Подать объявление

Как узаконить объект самовольного строительства в Украине: пошаговая инструкция

Как узаконить объект самовольного строительства в Украине: пошаговая инструкция
Собственник может зарегистрировать объект самовольного строительства, собрав необходимые документы и согласовав правовой статус с государственными органами контроля строительства.

Украинское законодательство предусматривает процедуру получения прав собственности на объект строительства I и II категорий сложности , который считается властями самовольно построенным .

Как стало известно Domik.ua , правила узаконивания объекта прописаны в указе Минрегиона №79 от 24.04.2015 года. В нем говорится: «Об утверждении порядка принятия в эксплуатацию и проведения технического обследования индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, общественных зданий и зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности, построенных без разрешения на выполнение строительных работ».

Зачем узаконивать объект самовольного строительства

Распространена ситуация, когда строительство жилого здания, ведется без разрешительных документов. По причине такого у собственников подобных домов возникает множество проблем. Одна из них — заключение договоров на газо-, водо- и электроснабжение . Сложности возникают и при процедуре наследования , дарения или продажи такого дома.

Недвижимость, на которую не оформлено право собственности, не считается имуществом гражданина, который там проживает. Такой объект недвижимости считается самовольно построенным.

Читайте также: Как изменилась система контроля ведения строительства в Украине

Как перерегистрировать самовольное строительство

Для регистрации самовольно возведенного объекта недвижимости необходимо придерживаться описанного ниже алгоритма.

Шаг 1. Проведение технической инвентаризации дома

Предусматривается несложная процедура: выезд техника (эксперта) по инвентаризации в домовладение с целью осмотра объекта. Специалист фиксирует все объекты недвижимости, как внутри здания, так и вне его. Кроме того, подлежат измерению объекты недвижимости, которые расположены во дворе: дом, кладовая, погреб, гараж, выгребная яма. Для проведения инвентаризации можно обратиться в любое бюро технической инвентаризации (БТИ). Также подобные услуги оказывают частные организации.

После выезда техника и проведения замеров необходимо получить технический паспорт, в котором должна быть указана фамилия заказчика, приложен чертеж участка, на котором указаны все сооружения. Также на техническом паспорте службы должны поставить отметку о техническом осмотре дома. Срок прохождения инвентаризации и изготовления технического паспорта занимает у собственника до 10 дней.

Читайте также: Какие документы необходимо подготовить при продаже частного дома: инфографика

Шаг 2. Подача документов в Государственную архитектурно-строительную инспекцию (Госархстрой)

Далее нужно подать в Госархстрой перечень документов, описанный ниже.

1. Подаются документальные подтверждения собственности на землю: акт или свидетельство о праве собственности на землю, договор аренды земельного участка, справка из сельского совета о том, что отсутствует задолженность по оплате налога на землю.

2. Предъявляется технический паспорт с отметкой о проведенной инвентаризации.

3. Собственник должен передать декларацию о готовности дома к эксплуатации. Чтобы правильно заполнить документ, необходимо получить консультацию у работников Госархстройинспекции.

На протяжении 10 рабочих дней Госархстройинспекция обязана зарегистрировать поданную гражданином декларацию и после выдать её с отметкой о принятии здания в эксплуатацию. С этого момента считается, что собственник официально уведомил органы государственной власти о том, что недвижимость существует и находится во владении конкретного лица.

Читайте также: Какие частные дома покупают в пригороде Киева весной 2017 года

Шаг 3. Регистрация жилой недвижимости

Выполнив вышеуказанные действия, далее нужно пройти процедуру государственной регистрации . Ответственному должностному лицу подается заявление о внесении в реестр права собственности. Регистратор вправе потребовать документальные дополнения к заявлению, уведомив об этом заранее заявителя. Также необходимо будет подать регистратору следующие документы:

  • технический паспорт на дом;
  • два экземпляра зарегистрированной декларации;
  • отчет о техническом обследовании объекта;
  • копию паспорта собственника недвижимости.

В некоторых случаях регистратор обяжет предъявить документы на земельный участок под частным домом. Согласно Закону Украины №1952-15 регистрация прав собственности совершается в течение 5 дней.

Согласно действующим нормам, заявителю следует оплатить регистрацию права владения недвижимым имуществом . Под этой услугой подразумевается выдача документа о праве владения недвижимостью и извлечение о регистрации права владения в Госреестре. Датой введения объекта в эксплуатацию считается дата регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации.

Ранее Domik.ua писал о фактах незаконного строительства многоквартирных домов в Киеве .

Узнать более детальную информацию о регистрации недвижимости и другие вопросы по данной теме можно на форуме «Юридическая консультация» .

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

С Днем строителя!

С Днем строителя!

Ход строительства «Новой Англии» по состоянию на 11 августа 2022 года

Ход строительства «Новой Англии» по состоянию на 11 августа 2022 года

Публичное обращение инвесторов и владельцев
Комплекса апартаментов в Пуще Водице

Публичное обращение инвесторов и владельцев Комплекса апартаментов в Пуще Водице

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

1 комментарий
Александр• 
Немного не точная информация (не актуальна), на данный час чтобы узаконить самострой нужно подать Повідомлення про початок будівельних робіт чи декларацію, потом оплатить штраф если проведут проверку по вашему объекту или сами прийдете с поличным, потом подаем Декларацию про ввод объекта в эксплуатацию. Ну это так в краце, а на будущее перед тем как писать такие статьи читайте НПА до конца, особенно "Прикінцеві та перехідні положення"
0+1