Налог на недвижимость, который у нас пока не ввели
Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, в соответствии с которым коэффициент пересчета восстановительной стоимости приватизированных квартир для налогообложения на 2005 год увеличен с 18 до 27.
Это означает, что собственники квартир в старых домах заплатят за свое имущество на треть больше, чем раньше, но все равно в столице это пока сущие гроши. Тем временем федеральная власть готовит законодательную почву для радикального увеличения размера налоговых выплат квартировладельцев.
По федеральному закону "О налогах на имущество физических лиц" местные власти ежегодно должны определять суммарную инвентаризационную стоимость жилья, на основе которой рассчитываются налоги для граждан. Поскольку физически сделать это невозможно, применяется система коэффициентов. За основу берется стоимость квартиры на 1 января 1991 года. Она умножается на коэффициент (для 2005 года - 27). Эти расчеты производит БТИ. В новостройках инвентаризационная стоимость определяется договором купли-продажи, где в подавляющем большинстве случаев фигурирует та же оценка БТИ. Размер налога в Москве составляет от 0,1 до 0,5% - сколько именно, зависит от параметров квартиры и ее инвентаризационной стоимости: чем дороже квартира, тем выше ставка.
В последние годы результаты оценки БТИ новых квартир приближаются к рыночным показателям, но все равно отстают на порядок. Например, новая - 2004 года - трехкомнатная квартира в Южном Бутове оценена БТИ почти в полмиллиона рублей, хотя на рынке она стоила около двух. Собственнику предстоит заплатить налог за 2004 год в размере 2,5 тысячи рублей. Аналогичная квартира в другом районе, купленная в 2000 году за 70 тысяч долларов, тогда же была оценена БТИ в 10 тысяч долларов. Ее владелец за 2003 год заплатил около 300 рублей налога. Собственники старых дешевых квартир платят в казну несколько десятков рублей.
- Мы должны понимать, - предупреждает председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике Ирина Рукина, - что монетизация льгот всего лишь капля в море колоссальных изменений, на пороге которых стоит страна. Постепенно на рыночные рельсы переводится "микроэкономика" каждого гражданина. 10 мая Госдума приняла в первом чтении изменения в Налоговый кодекс, касающиеся налогообложения имущества с физических лиц. По этому закону квартиры, гаражи и т.п. будут оцениваться только по рыночным критериям. Значит, размер налога на приватизированную московскую квартиру достигнет нескольких тысяч рублей. Даже на самую дешевую квартиру. Даже с учетом того, что Москва уже приняла понижающий коэффициент 0,8%. А поскольку деприватизация запрещена новым Жилищным кодексом, то тем, кому не под силу будет содержать свою недвижимость, придется искать на рынке еще более дешевую замену.