Милосердие в обмен на... квартиру
То, что стоимость жилья как на первичном, так и на вторичном рынках зашкаливает за все мыслимые пределы, лишний раз говорить не приходится.
Улучшить свои жилищные условия путем приобретения более комфортабельной квартиры могут позволить себе лишь немногие из наших соотечественников. Остальные практически расстались с заветной мечтой купить отдельное гнездышко. От этого шага отпугивают и целевые кредиты коммерческих банков. Прежде всего - высокими процентными ставками, "благодаря" которым стоимость квадратных метров увеличивается едва ли не втрое.
Однако не стоит смотреть на ситуацию столь пессимистично. Как известно, в каждом, даже самом глухом заборе, можно при желании отыскать лазейку. Так и с жильем, реально получить которое можно, например, если взять на содержание одинокого старика, чтобы затем стать собственником его квартиры.
Желающих досмотреть бабулек-дедулек, в силу жизненных обстоятельств оставшихся без присмотра, больше, чем нуждающихся в такой опеке. Как найти объект вашей небескорыстной заботы? Газеты бесплатных, а равно и платных предложений пестрят предложениями взять на пожизненное содержание стариков за право получить в собственность их жилье. Взяв газеты двухнедельной давности и перезвонив по двум десяткам телефонов соискателей, мы убедились, что лишь один из давших объявление получил предложение от потенциальных подопечных. Значит, шанс все же есть, хотя и небольшой.
Второе направление поисков - ваши друзья и знакомые, у которых могут быть соседи - "беспризорные" пенсионеры.
Третий метод требует времени и терпения. Надо обойти десятки дворов и пообщаться с "тетечками на лавочках". Уж они-то точно в курсе житейских обстоятельств всех обитателей дома и охотно "сдадут" вам немощную одинокую подружку.
Можно также навести соответствующие справки и в Союзе организаций инвалидов Украины, одно из подразделений которого как раз и занимается подыскиванием контактов между стариками и желающими их содержать.
Однако прежде чем удариться в поиски лиц приложения своих небезвозмездных забот, вам следует четко уяснить, что устные обещания и даже завещание в вашу пользу не могут быть гарантией того, что ее квартира вам точно достанется. Ведь завещание могут оспорить в суде родственники, о наличии которых вы и не подозревали, да и подопечные могут изменить свое завещание в любой момент. Оптимальный вариант - заключить договор пожизненного содержания (присмотра), который не может быть изменен без обоюдного согласия участников.
Но прежде обеим сторонам следует изучить главу 57 Гражданского кодекса, которая как раз и регулирует такие отношения. Естественно, в обеспечение договора пожизненного содержания может быть передана только приватизированная квартира (дом) или другое ценное недвижимое либо движимое имущество - земельный участок, автомобиль и тому подобное. Сразу после нотариального засвидетельствования договора и госрегистрации вы станете собственником (приобретателем) бабушкиных квадратных метров, однако до смерти подопечной (отчуждателя) не имеете права продавать, дарить, менять или закладывать это имущество.
Кроме того, по закону вы обязаны обеспечить отчуждателя жильем: как правило, пенсионер будет жить в той же квартире, что и прежде, или же вы подселитесь к нему, либо же наймете для подопечного другое жилье. Любой вариант решения жилищной проблемы должен быть "забит" в договоре.
Что касается самого договора, то его универсальной формы не существует. Нотариус может предложить лишь приблизительную "болванку", в которую стороны по взаимному согласию могут внести любые изменения. Для "внуков", конечно, выгоднее, чтобы их обязанности ограничились только материальным содержанием: отправил, скажем, раз в месяц денежный перевод на 500-700 гривен - и больше никаких забот. А вот для бабушки важно, чтобы в договоре была проставлена не только конкретная сумма на ее содержание (кстати, такой платеж должен увеличиваться на ежегодный индекс инфляции), но и обязанности по уходу, помощь в быту - приготовление еды, стирка, уборка, даже регулярные прогулки или оздоровление в санаториях можно "застолбить".
С денежным довольствием все просто, главное, регулярно перечислять оговоренную сумму и сохранять квитанции на случай, если ваша подопечная окажется не "божьим одуванчиком", а "бабой-ягой" и попытается через суд расторгнуть договор, утверждая, что вы ее не содержали. С бытовыми же повинностями сложнее, тут надо подружиться с соседями бабули, которые в случае возникновения конфликта смогут подтвердить, что вы старушку и обстирывали, и с ложечки кормили.
По закону приобретатель несет все расходы, связанные с оформлением договора. На него же ложатся и коммунальные платежи. В договоре также может быть указано, что "наследник" будет оплачивать стоимость лечения и медикаменты, если пенсионер заболеет. И даже если в этом документе не сказано, что вы оплатите похороны подопечного, это автоматически подразумевается законом. Еще один нюанс: если до смерти подопечного отчужденное в вашу пользу жилье пострадает (сгорит и так далее), то это будут только ваши проблемы. Даже если от наследства останутся одни головешки, это не снимет с вас обязанности выполнять договор, пока ваша подопечная не уйдет в мир иной.
Мила Алексеева
Мила Алексеева