Лучше менеджера может быть только кризис-менеджер
"Вообще у нашего народа особенный менталитет: украинцы могут быстро и качественно работать, но при отсутствии дисциплины демонстрируют и хитрость, и лень. Кроме того в период кризиса увеличилось и количество задач, с которыми приходится работать в украинских компаниях, - рассказывает Юлия Масиенко, заместитель директора маркетингового исследовательского агентства. - Респонденты также рассказали о том, что именно они бы хотели улучшить в своей работе. Главным образом это касается внешней и внутренней коммуникации и более эффективного тайм-менеджмента в работе с документами".
Коучинг как партнер, стимулирующий развитие компании
Глобальные экономические сотрясения наступают и ослабевают, но проблемы менеджмента и адаптации компаний к таким кризисным условиям остаются актуальными всегда. Ведь в большинстве предприятий и в "мирное" время случаются стрессовые испытания, такие как открытие дочерних предприятий или вывод компании на более успешный уровень в четко ограниченные сроки и с конкретными намеченными результатами.
Обширными знаниями и технологиями достижения таких задач обладают сегодня не все менеджеры. Но на помощь им могут прийти специалисты, чьи услуги становятся популярны в Европе и Украине – это профессионалы бизнес-коучинга. Для повышения продаж товаров и услуг коучеры помогают компаниям внедрять собственные ноу-хау. Это и оптимизированные темпы работы, и привлечение новых клиентов и инвесторов.
"Для достижения таких результатов коучер может помочь вашим сотрудникам рационально распределить рабочее время, - комментирует Людмила Лавренко, менеджер по персоналу коучинг-центра. - Например, такой специалист с каждым сотрудником, которого необходимо продвинуть в этой задаче, может отработать поиск ситуаций, в которых человек теряет время. После такой оценки определяются зоны роста сотрудника, и он вместе с коучером работает над ростом своей компетенции. Таким образом, можно, к примеру, увеличить продажи, поработав с каждым продавцом".
Если Вы имеете собственные идеи и энтузиазм, но стремитесь достичь поставленных целей как можно быстрее и качественнее, можно организовать частную встречу с коучером. Одна сессия такого специалиста длится около часа.
Услуги бизнес-коучеров | Цена в евро |
Для физических лиц | 80-100 |
Коучинг на предприятиях: | |
Индивидуальная сессия | 150-200 |
Коучинг для команд (до 12 лиц) | 150-200 (с каждого) |
Овладеть такими технологиями более совершенно можно в школе бизнес-коучинга. Обучение, которое длится 4 месяцев, стоит около 1000 евро.
С кризис-менеджером – сквозь огонь, воду и медные трубы
Когда деятельность компании требует кардинальных изменений, предупреждение банкротства, выведение из кризиса, расширение сети – руководству стоит поискать компетентного кризис-менеджера. На время действия договора такой специалист будет управлять компанией или ее структурной частью, которую необходимо вывести из сложной ситуации или создать с нуля. "Кризис-менеджер, прежде всего, оценивает состояние компании, ее кадровый потенциал, изучает аудиторские заключения и региональный рынок – рассказывает Игорь Стиславский, эксперт по финансовому консалтингу. – Если приглашенный специалист готов взяться за поставленные задачи и стратегии, которые он предлагает заказчику, являются приемлемыми, то приглашающая сторона заключает с ним контракт. В большинстве случаев не менее чем на год".
По словам опытного кризис-менеджера, вопрос гонорара при заключении такого сотрудничества решается по-разному в каждой компании. "Предусмотрительным для обеих сторон, - отмечает Игорь Петрович, - будет определение конкретной минимальной ставки кризис-менеджера и условий сотрудничества. Но, разумеется, что самый высокий интерес для такого эксперта представляет определенный процент от достигнутых целей бизнес-плана, утвержденного с заказчиком".
Опыт такого сотрудничества показывает: для выведения компании из состояния дефолта основными задачами кризис-менеджера является оптимизация производства и сокращение бюджета предприятия. Как правило, временный менеджер приходит в компанию вместе со специалистами в сфере финансов и безопасности. Такой команде легче внедрять изменения и преодолевать лишние стереотипы коллектива.
"В некоторых организациях мне случалось в корне менять систему мотиваций коллектива. Также в работе с кадрами входило определение лидеров, оптимально подходящих для соответствующих направлений бизнеса, - делится опытом господин Стиславский. – Ведь часто бывает так, что сотрудники не устраивают руководство не по той причине, что они недостаточно компетентны. К ним просто не пытались подобрать подход, раскрывающий задатки, энтузиазм, инициативность человека. Когда я переводил некоторых сотрудников в другие отделы, несколько изменял структуру их обязанностей, они начинали совершенно по-другому работать. Кроме того, по моему мнению, жесткая требовательность со стороны руководства должна быть с человеческим отношением. Для руководителя это ключ к большим достижениям".
Командиры бизнес-фронта
Кризис-менеджеры могут также оказать незаменимую помощь предприятиям, желающим создать филиал, представительство или открыть дочернюю компанию. В таком случае на плечи временного руководителя и его помощников ложатся все заботы о рабочем помещении, формировании штата, получении всех необходимых документов, рекламной кампании. Руководство материнской компании также освобождается от забот о мониторинге локального рынка, от регионального поиска партнеров, подрядчиков и клиентов. Результатом работы антикризисной команды должна быть четко налаженная работа организации, и ее уверенное положение на соответствующем рынке. Это будет означать, что миссия кризис-менеджера выполнена успешно, он может получить полагающиеся ему бонусы и направиться на новые объекты.
В поисках кризисного менеджера компании могут обращаться к специалистам кадровых агентств или самостоятельно искать квалифицированных специалистов на рынке труда. При таком поиске некоторые руководители не исключают и переманивание специалистов у компаний-конкурентов. "Стать кризис-менеджером может не каждый специалист, - считает Игорь Стиславский. – Кроме профессиональных знаний и навыков, ему необходимо иметь высокую стрессоустойчивость, навыки эффективного менеджмента и способность к быстрой адаптации в кризисных условиях. Ведь по завершении его контракта предприятие должно быть готово к самостоятельной успешной деятельности".
Елена Опанасенко