Листья, звери, птицы: handmade-керамика от киевлянки Марии Поляруш
Ее изделия полны доброй, «живой» энергетики и самобытны благодаря насыщенности красок и реалистичной прорисовке деталей.
О киевской студии керамики Марии Поляруш – читайте на страницах Domik.ua .
Год и город основания
2015 год, г. Киев.
Как возникла идея бренда
«В 2015 году я увлеклась керамикой, но не предполагала, что это занятие перерастет в создание студии и громкое слово «бренд», - говорит основательница бренда Мария Поляруш.
«Мое занятие керамикой начиналось как увлекательное хобби на досуге. Два года назад я оставила свое старое место работы и хотела попробовать свои силы в создании предметного дизайна. Изготовление посуды было тем, что мне нужно. Керамическая мастерская, в которую я попала, находилась недалеко от моего дома — я могла посещать ее в удобное время и познавать технику создания изделий из глины. Поначалу я наслаждалась своим новым увлечением, не питая надежд по поводу открытия собственной студии и не строя грандиозных планов. Но все обустроилось само собой, когда я начала выкладывать фотографии своих изделий в интернете. Люди заказывали керамическую посуду, и мое дело стало развиваться», - так рассказывает о начале своей работы с глиной Мария.
Читайте также: Керамические дамы и кавалеры от харьковской студии Ольги Сенькиной
Кто из дизайнеров работает в мастерской
Основательница, главный и единственный мастер студии — Мария Поляруш.
«По мере развития студии керамики пришлось прибегнуть к помощи нескольких человек для выполнения технических деталей. В мастерской трудятся керамисты, которые работают над созданием изделий по уже изготавливаемым моделям. Я в это время придумываю новые идеи посуды и декора», - рассказывает Мария.
![]()
На фото: Мария с одним из своих авторских изделий
Какую продукцию и по какой технологии производит бренд
Мария занимается изготовлением функциональной керамической посуды и пробует себя в создании предметов декора.
Сначала изделия лепятся из глины, затем — запекаются в печи при температуре 1000 градусов по Цельсию.
Вид производства
Даже несмотря, что мы пользуемся формами и работаем в 4 руки, это остается хендмейдом. Каждый предмет единственный и был сделан руками, поэтому – уникален.
Читайте также: Алиса в Зазеркалье: сказочная керамика от запорожской студии «Шалене коло»
Из чего производится продукция
Мария изготавливает изделия из глины и покрывает их пищевой глазурью.
Глину Мария закупает из Славянска, а глазури использует немецкого и испанского производства. Такую посуду можно помещать в раскаленную духовку или печь и мыть в посудомоечной машине.
Ценовая политика бренда
Посуду от студии Марии Поляруш можно приобрести по разнообразным ценам. Стоимость варьирует от 100 единиц за блюдце с отпечатком листика до 2300 гривен за крупное блюдо для фруктов с отпечатком большого листа.
Цена чашек объемом до полулитра — 300 гривен. Чайники в виде животных стоят по 450-650 гривен в зависимости от вида и цвета.
Читайте также: Совершенство природы от киевской студии керамики Ceramics Studio Antonina Kuze
Насколько легко развиваться на украинском рынке
«Не скажу, что развивать свой бренд в Украине просто. Экономика нашей страны и платежеспособность украинцев не в лучшем состоянии. Поэтому часто приходится сталкиваться с вопросом: «Почему блюдце стоит 200 гривен, это всего лишь ручная работа»?
![]()
На фото: Мария в студии за работой
Я стараюсь делать все для развития и узнаваемости своего бренда. Вкладываю много сил, времени и финансов в рекламу — я занимаюсь СММ-продвижением, размещением фотографий изделий, рассылкой писем клиентов и налаживанием сотрудничества с магазинами. Для развития работы хватает!», - рассказывает Мария.
![]()
Флористические мотивы — одни из основополагающих в творчестве Марии. Посуда в форме капустных листьев — это ярко, сочно, узнаваемо. На одном из таких блюд можно разложить нарезку овощей, фруктов, ломтики хлеба или подать к столу горячего цыпленка.
![]()
Посуда Марии Поляруш — уникальная в своем роде и чрезвычайно милая. Белые пиалы в форме довольных мордочек — интересная авторская находка. Такая посуда будет гармонично смотреться на веселом детском празднике по случаю дней рождений ребятни.
Читайте также: Простота и эстетика форм посуды от киевской студии керамики Sofika
![]()
Изготовление и роспись овальных блюд с прорисованными лиственными прожилками — кропотливая работа. Посуда полупрозрачного оттенка озерной глади смотрится дорого и стильно.
![]()
Бледно-голубое очарование посуды с нарочито неровными краями завораживает. Кажется, что на дне тарелки отпечаталось отражение неба в горной реке.
![]()
Забавные чайники в разных цветовых решениях. Они могут служить сахарницей или емкостями для кофе, чая, леденцов или сгущенного молока.
![]()
Интересная фактура поверхности чашки делает ее похожей на осколок горной породы или ломоть застывшей лавы.
![]()
Это изделие больше похоже не на блюдо в форме листа, а на глянцевый лист, залитый глицерином. Точность и аккуратность в процессе изготовления — залог того, что в результате из рук мастера выйдет реалистичное изделие.
Читайте также: Неординарный декор от закарпатской студии авторской керамики KORN DESIGNE
![]()
Лазурные мини-блюдца напоминают страницы альбома с гербарием из полевых трав или небольшие нагрудные медальоны, которые прячут в себе частичку лета, пышность и благоухание медовых трав.
![]()
Экстравагантные чашки в форме черепов гарантированно внесут «дерзкую» ноту в привычное чаепитие. Особенно эффектна пастельно-розовая чашка. Контраст формы и цветового решения делает ее максимально вызывающей.
![]()
Черная матовая керамика — это свежий взгляд на традиционную посуду. Блюдо в форме листа будет эффектно смотреться на белой скатерти в тандеме с золотистыми столовыми приборами.
![]()
Белая глазурь на ободке чашки создает эффект молока, которое вот-вот перельется через край.
![]()
Лаконичное стерильно-белое блюдо напоминает внутреннюю поверхность кокосового ореха, скрытого в крепких недрах скорлупы.
Читайте также: Древние тайны гончарного искусства от киевской студии керамики Fėrn
![]()
Округлые чашки с объемным внешним декором придутся по душе любителям монохрома.
Обсудить самобытную керамику авторства Марии Поляруш можно на форуме авторская художественная керамика и посуда .
Материал подготовила Ирина Бегаль, журналист рубрики «Советы по обустройству»