Нацбанк: основная часть депозитов сконцентрирована в руках богатых украинцев
Ранее Domik.ua сообщал о том, что после блокировки некоторые банки работают с ограничениями.
Национальный банк Украины обнародовал очередной Отчет о финансовой стабильности. В нем анализируются риски и угрозы, реализация которых может нарушить стабильность финансовой системы страны. Это довольно объемный и информативный документ, поэтому мы выбрали из него сведения, наиболее интересные для широкой аудитории.
Ключевые выводы отчета
За последние полгода основные риски банковского сектора уменьшились, и эта тенденция продолжится во втором полугодии. Улучшилась оценка рисков капитала, прибыльности и ликвидности. В то же время практически не изменились валютный риск, поскольку доля банковских активов и пассивов в иностранной валюте до сих пор высока, и кредитный, т.к. процесс реструктуризации корпоративных кредитов продвигается медленно. Юридический риск вырос из-за нелогичных решений судов в отношении банков, признанных неплатежеспособными, и решений, которые игнорируют права кредиторов на взыскание залога.
После публикации предыдущего отчета о финансовой стабильности ключевым событием стала национализация Приватбанка. Реализовался риск невыполнения акционерами обязательств докапитализировать банк и реструктурировать кредиты связанным лицам, о котором говорилось в том отчете. Чтобы сохранить финансовую стабильность, государство уже потратило на пополнение капитала банка эквивалент почти 5% ВВП.
Макроэкономическая среда оставалось в целом благоприятной для банковского сектора, хотя прекращение торговли с неконтролируемыми территориями и привело к замедлению экономики и медленному восстановлению доходов и прибыли ряда крупных предприятий, что отдаляет нормализацию их долговой нагрузки. Реальные доходы населения восстанавливаются благодаря снижению инфляции и повышению минимальной заработной платы. Это повышает привлекательность потребительского кредитования для банков.
После преодоления проблем банковского сектора и национализации Приватбанка фокус программы МВФ сместился на пенсионную и земельную реформы, приватизацию и борьбу с коррупцией. Для Украины критически важно сохранить сотрудничество с МВФ, иначе в 2019 году, когда начинаются существенные выплаты по внешним государственным долгам, появятся значительные риски для макроэкономической и финансовой стабильности.
Практически все деньги банки сейчас привлекают на внутреннем рынке. Однако подавляющее большинство средств населения и бизнеса размещаются на короткий период. Это может стать источником рисков в будущем. Кроме этого, краткосрочность пассивов заставляет банки держать значительную часть активов в высоколиквидных инструментах (наличные, ОВГЗ, депозитные сертификаты НБУ), чтобы иметь надлежащую подушку ликвидности на случай возможных шоков.
Портфель кредитов субъектам хозяйствования длительное время практически не меняется. Основные причины – высокая закредитованность бизнеса, медленное восстановление экономики и слабая защита прав кредиторов. Они будут сдерживать восстановление корпоративного кредитования и во втором полугодии. В то же время начался рост кредитования домохозяйств. Оно преимущественно сосредоточено в сегментах потребительских и карточных кредитов. Ипотека восстанавливается медленно. По оценкам банков, ключевая проблема – ограниченное количество платежеспособных заемщиков и высокие юридические риски. Очевидно, что нужно менять законодательство и судебную практику с целью усиления защиты прав кредиторов.
За три последних года решен ряд системных проблем банковского сектора. Очистка банков завершена, и главными системными рисками финансового сектора сегодня являются высокая доля государства в банковском секторе и уровень неработающих кредитов. За последний год для реформирования госбанков практически ничего не сделано, а стратегические принципы, утвержденные правительством, не выполняются. Операционная эффективность госбанков крайне низкая, качество кредитных решений сомнительное, а четкие бизнес-модели до сих пор не разработаны.
Высокая доля неработающих кредитов (57% в апреле) является балластом для банков. Обслуживание большинства этих кредитов уже никогда не будет восстановлено, поэтому их целесообразно списать. Для этого необходимо внести изменения в законодательство, чтобы устранить негативные налоговые последствия для банков. Банкам следует активнее реструктурировать кредиты добросовестным заемщикам, финансовое состояние которых восстанавливается. Во втором полугодии НБУ потребует от банков разработать стратегию работы с неработающими кредитами и установит четкие временные рамки ее выполнения.
Стоимость для Украины банковского кризиса, % от ВВП
| 2014 | 2015 | 2016 | 2017 (апрель) |
Затраты государства на преодоление последствий кризиса | 2,4 | 4,5 | 5,7 | 1,6 |
Общие потери экономики | 8,0 | 16,7 | 10,8 | 2,2 |
Источник: НБУ
Внешние условия и риски
Рост мировой экономики ускоряется. Объемы мировой торговли растут, риски для финансовой стабильности в мире снижаются. Это будет способствовать росту внешнего спроса на украинские товары и услуги. Наибольший вклад в его прирост ожидается от Индии и Польши. Спрос со стороны России перестанет снижаться.
Геополитические риски для Украины снижаются. Неопределенность будущей внешней политики ЕС уменьшилась. США твердо настаивают на ответственности России за деэскалацию конфликта на Донбассе.
Конфликт на Донбассе, вероятно, продолжит тлеть. Позиция международных партнеров не ухудшится для Украины. В то же время и политика РФ на подпитку конфликта остается неизменной.
"Нафтогаз" победил в первом раунде Стокгольмского арбитража против "Газпрома". Это устраняет значительные потенциальные риски для финансовой стабильности со стороны платежного баланса и государственных финансов.
Ратификация Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на финишной прямой. Для многих инвесторов она может стать сигналом вкладывать капитал в Украину с расчетом на доступ к рынку ЕС.
Украина получила безвизовый режим с ЕС. Это значительное стратегическое достижение. Выгоды от него будут очень весомые, но страна будет получать их постепенно.
Цены на глобальных рынках активов растут, иногда появляются признаки перегрева. Оживление глобального экономического роста и уменьшения политической неопределенности в развитых странах привели к увеличению склонности глобальных инвесторов к риску. Однако инвесторы действуют избирательно, вкладывая только в надежные и хорошо реформированы страны.
Читайте также: В Украине начнут обменивать редкие валюты: подробности
Возможен рост процентных ставок, связанный с перегревом рынков и экономик. Для Украины это означает рост стоимости внешних заимствований. Речь идет как о новых займах, так и о части имеющихся (около 12% от государственного и гарантированного долга), стоимость которых привязана к LIBOR и другим плавающим процентным ставкам.
Стоимость энергоносителей остается относительно стабильной. Цены на продукцию горно-металлургического комплекса с начала года снижаются, однако остаются выше прошлогодних. В первом полугодии цены на основные экспортные продукты сельского хозяйства оставались примерно постоянными, несколько восстановившись после заметного падения в середине прошлого года. В целом мировые цены на зерновые и масличные находятся на низких исторических уровнях. Ожидается, что весенние заморозки не окажут без значительного влияния на урожай зерновых и поступления от экспорта.
Денежные переводы трудовых мигрантов из России уменьшились. Они сократились как в абсолютном выражении (в 2016 году вдвое относительно 2014 года), так и в относительном (с доли в общем объеме 36% в 2014 году до 22% в прошлом году).
Внутренние условия и риски
В этом разделе НБУ в первую очередь отметил прекращение торговли с неконтролируемыми территориями и "национализацию" боевиками украинских предприятий, что привело к потерям в темпах роста ВВП. Тем не менее, дополнительные риски для финансового сектора от прекращения торговли с НКТ являются умеренными. Главными являются среднесрочные риски для финансовой стабильности, связанные с существенным дефицитом счета текущих операций и значительными выплатами внешнего госдолга с 2019 года. Для их устранения крайне важно продолжать сотрудничество с МВФ и обеспечить восстановление притока прямых иностранных инвестиций и долгового капитала с внешних рынков.
Необходима пенсионная реформа, которая уменьшит дефицит Пенсионного фонда и риски для бюджета. Средний размер пенсии в Украине – один из самых низких в Европе, но расходы Пенсионного фонда в пропорции к ВВП – одни из самых высоких.
Система субсидий оказывает чрезмерное давление на бюджет и нуждается в совершенствовании. В 2017 году потребность в расходах на финансирование субсидий населению на оплату ЖКУ значительно превышает заложенные в бюджете показатели.
В результате децентрализации местные органы власти получили больше средств для финансирования текущих и капитальных затрат. В прошлом отчете НБУ обращал внимание на то, что малое количество проектов и медленное их утверждения приводят к тому, что местные органы власти осваивают лишь небольшую часть имеющихся средств. За полгода ситуация принципиально не изменилась, объемы размещенных местными властями в банках средств продолжают расти.
На рынке жилой недвижимости продолжает расти предложение. Однако спрос ограничен, и весомых факторов для его увеличения в краткосрочном периоде нет. Это формирует избыточное предложение, которое накапливается. Объемы кредитования слишком малы, чтобы стимулировать спрос и влиять на цены. Избыток нового предложения будет давить на цены, а замедление спроса может привести к отсрочке ввода объектов в эксплуатацию.
В середине мая в Киеве продавали квартиры в 265 новостройках по сравнению с 230 в ноябре 2016 года. Во многих регионах предложение нового жилья также значительно возросло. В прошлом году в стране было выдано 1514 разрешений на строительство многоквартирных домов, что на 38% больше, чем в 2015 году. Основную часть жилья, построенного по этим разрешениям, должны ввести в эксплуатацию в 2017 – 2018 годах.
Макроэкономических предпосылок для существенного роста спроса на жилье пока нет. Объемы ипотечного кредитования выросли в 2016 году, однако они сравнительно небольшие (менее 1 млрд грн.) и почти не влияют на спрос. Банки не ожидают, что ситуация существенно улучшится в течение 2017 года.
Предложение превышает спрос, падение цен в долларовом эквиваленте продолжается. Средняя цена квадратного метра на первичном рынке Киева в долларовом эквиваленте в апреле упала на 5% в годовом выражении, на вторичном – на 9%. Цены на первичном рынке Львова снизились на 7%, Одессы – 10%. В то же время в Киеве средняя стоимость аренды за этот период выросла на 3%, поэтому соотношение цены жилья и размера арендной платы снизилось и достигло докризисного уровня.
Читайте также: Ипотечный вопрос: что значат последние заявления НБУ и Приватбанка
Домохозяйства и связанные с ними риски
В 2016 году реальный располагаемый доход населения вырос впервые за три года (на 0,3%). Однако темп роста невысокий, значительно ниже, чем после кризиса 2008-2009 гг. Номинальные расходы четвертый год подряд росли быстрее, чем доходы. Поэтому финансовые сбережения домохозяйств снизились впервые за многие годы. При этом неравенство по доходам возросло: бедные слои вынуждены привлекать дополнительные ресурсы для поддержания потребления на привычном уровне, а в руках богатых сконцентрирована основная часть депозитов в банках. Увеличение номинальных доходов позволило населению погашать обязательства, прежде всего банковские кредиты. Показатели долговой нагрузки низкие, что создает хорошие предпосылки по восстановлению кредитования домохозяйств.
В структуре доходов населения произошли существенные изменения. В прошлом году доля зарплаты увеличилась до 41,8% и на 1 процентный пункт превысила докризисный уровень. Вес социальных пособий уменьшился. Эта тенденция перешла в 2017 год: в I квартале по сравнению с соответствующим периодом прошлого года номинальная зарплата увеличилась на 36,8%, реальная – на 20,1%. Высокая доля зарплаты в структуре доходов населения приводит к тому, что уменьшается давление на государственные финансы, растут стимулы к труду, увеличивается потенциал домохозяйств как вкладчиков банков и получателей кредитов и других финансовых услуг. Вместе с тем доля зарплаты по отношению к ВВП в 2016 году была значительно ниже, чем в докризисный период – 36,8% по сравнению с 50% в 2013 году.
Читайте также: Сколько еще будет укрепляться гривна: есть ответ
Финансовое состояние домохозяйств ухудшилось. За прошлый год номинальные текущие расходы увеличились на 17,3%, что на 1,9 п. п. превысило темп прироста доходов. Расходы растут быстрее, чем доходы, начиная с 2013 года. Годовой прирост финансовых накоплений домохозяйств в прошлом году впервые за много лет стал отрицательным – "минус" 9,3 млрд грн. Как результат, домохозяйства активно "предают" ранее накопленные финансовые ресурсы. Например, чистая продажа валюты населением за 2016 году увеличилась в 2,1 раза до эквивалента 63,2 млрд грн.
Долговая нагрузка на домохозяйства уменьшилась – население постепенно погашает долги, 92% из которых – банковские кредиты. Отношение долга к располагаемому доходу домохозяйств в прошлом году снизилось на 3 п. п. до 11%. Этот показатель уже довольно низкий, поэтому 88% банков ожидают роста выдачи потребительских кредитов.