Подать объявление

О жизни банков в новом году

О жизни банков в новом году
С честью выйдя из передряг, случившихся в экономике страны в ноябре-декабре 2004 года, отечественная банковская система строит планы на год наступивший. Конечно, многое зависит от того, кто войдет в состав нового Кабинета министров и будут ли пересмотрены принятые в минувшем году Основные направления денежно-кредитной политики Украины на 2005 год.

Но и без этого попробуем сделать прогноз, исходя из тенденций развития финансового рынка.
Начнем с наиболее обсуждаемого в конце минувшего года сегмента - депозитов. Постановление НБУ ї692 от 29.12.2004 признало "нецелесообразным дальнейшее продолжение действия моратория на досрочное расторжение депозитных договоров". Думаю, это разумное и своевременное решение - политическая ситуация стабилизировалась, а иных серьезных причин для паники на финансовых рынках нет. Предновогодний ажиотаж привел к тому, что подавляющее большинство коммерческих банков принимали депозиты юридических и физических лиц в абсолютно неконтролируемых объемах, не обращая особого внимания на цену ресурсов. Анализ показателей деятельности в последние два месяца 2004 года обязательно расстроит большинство банкиров - процентные расходы значительно превысили запланированный уровень, соответствующим образом сказавшись на финансовом результате. Выход один - снижение процентных ставок по всем видам кредитных ресурсов. В принципе, это движение уже началось - ставки overnight в настоящее время колеблются на уровне 4-5% годовых. Не скажу, что они будут служить ориентиром цены для депозитов юридических и физических лиц, но возврат на уровень, совсем немного превышающий параметры времен, предшествовавших политическому кризису, вполне вероятен примерно к началу весны. Так что для тех, кто хочет успеть разместить свои сбережения по относительно высокой цене, есть смысл поспешить.
Следующий вопрос самым тесным образом связан с предыдущим - речь идет о кредитовании. Упомянутым выше Постановлением ї692 Национальный банк разрешил коммерческим банкам наращивать активные операции в объемах, пропорциональных приросту срочных ресурсов за период с 30 ноября 2004 года до даты осуществления операции. Полагаю, это промежуточный этап на пути к полной отмене так называемого "кредитного потолка". Вероятно, в обозримом будущем кредитная активность банков будет сдерживаться исключительно экономическими нормативами НБУ. С одной стороны, это является возвратом к нормальному функционированию рынка, с другой - имеется опасение, что обвальный рост объемов кредитования может способствовать усилению раскрутки инфляционного маховика. В этом вопросе многое зависит от умелых действий Нацбанка, который просто обязан оперативно реагировать при помощи изменения нормативов резервирования, проведения активных операций на открытых рынках. Хочется верить, что произойдет чудо и без помощи инопланетян учетная ставка НБУ также начнет оказывать влияние на рынок. Надеюсь, что более удачно будет проводиться работа по размещению депозитных сертификатов Нацбанка. То есть главное финансовое учреждение страны просто обязано проявить изобретательность и оперативность. Отдельный вопрос - о стоимости кредитов. С учетом резко возросшей стоимости ресурсов она уже стала ощутимо выше. Заемщикам остается надеяться лишь на исполнение прогнозов из предыдущего абзаца о постепенном снижении депозитных ставок. Отдельно стоит сказать о кредитовании населения. В конце минувшего года оно было практически свернуто. Полагаю, что более оперативно будет возобновлено потребительское кредитование (другой вопрос, что после крупномасштабных закупок бытовой техники впрок в период политического кризиса и приобретения новогодних подарков спрос на такую услугу вряд ли будет высоким). Кредитование ипотечное будет проводиться более осторожно - в первую очередь в силу непредсказуемости тенденций рынка недвижимости. Но по обоим видам стоимость несколько возрастет. По крайней мере, на период зима-весна.
Следующий вопрос является просто основополагающим. Как известно, главное назначение банковского учреждения - обеспечение своевременного и качественного прохождения платежей между субъектами хозяйственной деятельности. Стоит без малейшей иронии сказать, что на протяжении многих лет украинские банки выполняли эту функцию излишне хорошо. События конца прошлого года, похоже, заставили НБУ всерьез задуматься над упорядочением положения в расчетах. Есть все основания предполагать, что будут внесены изменения в порядок исполнения банками платежей клиентов - они будут проводиться в пределах остатка на текущем счету клиента по состоянию на начало операционного дня. Это будет совершенно правильное решение - зарубежные банки в качестве даты валютирования используют исключительно день, следующий за днем подачи платежного документа. Такой порядок позволяет им осуществлять элементарное планирование своей деятельности.
Плавно переходим к вопросу ликвидности банковской системы (какие могут быть платежи при ее отсутствии?). Судя по последним документам НБУ, здесь планируется определенная либерализация условий "доступа к деньгам". Так, главное финансовое учреждение страны допускает возможность проведения не только очередных, но и внеочередных тендеров по размещению кредитных ресурсов. Банкам, имеющим комплексную рейтинговую оценку по системе CAMEL "1" и "2", могут предоставляться бланковые (необеспеченные) кредиты overnight. Для банков, которые не имеют возможности принимать участие в тендерах или получать кредиты overnight, предполагается оперативно рассматривать возможность рефинансирования. Все это свидетельствует о твердом намерении НБУ не допустить потери ликвидности ни одним коммерческим банком и достойно уважения. Но не напрасно говорят, что одно и то же вещество может быть как лекарством, так и ядом. Все зависит от его дозы. Так и в вопросе поддержания ликвидности все будет зависеть от умения Нацбанка аккуратно пользоваться своими возможностями. Неконтролируемый рост ликвидности банковской системы может привести к усилению инфляции. Это надо учитывать и в связи с тем, что около 30 банков еще в минувшем году получили стабилизационные кредиты НБУ.
Естественно, всех волнует вопрос развития ситуации на валютном рынке. Здесь будет заметно влияние нескольких факторов. В их числе - возможное снижение размера положительного сальдо платежного и торгового балансов, вероятный рост импорта в связи со снижением внутреннего промышленного производства. При этом контролирующий орган несколько ужесточает правила приобретения валюты субъектами хозяйственной деятельности. Самое важное состоит в том, что, как и раньше, НБУ полностью контролирует рынок и обладает всеми возможностями не только для его технической коррекции, но и для изменения тенденций. Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2005 год предусмотрено, что валютообменный курс будет выполнять задачи поддержки ценовой и финансовой стабильности. Обменный курс гривни по отношению к доллару в среднем за год планируется в пределах 5,27-5,31. То есть снова стабильность. С одной стороны, это неплохо. С другой - автор уверен, что потребность в девальвации гривни в разумных пределах с макроэкономической точки зрения уже давно назрела и перезрела. Боюсь, что когда-нибудь это нам аукнется. А вот что однозначно хорошо, так это отсутствие предпосылок для кризиса на наличном рынке.
Несколько "прохудившиеся" золотовалютные резервы, скорее всего, восстановят свой докризисный уровень - НБУ уже возобновил покупку иностранной валюты у экспортеров. Полагаю, что отмены 50-процентной обязательной продажи валютной выручки в 2005 году ожидать не стоит. Как и введения 100-процентной обязательной продажи.
Конечно же, многие ведущие (и не очень) банки планируют в этом году привлечь зарубежный капитал. Основными механизмами будут еврооблигации и синдицированные кредиты. Полагаю, что после приведения к присяге нового президента отношение внешних инвесторов к Украине может улучшиться, что позитивно повлияет на перспективы осуществления внешних заимствований. Кстати, "Укрэксимбанк" в сентябре минувшего года удачно разместил свои еврооблигации на сумму $150 млн.
Последний, как сказал бы вождь мирового пролетариата, "архиважный вопрос" - о капитализации. Вот здесь, к сожалению, ждать существенного прорыва не приходится. Институциональные инвесторы из мира развитого капитализма могут с удовольствием предоставлять кредиты на 1-2 года, приобретать высокодоходные облигации, но вряд ли загорятся желанием входить в число акционеров украинских банков. Причин несколько: политическая неопределенность, туманные перспективы развития экономики, несовершенный менеджмент, непрозрачная отчетность. Отечественные инвесторы в условиях вероятного снижения темпов роста экономики также не будут спешить вкладывать деньги в уставные фонды банков. Страховые компании, инвестиционные фонды не настолько сильны для того, чтобы поддерживать банки. Собственной прибыли у финансовых учреждений на эти цели будет явно недостаточно. Видимо, не зря в упоминавшемся Постановлении НБУ ї692 пункт, гласящий о необходимости принятия на протяжении первого квартала решений соответствующих руководящих органов банков относительно повышения капитализации как путем привлечения субординированного долга, так и путем увеличения уставного капитала, об утверждении годовых программ капитализации и предоставлении их НБУ, имеет несчастливый 13-й номер. Есть все основания предполагать, что он, не утратив актуальности, плавно перекочует в одно из важнейших постановлений Нацбанка, которое увидит свет уже в преддверии следующего, 2006 года.
Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Купите бассейн в землю и превратите свой двор в оазис наслаждения!

Купите бассейн в землю и превратите свой двор в оазис наслаждения!

Антон Мирончук: Как «MOLODIST» вошла в ТОП застройщиков Киевщины и какое жилье ищут украинцы

Антон Мирончук: Как «MOLODIST» вошла в ТОП застройщиков Киевщины и какое жилье ищут украинцы

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

1
Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Всі звіти про надійність новобудов безкоштовно
Обирайте новобудову в каталозі Білдконтролю та отримуйте звіт про її надійність. Це корисно.
Подробнее