Казалось бы, заемщики могут вздохнуть с облегчением и обратиться в банки с заявкой о переводе остатка кредита в гривну. Но оказывается, все не так просто. Условия, предлагаемые банками, существенно отличаются от тех, которые первоначально были прописаны в Меморандуме.
Читайте также: Украинцам разрешили перевести валютные кредиты в гривну
Domik.ua разбирался в условиях и механизмах реструктуризации.
Кому пересчитают кредит
Подать заявку на перевод валютного кредита в гривну смогут лишь отдельные категории должников. Претендовать на реструктуризацию могут заемщики:
- которые к 1 января 2014 года не имели долгов по кредиту или успели заключить с банком договор об отсрочке выплат;
- в собственности которых находится только один объект недвижимости – квартира или дом, и которые успели до 1 января 2014 года в нем прописаться. По мнению автором Меморандума, это должно свидетельствовать о том, что жилье куплено не с коммерческой целью;
- остаток долга которых на 1 января 2015 года не превышал 2,5 млн грн или, по официальному курсу НБУ на тот момент, 158,6 тысяч долларов. Причем эту сумма включает не только тело кредита, но и насчитанные по нему проценты.
Какие банки участвуют
На сегодняшний день, к Меморандуму о реструктуризации присоединились лишь 11 финучреждений. Это ПриватБанк, УПБ, Альфа-Банк, Банк Михайловский, Фидо Банк, Банк Грант, Регион-Банк, Платинум Банк, Банк Креди Агриколь, Надра Банк и Дельта Банк.
Другие банковские учреждения, владеющие большими кредитными портфелями, все еще рассматривают возможность подписания меморандума.
Как успеть в срок
Для того, чтобы подать заявку на перевод валютного кредита в гривну, у заемщиков есть три месяца с момента вступления меморандума в силу (8 мая 2015). Примечательно, что для заемщиков тех банков, которые подпишут меморандум позже, трехмесячный срок будет рассчитываться индивидуально – с момента присоединения к меморандуму.
Кроме подачи заявки заемщику следует получить от банка подтверждение о том, что документы приняты, и банк не имеет к нему претензий.
После этого у банка будет еще три месяца на составление договора о реструктуризации.
По какому курсу пересчитают
В первоначальной версии меморандума предполагалось пересчитать кредиты по «льготному» курсу 7,99 грн за доллар. Заемщики и вовсе требовали перевода кредитов в гривну по курсу, действующему на момент заключения договора. Такую инициативу даже пытались протолкнуть в парламенте.
Читайте также: Депутаты предлагают пересчитать кредиты всем по курсу 5 грн за доллар
Однако пересчитывать ипотеки по курсу 5 или 8 грн за доллар банки отказались. Конвертировать кредиты будут по официальному курсу НБУ, действующему на момент реструктуризации – дату подписания нового соглашения с банком. Сегодня это – 20,81 грн за доллар. А завтра – неизвестно.
Как изменится процентная ставка
Кредитная ставка по договору в гривнах не может быть выше ставки по валютному кредиту. То есть, при переводе кредита из доллара в гривну процентная ставка не вырастет до действующих на сегодняшний день 20% и выше, а останется на прежнем уровне.
Такая ставка будет действовать только на ту часть долга, которую придется выплачивать заемщику. Для части долга, который будет списана банком, будет действовать ставка в 0,01%.
Сколько простят и когда
Участники Меморандума о реструктуризации согласились простить заемщикам часть долга. Но не всем и не сразу.
Владельцы квартир площадью до 60 квадратных метров и домов площадью 120 кв.м могут рассчитывать на списание банком 50% остатка долга. Все остальные – 25%. Однако «простят» эту сумму либо после погашения оставшейся части долга, либо постепенно, по мере погашения. До тех пор сумма, подлежащая списанию, оформляется как потребительский кредит под 0,01% годовых.
При этом, в соответствие с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс, суммы, списанные банками, не будут считаться прибылью заемщика и, соответственно, не будут облагаться налогом на доходы физических лиц.
Читайте также: Прощенные долги по валютным займам не будут облагаться налогом
Условия реструктуризации, которые сегодня банки предлагают заемщикам куда менее выгодны для последних, чем те, которые были изложены в первоначальной версии Меморандума. У заемщиков есть все основания опасаться, что банки, например, будут затягивать рассмотрение документов, и к моменту подписания нового договора курс доллара будет выше, чем на момент подачи заявки. Есть также риск, что после выплаты должником оговоренной части долга, банк откажется списывать «свою» долю. С другой стороны, банкиры подчеркивают, что Меморандум – это не закон, и если уж они согласились его подписать, то будут идти на встречу заемщикам.
В любом случае, Domik.ua рекомендует заемщикам настаивать на том, чтобы все потенциально спорные моменты были прописаны в новом договоре с банком. Тогда, в случае невыполнения обязательств банком, проще будет отстоять свои права в суде.
Информационно-аналитический отдел Domik.ua
© domik.ua, 2015