Подать объявление

На дне: рынок недвижимости полностью остановился

На дне: рынок недвижимости полностью остановился
Из-за падения доллара и нестабильности рынок недвижимости полностью остановился. ТСН.ua выяснял, что происходит на рынке недвижимости Украины.

Просмотр объявлений по продаже квартир свидетельствует о том, что украинский рынок недвижимости в ценовом диапазоне немного подрос.

Год назад средняя стоимость одного квадратного метра на "вторичке" в Киеве составляла 2,1 тыс. долларов, а на первичном рынке - 11,5 тыс. грн. Сейчас за один квадратный метр вторичного жилья просят 2,3 тыс. долларов, в новом доме - 11,8 тыс. грн.

Впрочем, это заявленная стоимость. Участники рынка говорят, что спрос на квартиры в этом году резко упал, а продавцы квартир, не увидев выгодных предложений, стали снимать с продажи свою недвижимость. "Сейчас рынок стоит. Нет ни продавцов, ни реальных покупателей", - резюмирует текущую ситуацию брокер Иван Ефименко.

На дне

Второе полугодие 2013 года дало участникам рынка недвижимости слабую надежду на оживление отрасли. В конце прошлого года цены на квартиры начали немного расти. Так, средняя стоимость одного квадратного метра вторичного жилья в Киеве в октябре 2013 составляла 2078 долларов, а в конце 2013 года цена достигла 2131 доллара. На первичном рынке также наблюдалась, пусть и не столь заметная, но все же положительная для продавцов динамика: в октябре 2013 года квадратный метр такого жилья выставляли на продажу по цене 11,47 тыс. гривен, в декабре - по 11,54 тыс. гривен.

Но как выяснилось, рост заявленной стоимости был спровоцирован обострением политической ситуации в стране. Некоторые состоятельные украинцы поспешили избавиться от элитной недвижимости. "Средняя цена по рынку выросла потому, что в конце года на продажу выставили дорогие квартиры. Богатые украинцы такое имущество пытались продать быстро и были готовы хорошо уступить", - рассказал на условиях анонимности один из риэлторов крупного агентства недвижимости.

Спрос и количество сделок не порадовали продавцов недвижимости. В прошлом году продавали всего на 3% квартир больше, чем в 2012 году.

Ситуация последних месяцев еще больше ухудшила состояние дел на рынке недвижимости. "Политический кризис, падающий курс гривны, фактическая остановка работы финансового рынка, общее социальное напряжение - все это негативно сказалось как на вторичном, так и на первичном рынке недвижимости. В марте мы не заключили ни одного соглашения, хотя обычно это хороший для нас месяц", - рассказывает Марьяна Оноприенко, владелица небольшого агентства недвижимости "М-Консалт".

"Курс доллара автоматически увеличил стоимость квартиры почти на 30%. Некоторые банки приостановили свои ипотечные программы. К тому же в марте в НБУ приняли решение об ограничении снятия валютных депозитов - не более 15 тысяч гривен по текущему курсу в сутки. Чтобы снять около 250 тысяч долларов, необходимо было чуть ли не месяц каждый день обращаться в банк. Так что те, кто мог и хотел купить квартиру, не смогли этого сделать", - объясняет Иван Ефименко.

Дисконт для клиента

Впрочем, несмотря на такое положение вещей, заявленные цены на рынке недвижимости не снижаются. Большинство продавцов, в ожидании лучшего времени, снимают свои квартиры с торгов. Те, кто намерен продать квартиру сейчас, привязывает стоимость квадратного метра к курсу доллара.

"Доходы украинцев не выросли. Более того, доходы будут сокращаться, прогнозируют инфляцию на уровне 15% , соответственно и цена на квартиры должна упасть, но пока мы этого не наблюдаем. Более того, продавцы квартир не хотят потерять ни доллара, и не хотят продавать по какому-то фиксированному курсу, хотят - по текущему на день заключения сделки. Но как мне рассчитать расходы?" - недоумевает бизнесмен Александр Смирнов, который планирует купить квартиру в Киеве.

Отметим, на заключение соглашения - проверку всех необходимых документов на квартиру, выписку из ЖЭКа и решения других формальностей нужно, как минимум, две недели. Как за это время поведет себя гривна?

"Неуступчивые только те продавцы, которые не спешат с продажей. Те, кому нужно срочно продать свою недвижимость, активно идут навстречу клиентам. Дисконт в таких случаях может достигать 20%. Правда, спешат продать квартиру - единицы, а желающих купить трехкомнатную по цене однокомнатной - множество", - комментирует Иван Ефименко.

Есть и более серьезные скидки. Средняя реальная стоимость квадратного метра квартир Киева в феврале 2014 года в среднем была на 29,7% ниже средней заявленной. Больше уступали в Шевченковском и Печерском районах - там скидки достигали 44% и 38% соответственно, меньше всего соглашались уступать в Оболонском районе - продавцы были готовы снизить цену на 0,1%.

По оценкам экспертов, больше всего спешат избавиться от квартир те, у кого еще остались невыплаченные ипотечные кредиты, взятые до кризиса 2008 года в долларах. При нынешнем курсе платежи по таким кредитам для них стали неподъемными. Есть также люди, которые планируют переезд или расширение жилплощади, но таких продавцов очень мало и на общую статистику по рынку они не влияют.

Курс и перспективы

Однако, считают эксперты, в ступоре рынок находиться долго не будет, но дать прогноз по ценам пока не могут. "Прекратится паника, стабилизируется курс доллара и уже тогда будет понятно, куда пойдут цены на жилую недвижимость в столице - вниз или вверх. Интерес к квартирам совсем не пропал - люди звонят и ходят на просмотры, торгуются, но не покупают - они изучают рынок самостоятельно. Так было в 2009 году, когда рынок рухнул", - говорит Иван Ефименко.

Некоторые участники рынка рассчитывают на переселенцев из Крыма и других регионов. "Крымчане интересовались покупкой квартир в Киеве и городах-спутниках. Было несколько звонков от жителей Донецка и области. Но это стратегические клиенты, чтобы купить недвижимость здесь, им нужно продать свои квартиры у себя. На это требуется время", - считает Марьяна Оноприенко.

"Теоретически, при росте курса доллара цены на недвижимость должны упасть или как минимум остаться на прежнем уровне в гривне. Так, по крайней мере, было в кризисном 2009 году", - считает Александр Смирнов.

Специалисты по продаже недвижимости считают, что в ближайшие месяцы, если курс доллара останется на этом уровне или продолжит свой рост, цены на жилье начнут снижаться.

"Снижение начнется с "первички", которая за собой потянет квартиры на вторичном рынке. Насколько подешевеют квартиры? Как минимум на процент удорожания доллара относительно гривны, но если ситуация ухудшится - увеличится безработица, начнется дефляция, обострятся внешнеполитические проблемы, подорожают коммунальные услуги - квартиры могут подешеветь в два раза и даже больше. В любом случае, повода для подорожания я не вижу - нет ни доступной ипотеки, ни роста доходов граждан, а спекулятивный интерес, который задавал динамику рынку, пропал еще в 2009 году", - говорит юрист Лев Пащенко.

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

8 комментариев
Masha• 
квартира на окраине Мюнхена, первый этаж, 1 комната, 150 000 евро. в париже так вообще будет 300 000. причем тут кельн или мюнхен вообще?
0+0
111• 
квартира в Кельне 3 этаж многоэтажка 1 комнатная 23000 евро, 1 этаж дома врач, детский сад , супермаркет )))) в обосранных домах,с затопленными подвалами любимого Луганска 25000 евро ))))) пока в себя не прийдет, рынок недвижимости будете ходить без трусов любимые риэлторы
0+0
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx