КГГА: власть на выдумки хитра
DOMIK.NET неоднократно радовал своих читателей: квартирная очередь в Киеве все-таки убывает. Однако прежде речь шла в основном о таянии «сверху» – столичная власть неоднократно пересматривала списки, тысячами вычеркивая утративших право на «государственные» метры. Недавний «круглый стол», накрытый в горадминистрации, обнародовал данные об изменениях «снизу».
Первый зампред КГГА, Денис Басс, начал с самого приятного: в этом году очередникам выделено 2850 квартир, что на 570 «помешкань» больше, чем в прошлом. Кроме того, путем проведения специальных тендеров приобретены еще 90 объектов – из целевого фонда на это ассигновано 62,5 млн. грн. В следующем, 2008-м, город планирует освоить 1,3 млрд. грн., введя в эксплуатацию еще шесть социальных домов (1002 квартиры), два из которых предстоит обживать столичным учителям и врачам. Будут в 2008-м заложены и еще семь домов того же назначения. Словом, лед тронулся.
Однако основным предметом гордости городского руководства на сегодняшний день является проект, цель которого – увеличение количества предоставляемого жилья буквально из ничего.
Известно, что каждый застройщик Киева часть новых квартир (20% в центре и 7% на периферии) выделяет городу в виде своеобразного налога. Недорогие 7% в спальных районах сразу переходят в разряд социала. Элитная 20-ка (а в центре панельных домов не строят) до сих пор распределялась... сами знаете как. Этими-то лакомыми метрами и решено порадовать очередников.
Числом поболее, ценою подешевле
Небольшую (весьма небольшую) часть таких квартир гордминистрация решила продать на открытых торгах и за вырученные средства приобрести квартиры меньшей площадью и в недорогих районах. Два конкурса уже проведены, с молотка ушли десять квартир и до конца года реализуют еще восемь. Сумма дополнительного дохода в целевой бюджетный фонд должна составить 26 млн. 174 тыс. грн. На часть вырученных денег – 12 млн. грн. – уже проводится тендерное приобретение 1400 кв. м. жилья для 20 очередников. После третьего конкурса можно будет приобрести еще 1060 кв. м. (15 квартир). Таким образом, простая реализация 18 больших апартаментов позволит сократить списки на 35 позиций.
Если вспомнить, что к началу этого года киевская очередь на получения жилья насчитывала 130 тыс. претендентов, становится ясным: социальный эффект мероприятия – сущий мизер, зато экономический – дай Бог! Ведь потрачено будет не многим более 20 миллионов из полученных 26-ти. И по большому счету, продажа 18 апартаментов позволяет купить не 35, а как минимум 40 таких же новых, «первичных» квартир для очередников (на вторичный рынок городскую власть не пускает закон «О госзакупках»). А ведь 18 квартир администрация «снимает» только с одной, максимум – с полутора новых многоэтажек в центре. Заметим, не весь «побор» застройщик отдает квадратными метрами, часть – безналом по прейскуранту Минстроя на развитие городской инфраструктуры. Если же отменить запрет на покупку «панелей» и «хрущеб», за пару лет проведения аукционов такие категории просто исчезнут с рынка.
Но сам процесс...
И все же, дело завертелось: демонстрируя экономический эффект от реализации 4-комнатной квартиры на Позняках, первичная цена которой выросла на $16 тыс. (почти 7%), Денис Басс отметил, что «люди начинают верить в новый механизм, ведь платят не просто за квартиру, а за стопроцентную гарантию». Ясно, что конкурс – это всегда публичная схема покупки, упрощенная и ускоренная процедура оформления документов и пр.
В следующем году на конкурсные деньги планируется приобрести уже около 130 квартир. Немалая часть полученной выручки пойдет на новое строительство. Горадминистрация изучает возможность уменьшения площади средней социальной квартиры, что привело бы к росту их числа. По мнению зампредседателя КГГА Ирэны Кильчицкой, возводимое сейчас госжилье выглядит как коммерческое: средняя однокомнатная квартира – 50 кв. м., двухкомнатная – более 80.
Но развитие социального фонда идет и другими путями: активно перепрофилируются уже имеющиеся помещения. За год городское коммунальное предприятие "Спецжилфонд" приняло на баланс и обустроило под социальное жилье общежития заводов "Росинка" и "Меридиан", а также Киевского медицинского колледжа. Кроме того, реконструирован ряд объектов по ул. Стальського, Выбогской, Белецкого. Распоряжением столичного мера эти объекты (ок. 300 квартир) переданы в коммунальную собственность Соломенского и Днепровского районов.
Немалый эффект может дать и финансовая помощь в строительстве жилья очередниками-долгожителями. В 2008 году к уже существующей схеме 50х50 предусматривается введение дополнительных – 60х40, 70х30 (70% стоимости платит инвестор, 30% – поступает из местного бюджета). «Эти нововведения позволят увеличить количество домов, сооружаемых посредством софинансирования из бюджета, и дадут возможность большему количеству киевлян приобрести собственный кров», – заверил Денис Басс.
Добавим, что социальное жилье – удобство многоразовое. Как объяснил в прессе начальник главного управления жилищного обеспечения столицы Михаил Голица, все жилье, которое с 1 января 2007 года предоставляется бесплатно, получает статус социального, а значит, попадет под контроль администрации. Ревизоры проследят, не сдается ли квартира, не пустует ли и как меняется доход семьи. Улучшилось материальное положение «государственных жителей» – им посоветуют связаться с ипотекой, квартира же освободится для следующего очередника.
Безусловно, переданные в подарок киевлянам 10% нового жилья – факт обнадеживающий. Ведь по Украине этот показатель не превышает 2%. Потому 3/4 всего сооруженного в стране социального фонда равномерно распределены по столице. Наверное, это правильно, лишь бы не возникали вокруг Киева такие же криминогенные «гетто», как под Парижем или в Нью-Йорке. И пусть лозунг Леонида Черновецкого «Богатые должны делиться с бедными» живет и побеждает.