Налог на недвижимость: очередной epic fail
Государственная налоговая служба неоднократно подчеркивала, что с 15 апреля все, кто владеет недвижимостью, превышающей установленную Налоговым кодексом норму, не подлежащую налогообложению, получат уведомления о сумме налога, и обязаны будут эту сумму оплатить в течение двух месяцев. А 19 апреля, когда все потенциальные налогоплательщики морально подготовились, вдруг стало известно, что налог на недвижимость пока отменяется
Ну, вернее, не отменяется, а всего лишь откладывается — на год. Тем, кто уже успел оплатить, зачтется. В следующем году. Говорили даже, что среди таких шустрых оказался и сам президент.
Ситуация получилась парадоксальная. Налог на недвижимость вроде бы необходим. Во-первых, потому что госбюджет трещит по швам, МВФ кредиты обещает, но не дает, все время требуя выполнения поставленных условий. А во-вторых, потому что «так у всех»: налог взимается в большинстве стран Европы — так почему мы должны отставать? Особенно, когда казна пустует.
Думали-думали законодатели, как этот самый налог лучше ввести, а в итоге получилось, что так и не придумали. Ведь, согласитесь, трудно найти баланс интересов так, чтобы и казну наполнить, и себя со спонсорами не слишком обобрать, и политическую карьеру не похоронить.
Для начала решить формировать ставку налогообложения, исходя не из оценочной стоимость объекта недвижимости, а из его площади. Перед законом, мол, все равны: и пенсионерка, у которой квартира в каком-нибудь городке да домик в деревне, и олигарх, у которого пара-тройка дворцов, которые не получилось оформить на жену-детей-тещу. И платить все будут исходя из практически одинаковой ставки. И только за жилую площадь.
Потом решили, что за жилую — слишком мало и предложили взимать налог с общей площади, однако закрепить эту норму не успели. Затем решили защитить от налогообложения социально незащищенные слои населения, но этот законопроект так и не успели принять — отложили налог в целом.
Почему?
Вряд ли из соображений социального популизма — в 2014 очередные выборы будут ближе, чем сейчас. Посчитали, что прибыль от налога будет меньше, чем возможный социальный резонанс? Тоже едва ли. Не так велик этот налог, чтобы вызвать какие-то масштабные социальные потрясения.
Решили пересчитать налог, исходя из иного принципа? Возможно. Но слабо верится, что согласно оценочной стоимости имущества, хотя это и было бы самым разумным решением. Ведь даже 1 % от минимальной заработной платы за каждый квадратный метр в Киеве, где минимальную заработную плату уже давно никто не получает, и в каком-нибудь Чернигове или Кировограде, где столько зарабатывает едва ли не половина населения города — уравняловка не очень-то справедливая. Не говоря уж о владельцах элитной недвижимости
Но гораздо более вероятной причиной отсрочки налога видятся технические проблемы в его расчете. Вводя налог на недвижимость, авторы соответствующего положения в текущей его редакции, по всей видимости, не подумали о том, что рассчитать его, исходя из жилой площади, можно только в городских квартирах и домах — там, где жилье инвентаризировано. В деревенских домах зачастую нет инвентаризации, и их жилая площадь попросту не определена. То есть, чтобы рассчитать сумму налога для таких домов, коих в Украине не так и мало, нужно либо пройтись и измерить все без исключения дома, завести соответствующие инвентарные книги, а лучше еще один государственный реестр — все-таки в ногу со временем нужно идти. Осуществить все это быстро не представляется возможным. Либо нужно менять норму закона, а это тоже не в один день делается.
Вот и решили налог отложить, но платежки рассылать — бюджет то все равно наполнять нужно. А дальше уж или деревенские домики в авральном порядке будут обмеривать, или, что вероятней, принцип налогообложения изменят. Но не значительно — платить, скорее всего, придется не за жилую, а за общую площадь.
Так что все успехи налогообложения недвижимости по-украински еще впереди.
Автор: Наталия Рева , © domik.net, 2013
Комментарии посетителей