Первые грибы: как превратить условно съедобные в безусловно вкусные
Весной с грибами скудно - практически только известные сморчки и строчки, да гораздо менее популярные древесные грибы трутовики радуют грибника, вышедшего в мае на первую "тихую охоту" . Однако считать, что первые грибы не так вкусны, как классические белые, подберезовики и грузди - в корне не верно. Нужно просто уметь их собирать и готовить.
Главное отличие первогрибов от более поздних то, что их причисляют к условно съедобным. Термин кажется страшным, но, на самом деле, нужно выполнять определенные условия приготовления – и условно съедобный гриб станет гастрономическим изыском и усладой желудку.
Знакомимся: сморчки, строчки, трутовники
На западе и в США сморчки (но не строчки!) очень популярны. У американцев они считаются одними из самых вкусных грибов и его называют «королем грибов». В США ни один из любителей "тихой охоты" никогда не расскажет, где он собирает сморчки. Впрочем, никто и не задаст ему такого вопроса: спрашивать об этом считается совершенно бестактным.
Рецепт в тему
Омлет грибной
Ингредиенты:
- Сморчки – 350 г
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 4 ст.л.
- Грибной бульон – 4 ст.л.
- Растительное масло – 30 мл
- Корень петрушки – 20 г
- Соль, перец – по вкусу.
Сморчок обыкновенный
Как узнать
Шляпка неровно-шаровидной или яйцевидной формы. На шляпке неровные ребра, образующие неправильные волнистые ячейки. Ножка у основания расширенная, беловатая, тоже полая. Цвет шляпки чаще всего охристый, коричневатый, но может быть и буроватым, и сероватым (изредка).
Где встретить
Сморчки любят лиственные светлые леса. Не избегает парков, садов, лугов. Можно встретить его и на берегах рек, на их высоких склонах – особенно призатопленных. Время сморчков – май.
Строчок обыкновенный и большой (гигантский)
Как узнать
У строчка поверхность шляпки не ячеистая, а складчатая, волнисто-извилистая, похожая на очищенное ядро грецкого ореха. Ножка у строчков очень короткая, иногда ее почти не бывает. В разрезе тело строчка заполнено перегородками, извилинами, в том числе и ножка.
Где встретить
Строчки растут практически там же, где и сморчки. Особенно любят вырубки, пожарища, очищенную от дерна почву.
Желтики, или по-научному трутовик серно-желтый
Как узнать
В книге М. Сергеевой «Грибы» трутовик описывается так: «Представьте себе, что внутри ствола старого дуплистого дуба лешие развели желтое тесто, оно «сбежало» и через трещины и расщелины коры вылезло наружу, да так и застыло - пузырями и наплывами». Гриб съедобен как раз в стадии "теста", молодым он бывает таким мягким и нежным, чем-то по вкусу напоминает омлет.
Где встретить
Трутовик любит селиться на широколиственных деревьях: дубах, вязах, грецких и маньжурских орехах, реже на тополе, иве, березе, ольхе. В Сибири этот гриб живет на лиственницах.
Рецепт в тему
Щука под соусом из сморчков
Рецепт шеф-повара ресторана «Годунов» Олега Демидова Ингредиенты:
- Сморчки – 500 г
- Масло растительное – 50 мл
- Масло сливочное – 100 г
- Лук белый – 1 шт.
- Репа – 1 шт.
- Сметана – 200 мл
- Сливки 10%-ные – 100 мл
- Шафран – 10 г
- Мята измельченная – 2 ч.л.
- Молоко – 1 л
- Соль, перец, зелень и мускатный орех – по вкусу.
- Сок лимона – 1 шт.
- Соевый соус – 20 мл
- Веточка ели – 1 шт.
- Филе щуки – 600 г
Пеструшка, или трутовик пестрый
Как узнать
Огромные блюдца этого гриба часто имеют седловидную форму. На желтоватой шляпке крупные бурые чешуйки. Ножка - толстая, короткая боковая, у основания темно-бурая, плотная и твердая, даже у молодых грибов.
Где встретить
Трутовик селится на упавших, на старых трухлявых. Но – широколиственных деревьях. Можно находить такие деревья в лесу, в парке, в старом саду. Иногда семейства пеструшек можно увидеть и в городе, на обгоревшем дереве.
Как правильно приготовить первогрибы
Все первые грибы – и сморчки, и строчки (особенно!), и трутовики требуют серьезной обработки перед употреблением в пищу. Сначала их следует очистить, нарезать, промыть, не жалея воды. Затем - кипятить в большом количестве воды в течение 10-15 минут, отвар вылить не пробуя, так как в него во время варки переходит гельвелловая кислота.
Отваривать сморчки нужно не менее трех раз. Некоторые специалисты полагают, что сморчки и строчки следует варить в два-три приема в значительном количестве воды не менее часа.
Отваренные грибы нужно еще раз промыть в обильной воде, тщательно отжать и только после этого класть в суп или жарить.
Сморчки известны в сотнях рецептов – как европейской кухни, так и русской. Выпечка со сморчками великолепна. В русской традиции отваренные сморчки смешивают с рисом, яйцом и жареным луком в начинке для пирога или кулебяки. Сморчки являются основой для грибных соусов, для грибной икры и различных супов.
Несмотря на «условное» причисление к съедобным грибам, сморчки засушивают или замораживают на зиму.