Продажу «Центрэнерго» взяли под личный контроль
Приватизация «Центрэнерго» может обернуться прекращением его существования.
Недавно Фонд госимущества опубликовал список лотов, которые будут выставлены на приватизационные торги в этом году. Основу этого реестра составляют предприятия топливноэнергетического комплекса, и некоторые уйдут с молотка уже в этом месяце. Наибольший интерес вызывает «голубая фишка» рынка — ПАО «Центрэнерго».
Читайте также: Всех топить: почему останавливаются отечественные ТЭС
ВЕСЕЛЫЙ КОНТРОЛЛЕР
Повышенное внимание к этому предприятию можно объяснить тем, что оно является последним крупным государственным активом в области тепловой энергогенерации. Но особый пафос грядущему конкурсу придает то, что продажу «Центрэнерго» взял под личный контроль премьер-министр Арсений Яценюк. Недавно он заявил о персональных переговорах с французскими и американскими инвесторами, проявившими, по его словам, большой интерес к этой энергокомпании.
На рынке эту новость никто не принял всерьез. Во-первых, потому что часть активов ПАО находятся под реальной угрозой уничтожения (одна из трех его станций — Углегорская ТЭС расположена в паре километров от так называемой линии разграничения в Донецкой области и в любой момент может оказаться под обстрелами). Во-вторых, украинский энергорынок чрезмерно зарегулирован, из-за чего экономикой любого его участника можно править вручную, тем самым делая непрогнозируемым бизнес предприятия. Такие условия — дикость для цивилизованных инвесторов, посему рассчитывать на их участие в приватизации «Центрэнерго» по меньшей мере наивно.
Тем не менее глава правительства не ослабляет хватку. Недавно он публично потребовал от главы Министерства энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина «немедленной передачи акций «Центрэнерго» ФГИ для дальнейшей приватизации».
Читайте также: Что и почем распродаст правительство под глобальную приватизацию
«Технические препятствия умышленно возводятся для того, чтобы не приватизировать компанию. Поэтому, господин министр, правительство требует от вас безотлагательной передачи акций «Центрэнерго» ФГИ, как это было определено распоряжением Кабмина», — заявил премьер.
Проявленную настойчивость рынок воспринял неоднозначно. Одни считали, что такая поспешность связана с первым украинскоамериканским бизнесфорумом, в ходе которого были продемонстрированы инвестиционные возможности для американских компаний в украинской экономике, и в первую очередь — в энергетике.
Другие рассуждали более приземленно. Дело в том, что с продажей «Центрэнерго» власть избавляется и от его проблем. Главная из них — обеспечение двух тепловых станций компании (Трипольской и Змиевской) углем сорта антрацит, который стал дефицитом после потери части Донецкой и Луганской областей.
Читайте также: Приватизация госпредприятий: когда страна будет продавать свое имущество
СТОЙ, КТО ВЕДЕТ!
Теоретически после приватизации ПАО проблема недостатка топлива для него действительно может исчезнуть. Например, если новый владелец компании будет из США, где недостатка в антраците нет. Но для Арсения Яценюка дело беспроигрышно при любом раскладе, ведь после смены собственника «Центрэнерго» обеспечение станций компании углем уже станет не заботой правительства, а прямой обязанностью новоиспеченного хозяина. И это, кстати, будет предусмотрено в квалификационных условиях ФГИ.
Казалось бы, приватизация «Центрэнерго» должна удовлетворит всех. Однако ее сложно будет назвать образцовопоказательной. Во-первых, потому что эта компания точно будет продана дешевле своей рыночной стоимости (как минимум из-за кризиса). Во-вторых, не следует забывать, что ПАО с 2004 года по сегодняшний день находится в процедуре банкротства, и переход предприятия в частные руки может привести к самым неожиданным результатам. К примеру, потеря государственного статуса означает, что «Центрэнерго» автоматически теряет право на получение господдержки в виде кредитов от подчиненных правительству банков. А это может подтолкнуть армию кредиторов к интенсификации процесса возврата своих средств, который может закончиться банальным расчленением предприятия. В Минэнерго это предпочитают называть «пообъектной приватизацией».