость вложенных в инновации денег.
Не менее привлекательной для инвесторов была и остается украинская энергетическая отрасль. С одной стороны, она нуждается в серьезной модернизации и реструктуризации. К примеру, теплосети и оборудование в нашей стране изношены на 80-85%, электросети – на 45-50%. С другой стороны, рост себестоимости энергоносителей и увеличение дефицита традиционных топливных ресурсов (таких как газ, уголь) дают мощный толчок развитию альтернативных технологий, реализации энергоэффективных проектов. В Западной Европе, к примеру, доля альтернативной энергетики в общем энергетическом балансе достигает 30-40%, в Украине – пока что лишь 5-6%. А ведь энергетическая независимость и стабильность играют важную роль в экономическом здоровье государства.
Более того, по оценкам Кабинета министров, Украина в обозримом будущем способна не только полностью обеспечить себя энергоресурсами, но и стать достаточно крупным экспортером. Например, суммарные запасы газа составляют около 5,6 трлн куб м. При текущих объемах потребления этих объемов нашей стране хватит более чем на 160 лет.
Читайте также: Украинским вкладчикам разрешили получать депозиты у банковских должников
Восток – Запад
Недооценена Украина и как крупный транспортно-транзитный узел, связывающий Западную и Восточную часть Европы, Балтику и Юго-Западную Азию. Во-первых, наша страна имеет чрезвычайно удобный выход к морским маршрутам (как по суше, так и по воде), которые, в свою очередь, обеспечивают циркуляцию транспортных потоков из Европы и СНГ в Турцию, страны Ближнего Востока и Северной Африки.
Во-вторых, сеть железных дорог Украины составляет около 22 тыс. км, протяженность автодорог – 170 тыс. км. Это мощная инфраструктурная сеть, которая при должном объеме инвестиций в ее модернизацию, развитие и содержание (только на ремонт дорог требуется 500-600 млрд грн) обеспечит многократный рост грузопотока. В-третьих, в ЕС, со своей стороны, готовы содействовать реализации транзитных возможностей Украины. Например, еще в середине лета Украина и Венгрия договорились об увеличении бесплатных двусторонних и транзитных автоперевозок и о предоставлении украинским автоперевозчикам дополнительных квот.
Значительно усилила Украина и свой потенциал в сфере высоких технологий. IT-разработки украинского происхождения уже известны во всем мире. За 2015 год, к примеру, наш ІТ-сектор смог привлечь свыше $130 млн инвестиций (в 2014 году, для сравнения, эта цифра составила $39 млн), а объем экспорта IT-услуг достиг $2,5 млрд, конкурируя по данному показателю с агропромышленным сектором и металлургией. Всего же в Украине работает более 1000 IT-компаний и функционирует свыше 100 научно-исследовательских центров, а отечественные вузы ежегодно выпускают 6-7 тыс. профильных специалистов.
Тем не менее, возможности IT еще отнюдь не исчерпаны. Расчеты показывают, что емкость этой индустрии в Украине – от $15 млрд до $30 млрд. При этом полностью потенциал IT-отрасли сможет раскрыться лишь при одном условии: мы будем стимулировать разработчиков генерировать свои идеи и создавать продукты здесь, «дома», а не искать любую возможность перепродавать разработки и самих себя за границу.
К слову, очень полезным был бы для Украины опыт Израиля, который, невзирая на войну длиной в несколько десятилетий, сумел превратиться в один из крупнейших IT-хабов мира и привлечь в экономику многомиллиардные инвестиции. Экспорт израильской индустрии высоких технологий в 2015 году составил почти $38 млрд, а объем привлеченного в IT-проекты капитала составил $4,4 млрд. Цифры говорят сами за себя.
Читайте также: Действительно ли Украина вышла из кризиса
Куда приходят деньги?
По большому счету, Украина обладает всем тем набором качеств, которые служат «приманкой» для инвесторов. Начиная от запасов природных ресурсов и выгодного географического расположения, и заканчивая производственной, технической, инфраструктурной базой, а также человеческими ресурсами, то есть «мозгами».
Но когда бизнес ставит перед собой конкретную задачу по привлечению капитала, зачастую выясняется, что он к этому попросту не готов. Прежде всего, подавляющее большинство украинских компаний имеют проблемы с прозрачностью структуры собственности. Бизнес попросту не готов раскрывать информацию о своих конечных бенефициарах. Хотя обнародование данных об акционерах – это не только одно из ключевых условий построения крепких отношений с инвесторами, но еще и обязательное требование национального законодательства.
Помимо этого, бизнес зачастую скрывает реальные показатели своей деятельности (например, уровень долгов или убытки) и приукрашивает действительность, завышая масштабы производства, объемы продаж. Но времена, когда нерезиденты были готовы покупать украинские компании даже с убытками, соглашаясь при этом на совершенно безумные мультипликаторы (очень хороший тому пример – банковская система Украины, пережившая массированный приход зарубежного капитала в 2006-2007 годах), давно позади. Сегодня инвестор считает каждую копейку и крайне критично относится к финансовому состоянию и к платежеспособности объекта своей инвестиции, проводя глубокий аудит и взвешивая все риски.
Плюс ко всему, любой капиталист смотрит на перспективу, а значит, тщательно просчитывает возврат вложенных денег. Это означает, что компания должна быть «на плаву» не только сегодня, но и через год, два и десять лет. Такой сценарий возможен лишь при правильном структурировании своей деятельности, аккуратном выборе партнеров и контрагентов, налаженных бизнес-процессах и эффективной управленческой модели. А этими качествами, как известно, многие украинские компании также похвастаться не могут.
Ну и, конечно, необходимы стимулы со стороны государства. Регуляторные, налоговые, социально-политические. Безусловно, украинские власти делают шаги в этом направлении. Речь, к примеру, об изменениях в Налоговый кодекс, инициированных Кабинетом министров, которые призваны упростить администрирование налогов; о законодательных инициативах, направленных на сужение полномочий проверяющих и контролирующих органов, в том числе на сокращение оснований для проверок; о запущенной судебной реформе. Но это лишь малая толика того, что предстоит сделать властям на пути к доверию инвесторов.
Ключевая и первоочередная задача всей украинской экономики – стать понятной иностранному капиталу, а также гарантировать его надлежащую правовую защиту на территории нашей страны. Это и будет залогом успешного привлечения не просто миллионных, а миллиардных инвестиций. Ведь, согласно исследованиям экономистов, Украина в ближайшие 15 лет имеет все шансы получить от $120 млрд до $270 млрд. И при выполнении перечисленных условий эти цифры вполне достижимы.