Недвижимость – единственный актив украинцев
Такое мнение выразили специалисты в сфере недвижимости во время круглого стола на тему «Недостроенная Одесса. Прогнозы экспертов», предает «Таймер».
Глава отдела анализа капитальных инвестиций, развития торговли, управления развитием реального сектора экономики департамента экономического развития Одесской областной государственной администрации Александра Ардашева рассказала, что за 2014 год в Одессе ввели в эксплуатацию 890 тыс. кв. м жилой недвижимости, что превышает докризисные результаты.
«Конечно, в 2015 году мы прогнозируем не такой рост и даже снижение. Будет около 700 тысяч. Если будут соблюдены минские договоренности, то в следующие годы этот показатель будет выше уровня 2014 года. Люди будут забирать деньги из банков и вкладывать их в первичное жилье», - отметила Александра Ардашева и подчеркнула, что строительная отрасль всегда первая реагирует на кризис и первая же выходит из него. При этом она выразила надежду на то, что строительство поспособствует выходу из кризиса экономики Одесской области в целом.
Участвующий в круглом столе Глава правления ПАО СК «СТС-Инвест» Сергей Саньков также считает, что сейчас благоприятный момент для инвестиций в недвижимость.
«Мы должны доказывать людям, что мы лучше, что отличаемся от других застройщиков. Кроме того, у нас есть возможность оторваться от валютной составляющей и привязаться к гривне. Это шанс восстановить рынок недвижимости», - отметил он.
При этом присутствующий на заседании экспертов кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры экономики и управления национальным хозяйством Одесского национального экономического университета Эдуард Каражия подчеркнул, что для украинцев и рынка недвижимости, в частности, привязка цен недвижимости к иностранной валюте оказалась «смерти подобна».
«На коне будут те компании, которые смогут самостоятельно построить и продавать уже готовые квартиры. Тогда население будет покупать. Стройматериалы продают за гривны, зарплата в гривне, долларовая составляющая - это коррупция, взятки. Да, бензин подорожал, но это не значит, что надо стоимость жилья в десятки раз поднимать», - отметил Эдуард Каражия.
Резюмируя встречу за круглым столом, участники сошлись во мнении, что «Недвижимость и земля – единственный актив народа. Их стоимость изменяться может, а ценность нет».