Подать объявление

Несколько слов о строительстве Салтовки и феномене ее жителей. Фото

Несколько слов о строительстве Салтовки и феномене ее жителей. Фото
Жилой массив, ставший легендарным, расположился в восточной части Харькова и получил свое название от Салтовского шоссе, ведущего в Старый Салтов.

Об этом пишет на своей странице в Facebook, компания "Авантаж".

В далеких 60х-70х годах прошлого века на участке междуречья Харьков, Немышля и окружной автомобильной дорогой за короткое время вырос огромный жилой район, который должен был стать крупнейшим в Советском Союзе (проектировавшаяся численность населения - 400 тысяч человек, в подавляющем большинстве – сельскими жителями, которые должны были пополнить ряды рабочих на крупных предприятиях).

Однако всесоюзную известность Салтовке – этому своеобразному «городу в городе» принесли не его гигантские размеры, не специфическая архитектура и даже не знаменитый вещевой рынка прямо посредине, а особый менталитет его жителей. Только на Салтовке, помимо, крылатых «тю», «ля» и «шо» можно услышать подчеркнутое: «поехали в город», подразумевающее выезд в исторический центр Харькова, где проходят концерты и фейерверки...

На протяжении 2014 года в цикле бесед «Лицо города в лицах» с известными харьковскими архитекторами мы пытались разобраться в причинах данного феномена.

История Салтовки началась с 1963 года, когда Харьковским филиалом Гипрограда была разработана первоначальная схема планировки и застройки нового жилого массива, утвержденная в 1967 г. Именно с этого момента началась его интенсивная застройка.

Уже в 1974 на ул. Героев Труда, 53 был воздвигнут первый в городе шестнадцатиэтажный жилой дом. В 1976 их сооружено более 20, а в 1975 в 602-м микрорайоне началось сооружение экспериментального 24-этажного жилого дома.

Однако, по хорошей советской традиции не обошлось без казусов. В самый счастливый момент, когда жилой массив был уже построен, оказалось, что магистрали, которые бы соединяли его с ХТЗ, ХЭМЗом и другими заводами, для работников которых, собственно, Салтовка и строилась, отсутствовали.

И каждое утро сотни тысяч человек штурмовали немногочисленные автобусные и трамвайные маршруты, курсировавшие по немногочисленным улицам в старую часть города. Аналогичный штурм повторялся вечером, но уже в обратном направлении. Именно на Салтовке появилась первая и единственная в Советском Союзе трехвагонная трамвайная сцепка.

Кинотеатр «Россия», универмаг «Украина», школы и прочие объекты соцкультбыта хотя и были в проекте, но построены они были лишь многие годы спустя. А куда людям пойти, где культурно развеяться?

Именно поэтому с тех времен и сложился стереотип об ограниченности и недалекости жителей Салтовки. Подобная участь позже ожидала и жителей Алексеевки, но это уже совсем другая история.

А пока – небольшая подборка фотографий строительства Салтовского жилого массива.

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

3 комментария
Иззет Кизиларслан• 
Госспади, скока народу! Это же миллиарды долларов!
0+0
Неважно• 
Не во всём автор прав, а особенно про трамваи. Линии запускали и трамвайные и троллейбусные по плану, а то что пассажиропоток, так расширялось и заселялось очень быстро. Несколько роликов из истории строительства Салтовки. https://www.youtube.com/watch?v=QH414bzYzck&list=UUUYoZ0lTkNiaEQeenIMmlRw https://www.youtube.com/watch?v=oAKFtCI8ybk&index=94&list=UUUYoZ0lTkNiaEQeenIMmlRw https://www.youtube.com/watch?v=OjhmmZfWE0E&index=165&list=UUUYoZ0lTkNiaEQeenIMmlRw
0+1
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее