Подать объявление

«Квартирные» аферы - как обманывают украинцев

«Квартирные» аферы - как обманывают украинцев
По официальной информации МВД, в последнее время в Украине резко увеличилось количество афер, связанных с недвижимостью.

Число заявлений о «квартирном» мошенничестве по сравнению с прошлым годом вообще возросло почти вдвое.

Впрочем, недвижимость всегда была в цене, но сегодня она стала такой же притягательной для аферистов, как для грабителя — сумка с деньгами в руках прохожего.

«Квартирные» мошенники — явление, характерное для всей Украины: кому-то достаточно оттяпать «двушку» в спальном районе Донецка или Херсона, а кого-то больше привлекает столичная жилплощадь. Это вполне логично: Киев — большой город и, соответственно, выбор посущественнее.

Охотники за ключами от квартир, где деньги лежат

Способы «обработки» потенциальных жертв-владельцев квартир тоже   не упираются в одну конкретную схему . Все зависит от характера, социального статуса и слабостей индивида.

Если это безработный   алкоголик , с ним нужно подружиться, периодически подкидывая копейку на «поправку» здоровья и продукты. Во время очередных посиделок за бутылкой, когда клиент уже лыка не вяжет, ему подсовывается пачка документов, которые он, плохо соображая, подписывает. После чего просыпается, в лучшем случае, в разваливающейся хибаре на окраине села либо вообще на уличной скамейке вокзала или сквера.

Разновидность такой схемы: запойных спаивают до смерти   метиловым спиртом. Наркоманам «помогают» дармовым зельем, пенсионеров задабривают продуктами. Дальше дело техники: к незаконной продаже квартиры подключаются подкупленные нотариусы, а также врачи — за взятку они могут признать человека, страдающего легкой степенью психической болезни, буйным сумасшедшим и упечь в больницу, назначив опекуна.

Практикуется и такой вид жульничества, как   мошенничество с авансами.  Квартира, выставляемая на продажу, имеет заниженную цену по сравнению с рыночной. Риэлтор из агентства-однодневки заключает договор и принимает аванс. Спустя некоторое время фирма съезжает из офиса и… исчезает. О том, чтобы вернуть деньги и найти виновника, не может быть и речи.

Можно «попасть» и на   фактическом подлоге.  То есть, клиенту показывают одну квартиру (которую арендуют на короткий срок), а продают в итоге другую, часто — в убитом состоянии и расположенную в менее привлекательном для жизни месте.

К желающим   арендовать жилье на определенный срок подходит другая схема. Существуют псевдоагентства недвижимости с «профессиональными» риэлторами, которые продают за наличные базу данных сдающихся квартир с прямыми телефонами хозяев.

На поверку это часто оказываются вымышленные, «мертвые» номера: хозяева или уже давно продали-подарили-сдали квартиру, или вообще давно уже не занимаются подобными делами. Часто в таких базах данных фигурируют и несуществующие квартиры. Нередко риэлтор выходит на нуждающегося в аренде жилья с заманчивым предложением: срочно сдается квартира по довольно низкой цене. Затем берет предоплату (как правило — 50%) и исчезает с этими деньгами.

Способы жилищного   мошенничества ежегодно совершенствуются.  Если раньше аферисты грубо подделывали документы, вклеивали фото в чужие паспорта и подкупали нотариусов, то сейчас в современных лабораториях мошенники сами изготавливают паспорта, нотариальные печати и бланки с голограммами.

Некоторые из незадачливых клиентов, которых лишили жилплощади, даже не покидали квартиру. Им прямо на дом приносили весь пакет документов — техпаспорт на квартиру и нотариальное свидетельство о покупке-продаже.

Потенциальные «клиенты» аферистов

Жертвами квартирных мошенников вряд ли станет человек здравомыслящий, знающий законы и их подводные камни, в конце концов — морально и физически сильный.

Таковыми, разумеется, не являются, алкоголики, наркоманы, одинокие старики и душевнобольные, недееспособные инвалиды или дети-сироты, выросшие в детских домах. Они давно находятся под прицелом участковых милиционеров, у которых имеются целые базы данных «социально запущенных» жильцов вверенных микрорайонов. А также о них знают работники ЖЭКов, которые за $200-500   «сливают» аферистам информацию  о таких квартирах, и работают согласованно как с мошенниками, так и с участковыми.

Чаще всего злодеи переоформляют их квартиры по доверенности на какое-либо подставное лицо или   по поддельному паспорту  переписывают на себя. К примеру, одна дотошная покупательница обратила внимание на то, что у женщины-продавца что-то не в порядке с фотографией на паспорте: на предыдущем снимке лицо чистое, а на втором – родинка на щеке. Этот, казалось бы, пустяк заставил покупателя обратиться в милицию. А там уже и выяснилось, что истинная владелица продаваемой жилплощади давно  утоплена , а от ее имени действует небрежно загримированный  двойник .

Бывает и так, что   приглянулась земля , которая одним своим расположением привлекает внимание, а квадратные метры интересуют меньше всего. Заложницей такой ситуации стала киевская учительница Нина М., которая на свою беду жила в домике, стоящем на 20 сотках земли в историческом центре города (Печерский район) с видом на Днепр и Ботаническим садом по соседству.

Этот набор достоинств положил начало   рейдерскому  террору и кошмару хозяйки, дом которой впоследствии стали попросту разваливать, а ее вместе с престарелой матерью и пожитками – выбрасывать на улицу. Однако, несмотря на старательно «пришиваемые» дела по поводу маловероятного избиения одного из рейдеров и еще менее вероятного убийства собственного отчима, лишившаяся работы учительница принялась обивать пороги судов и уже выиграла два дела.

С инвалидами и душевнобольными дело обстоит гораздо проще. Их физическая недееспособность играет на руку мошенникам: ведь все можно списать на инвалидность и болезни. Дескать, человек нуждается в уходе, не тянет квартиру по средствам, а значит, нужен кто-то для присмотра.

И наоборот: человек   объявляется потенциально опасным  для окружающих ввиду своего психически неуравновешенного состояния, посему его нужно изолировать. А что будет с ним дальше — уже мало кого заботит.

Как уже упоминалось выше, квартирные жулики не пойдут на подобные махинации с людьми волевыми, с сильным и независимым характером. Вряд ли жертвой аферистов станет и состоятельный человек с деньгами и связями среди чиновников и правоохранителей. Мошенники знают, что вынудить таких собственников на продажу квартиры и перехитрить их в процессе сделки — задача тяжелая и практически невыполнимая, и зачастую это заканчивается для аферистов тюремной камерой.

Меры предосторожности: спасение утопающих...

Поддающихся на аферы   завлекают низкими ценами.  Поэтому в вопросах приобретения жилья стоит провентилировать ситуацию с реальными ценами на рынке, поговорить со специалистами. Ведь как только становится видна существенная разница между «привлекательным» вариантом и реальной стоимостью идентичной квартиры, самое время насторожиться и дать задний ход.

Настоящие риэлторы   водят по квартирам,  пока покупатель что-либо не выберет. Те, кто попадаются аферистам, как правило, не поднимают шума, потому что легче об этом забыть, чем подавать в суд. Таким образом, аферисты наглядно показывают, что безнаказанность поощряет и позволяет хорошо зарабатывать.

Если все же получилось так, что в результате сделки клиент остался при своих интересах и без денег, нужно немедленно обращаться в милицию и прокуратуру. Если еще не поздно (что тоже может быть) — рысью лететь в местный реестр с заявлением о приостановке госрегистрации сделки.  А с другим заявлением — в банк, через который осуществлялись расчеты с просьбой закрыть доступ к ячейке с деньгами.

Законодательство наше настолько несовершенно, что найти лазейки с выгодой для себя аферисты могут всегда. Поэтому более действенной защитой может служить в первую очередь внимательность и осторожность самих продавцов и покупателей.

Лучшая же профилактика против мошенников — не экономить на   профессиональной риэлторской поддержке , не пренебрегать хотя бы консультационной помощью, если не хочется распылять деньги на лишние расходы. К тому же в большинстве случаев советы продавцам и покупателям сотрудники ведущих агентств недвижимости предоставляют безвозмездно, то есть даром.

Что делать и кто виноват?

Кто виноват в этом вопросе — более-менее ясно, а вот что делать — знает государство. Правда, меньше всего власти занимает вопрос защищенности населения.

В частности, Министерство юстиции, с подачи которого в 2007 году появился Закон «О регистрации прав на недвижимое имущество», согласно которому все функции регистрации от БТИ переходят к этому министерству.

Таким образом, все остается по-прежнему, за исключением одного: граждане Украины платят за регистрацию теперь не только БТИ, но и Минюсту . Как будет развиваться ситуация после такой идеи, несложно представить: повышение стоимости услуг при их низком качестве, увеличение возможностей для мошенников и предпосылки для рейдерских захватов коммерческой недвижимости.

В этом году очередное «ноу-хау» посетило светлые головы Укргосреестра, начавшего сотрудничать с «Укрпочтой» и инициировавшего   регистрацию недвижимости через почтовые отделения , — количество последних запланировано увеличить до 14 тысяч по всей стране. Что хорошего из этого выйдет — большой вопрос.

Возьмутся и за незаконно осуществляющих свою деятельность риэлторов. Минэкономразвития намерено ввести на законном уровне обязательное лицензирование риэлторских услуг, тем самым затрудняя деятельность агентств-мошенников.

Также законом предусматривается создание системы гарантирования защиты пользующихся услугами риэлторов и создание   Госреестра риэлторов , которых планируется таким образом контролировать. Со стороны украинских риэлторов такая инициатива вызвала одобрение — кому понравится терпеть убытки из-за паршивых овец, портящих все стадо?

Однако все это больше похоже на полумеры. Кислород квартирным аферистам и «черным» риэлторам нужно перекрывать по всем направлениям, не ограничиваясь одним способом борьбы. Необходимо создать единую   электронную базу БТИ , четко разграничить функции, выполняемые профильными ведомствами, да и просто сделать услуги доступнее для простых граждан, для которых возня с квартирой становится все более дорогим предприятием.

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее