Киев: обманутых «Элита-центром» – под личный контроль киевского головы
Как сообщила пресс-служба КГГА, под личным контролем Киевского городского головы Леонида Черновецкого столичная власть сделала все от нее зависимое для решения вопроса обеспечения жильем потерпевших от деятельности группы инвестиционно-строительных компаний «Элита-Центр».
«Анализируя проблему «Элита-центр», следует разделить ее на три части: что должна была сделать местная власть, что должен был сделать Кабинет Министров, что должна была сделать Верховная Рада.
Следовательно, Указ Президента Украины «О мероприятиях по усовершенствованию государственной регуляции в сфере строительства жилья и стабилизации ситуации на первичном рынке жилья» вышел 3 марта 2006 г., то есть еще до того, как главой КГГА стал Леонид Черновецкий.
Согласно этому Указу Правительство должно было в двухмесячный срок подготовить проект соответствующего закона, которым предусматривалось бы, во-первых, установить запрет финансовым учреждениям, которые являются управителями фондов финансирования строительства, привлекать средства физических лиц на инвестирование строительства жилья и финансировать строительство. То есть, строительство должно было бы начаться только при наличии договора аренды земельного участка, утвержденной проектно-сметной документации и разрешения на строительство в соответствии с назначением объекта.
Во-вторых, закон должен был бы установить внедрение расчетов физических лиц только через банковские платежные системы. То есть, никаких расчетов наличными, только через банк. И платить только уже за построенное жилье. То есть, предоставление права застройщикам самостоятельно осуществлять продажу жилья физическим лицам только при условии предварительного введения объекта в эксплуатацию.
К сожалению, до сегодняшнего дня такого проекта закона нет. Это то, что должен был бы сделать, но не сделал Кабинет Министров Украины.
Глава КГГА Л. Черновецкий неоднократно обращался в МВД с просьбой предоставить списки всех потерпевших от аферы группы инвестиционно-строительных компаний «Элита-Центр». Списки от МВД были переданы в КГГА только 06.02.2008 г. В письмах к Министру внутренних дел мэр Киева Л. Черновецкий и лично просили предоставить, кроме списков потерпевших, еще и копии платежных документов и копии инвестиционных соглашений (договоров), но их до сих пор не получили.
28 июля 2006 г. состоялось совещание у первого вице-премьер министра Украины Станислава Сташевского по вопросу решения проблем обманутых вкладчиков инвестиционно-строительной группы «Элита центр». По результатам совещания было дано протокольное поручение МВД Украины предоставить КГГА предварительные списки пострадавших инвесторов и копии платежных документов до сентября 2006 г. До сегодняшнего дня это протокольное решение не выполнено, как и не удовлетворены наши неоднократные просьбы.
Со своей стороны, по инициативе КГГА через СМИ были приглашены потерпевшие, чтобы провести общие собрания. Такие собрания состоялись в августе 2006 г. в помещении Национального технического университета «Киевский политехнический институт». В собраниях приняло участие 1221 обманутых, которые при себе имели справки от следователей о признании их потерпевшими. Из числа собравшихся была создана инициативная группа для решения организационных вопросов и налаживания диалога с Киевской городской властью.
В Указе было сказано, что КГГА должна вместе с комитетом инвесторов создать рабочую группу по решению проблемы обеспечения жильем инвесторов, которые понесли убытки, а также привлечь в строительство жилья строительные компании, которые имеют опыт строительства жилья не менее 5 лет.
Во исполнение отмеченного указа Президента распоряжением КГГА от 29.05.2006 создана комиссия по решению проблемы обеспечения жильем потерпевших инвесторов. В состав комиссии вошло 49 лиц из числа заместителей главы Киевской городской государственной администрации, глав районных государственных в г. Киеве администраций, начальников Главных управлений горгосадминистрации, городских служб и представителей потерпевших.
Комиссией были созданы 4 рабочие группы:
- по юридическим вопросам, которую возглавила заместитель начальника юридического управления КГГА Н. Радченко;
- по финансовым вопросам, которую возглавил заместитель главы КГГА В. Падалка;
- по вопросам проектирования и строительства, которую возглавили начальник Главного управления жилищного обеспечения М. Голица и начальник Главного управления земельных ресурсов А. Муховиков;
- по сбору, анализу информации от обманутых инвесторов и распределении построенного жилья, которую создано исключительно из лиц потерпевших, которую возглавил Г. Вакуленко.
Инициативной группой была создана общественная организация «Союз грубо обманутых граждан», решением которой утверждено положение о порядке формирования очередности на получение жилья потерпевшими от аферы группы компаний «Элита-Центр». По результатам работы Союз направил в горадминистрацию список из 364 лиц, которые нуждаются в первоочередном обеспечении жильем.
Основными критериями для первоочередного получения жилья потерпевшими Союз определил граждан, которые:
- продали недвижимость свою или членов семьи и остались без собственного жилья;
- выплачивают долгосрочные кредиты и ссуды целевого назначения;
- являются участниками боевых действий;
- являются инвалидами Великой Отечественной войны, труда, детства;
- являются участниками ликвидации аварии на ЧАЭС І и ІІ категории;
- являются ветеранами труда, которые выкупили жилье для себя;
- являются одинокими матерями без собственного жилья или молодыми семьями;
- являются семьями, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и находятся на квартирном учете более 13 лет.
Союз предложил исключить из перечня потерпевших тех, кто выплатил менее 30% стоимости квартиры. Это положение полностью совпадает с нормой Закона Украины «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операции с недвижимостью».
Для обеспечения жильем потерпевших от «Элита-Центр» 21 августа 2006 г. КГГА выдала распоряжение о проведении конкурсов с привлечением инвесторов для строительства жилых домов с объектами социально-культурного назначения, в том числе для потерпевших от аферы «Элита-Центр».
Условиями инвестиционных конкурсов предусматривается передача 25 процентов построенного жилья для обеспечения жильем граждан, которые пострадали в результате противозаконной деятельности «Элита-Центр». Соответственно этой процедуре проведено 14 конкурсов с привлечением инвесторов для строительства жилых домов, по результатам которых определено победителем хорошо известное в Киеве акционерное общество «Киевгорстрой».
Что касается земельных участков, которые были выделены компаниям «Элита-Центр», то их общая площадь составляет 3,73 гектара. Десять из них – под арестом по решению судов, поэтому никаких действий на этих участках мы не можем проводить. Если арест будет снят, тогда можно будет обсуждать вопрос о дальнейшем использовании этих участков. Суды Киева не вынесли ни одного решения о признании конкретного лица потерпевшим, хотя есть случаи, когда обманутые инвесторы обращались, чтобы их признали потерпевшими, но им отказали.
Если местные суды не помогут снять арест с земельных участков, если у нас не будет настоящего реестра потерпевших, если не будет специального закона для пострадавших «Элита-центр», то городская власть не сможет обеспечить квартирами даже наиболее социально-незащищенных граждан.
Таких ситуаций, с которыми столкнулся Киев – сотни на просторах СНГ, десятки по Украине. И еще ни разу местная власть не решала такие вопросы. Но киевская власть, даже вопреки отсутствию соответствующей нормативной базы, пытается это решить. Свидетельством того является проведение конкурсов по 14 земельным участкам, которые уже состоялись.
Обманутых людей, которые, возможно, последнее отнесли аферистам, к сожалению, сегодня используют политики в своих целях. Это очень досадно. Конечно, можно пойти путем поиска «козла-отпущения», или наказания «стрелочников», но от этого дело не решится.
Нужен специальный Закон, проект которого, возможно, будет разработан Правительством страны в соответствии с Указом Президента и внесен в Верховную Раду Украины уже в ближайшее время. Его поддержит как большинство, так и оппозиция. После этого городская власть сможет действительно помочь потерпевшим.