Если ваш банк обанкротился, то скорее всего вы столкнетесь с проблемами при переводе платежей и совершении финансовых операций. В Украине с начала года Нацбанк закрыл полсотни банков. Еще около 15 вот-вот закроются и уже потеряли доверие украинцев. Так что как раз по их карточкам могут происходить сбои в финансовых операциях.
Если банк задерживает платежи или ограничивает выдачу средств небольшими суммами, то уезжая на отдых или по работе заграницу, надежнее будет открыть счет в банке с хорошей репутацией.
Читайте также: Предъявите паспорт: как украинцам покупать валюту
Случается, что банк блокирует валютные карточки. Главная причина в ограничении Национальным банком переводов иностранной валюты за рубеж. НБУ постановил, что владелец валютной карты может совершать платежи на сумму, не превышающую 15 тысяч гривен в сутки.
Для того, чтобы пользоваться суммой, крупнее указанной, необходимо принести в банк на родине договор с продавцом. Но на практике сделать это невозможно.
Директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов отмечает, что в основном банки не берут в учет ограничение Нацбанка.
Интересно, что лимит в 15 тысяч гривен устанавливается при снятии «налички» за границей через банкоматы, даже если вы снимаете деньги с гривневой карточки.
То есть, при существующем курсе украинец за границей может получить через банкомат всего 650 долларов в день.
Порой, чтобы не пренебрегать мерами предосторожности, отечественные банки устанавливают минимальные ограничения по карточным операциям за границей — это 100-200 евро. Так что оплатить крупные приобретения не удастся.
В большинстве случаев, простым звонком в колл-центр банка можно увеличить лимит, если объяснить ситуацию о масштабных покупках или дорогих услугах за границей.
Читайте также: Курс доллара: чего не может Нацбанк
В любом случае, сложности с банковскими картами и выполнением операций с их помощью могут возникнуть в любой момент. Так что обезопасить себя можно только по старинке — имея на руках достаточно наличный денег.
![]()
Учитывая, что сейчас перевозить за рубеж без декларации можно до 10 тысяч евро, проблему лимита на карте можно легко решить, захватив больше «кэша» на непредвиденные расходы.
Читайте также: Будет ли новый обвал гривны осенью 2015 года?
Также банки практикуют блокировку карточек, если вы отправляетесь в страну из «опасного» списка. Это страны, где был замечен высокий уровень мошенничества с банковскими карточками.
Как узнал Domik.ua, если вы едете в одну из таких стран, вам нужно позвонить в колл-центр банка и рассказать о предстоящей поездке. Тогда вашу карточку не заблокируют.