Подать объявление

Какие импортные товары Украина может заменить отечественными

Какие импортные товары Украина может заменить отечественными
Украинские предприниматели импортируют товаров значительно больше, чем поставляют отечественной продукции в другие страны. Если по итогам прошлого года позитивное сальдо внешней торговли Украины составило $0,63 млрд, то уже в январе текущего ситуация кардинально изменилась.

Ранее Domik.ua рассказывал о том, что происходит с акциями украинских компаний .

За первый месяц 2016-го, по данным Госстата, отрицательное сальдо внешней торговли Украины достигло $295 млн (по сравнению с $38,8 млн в январе 2015 года).

Причиной такого «перекоса» могло стать то, что Украина начала больше торговать с ЕС в рамках ЗСТ, однако свою продукцию к нормам Евросоюза еще не адаптировала. В такой ситуации пришло время задуматься об импортозамещении и усилиях, сосредоточенных на обеспечении внутреннего спроса. Чтобы понять, в каком именно направлении работать, стоит рассмотреть структуру украинского импорта и какие из товаров, покупаемых за рубежом, Украина может изготовить сама.

По данным Международного центра интернет-торговли Allbiz, рынками, в рамках которых Украина больше всего импортировала товаров, в прошлом году, как ни удивительно, были рынок продуктов и напитков, сельскохозяйственный и одежный рынки; лишь незначительно от последнего оторвался рынок строительных материалов. Очевидно, что по всем этим направлениям наша страна как раз сильна и может в большинстве случаев обеспечить себя самостоятельно. В десятку самых объемных рынков по импорту вошли:

Читайте также: Какие отрасли будут интересны иностранным инвесторам в нынешнем году

Еще более удивительно выглядит тридцатка импортных товаров, на которые поступали заказы из Украины. Из представленного списка лишь несколько позиций действительно нуждаются в ввозе из-за рубежа (к примеру, маслины, мандарины, кофе). Однако большая часть этого списка – абсолютно импортозамещаема:

Необходимо также понимать, что отказываясь от собственного производства и закупая за границей товары, которые можно изготовить внутри страны, Украина финансирует экономику других государств, обеспечивает там рабочие места, в наличии которых так нуждаются украинцы. Особенно парадоксально эта ситуация выглядит в том свете, что главным украинским поставщиком многой продукции остается Россия – на ее долю пришлась четверть всего импорта. Также в первой пятерке стран, у которых Украина заказывала в прошлом году больше всего товаров, по данным Allbiz, расположились Польша, Беларусь, Турция и Казахстан.

При этом из России Украина в прошлом году больше всего импортировала железнодорожных запчастей, из Польши – детских подгузников, а вот из Беларуси – сигарет:

Читайте также: Тяжелая ноша: сколько принес государству собственный бизнес

В той непростой финансовой и политической ситуации, в которой сейчас находится Украина, стоит задуматься, кого выбирать в торговые партнеры, а также позаботиться о развитии внутреннего производства, которое обеспечит внутренний спрос и даст возможности для развития бизнеса и создания новых рабочих мест. Это тем более обоснованно, учитывая, что в структуре украинского импорта очень мало «незаменимых» позиций. 

А Украина – страна с разнообразными природными ресурсами, плодородной землей и, что еще важнее, с дешевой рабочей силой. При таких условиях наше государство могло бы обеспечивать самыми разнообразными товарами не только себя, но и другие страны мира. 

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

В Киеве приобрели HutJet «с витрины» — экспозиционный образец превратился в жилище

В Киеве приобрели HutJet «с витрины» — экспозиционный образец превратился в жилище

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

1 комментарий
іванович• 
Перевищення імпорту над експортом треба вважати зрадою Батьківщині тих чиновників, які допускають таке. Безперечно, є товари критичного імпорту, без яких ніяк обійтися, але тоді мають діяти митні регулятори. Заохочення експорту Шенгенською авантюрою (ототожнення мита з ПДВ) спотворено в Україні злодійським розкраданням бюджету через "відшкодування" ПДВ. Не треба шкодити безтоварною дооцінкою товарів на суму ПДВ, то й нічого буде "відшкодовувати". Краще б досі діяв кучмівський декрет про ПДВ, тоді б експорт гарантовано перевищував імпорт.
-2+16
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее