Подать объявление

Первые грибы: как превратить условно съедобные в безусловно вкусные

Первые грибы: как превратить условно съедобные в безусловно вкусные
Совет от профессионала. Чтобы раскрыть и усилить вкус этих грибов в десятки раз - залейте их рассолом от квашеной капусты.

Весной с грибами скудно - практически только известные сморчки и строчки, да гораздо менее популярные древесные грибы трутовики радуют грибника, вышедшего в мае на первую "тихую охоту" . Однако считать, что первые грибы не так вкусны, как классические белые, подберезовики и грузди - в корне не верно. Нужно просто уметь их собирать и готовить.

Главное отличие первогрибов от более поздних то, что их причисляют к условно съедобным. Термин кажется страшным, но, на самом деле, нужно выполнять определенные условия приготовления – и условно съедобный гриб станет гастрономическим изыском и усладой желудку.

Знакомимся: сморчки, строчки, трутовники

На западе и в США сморчки (но не строчки!) очень популярны. У американцев они считаются одними из самых вкусных грибов и его называют «королем грибов». В США ни один из любителей "тихой охоты" никогда не расскажет, где он собирает сморчки. Впрочем, никто и не задаст ему такого вопроса: спрашивать об этом считается совершенно бестактным.

Рецепт в тему

Омлет грибной

Ингредиенты:

  • Сморчки – 350 г
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Грибной бульон – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 30 мл
  • Корень петрушки – 20 г
  • Соль, перец – по вкусу.

Сморчок обыкновенный

Как узнать

Шляпка неровно-шаровидной или яйцевидной формы. На шляпке неровные ребра, образующие неправильные волнистые ячейки. Ножка у основания расширенная, беловатая, тоже полая. Цвет шляпки чаще всего охристый, коричневатый, но может быть и буроватым, и сероватым (изредка).

Где встретить

Сморчки любят лиственные светлые леса. Не избегает парков, садов, лугов. Можно встретить его и на берегах рек, на их высоких склонах – особенно призатопленных. Время сморчков – май.

Строчок обыкновенный и большой (гигантский)

Как узнать

У строчка поверхность шляпки не ячеистая, а складчатая, волнисто-извилистая, похожая на очищенное ядро грецкого ореха. Ножка у строчков очень короткая, иногда ее почти не бывает. В разрезе тело строчка заполнено перегородками, извилинами, в том числе и ножка.

Где встретить

Строчки растут практически там же, где и сморчки. Особенно любят вырубки, пожарища, очищенную от дерна почву.

Желтики, или по-научному трутовик серно-желтый

Как узнать

В книге М. Сергеевой «Грибы» трутовик описывается так: «Представьте себе, что внутри ствола старого дуплистого дуба лешие развели желтое тесто, оно «сбежало» и через трещины и расщелины коры вылезло наружу, да так и застыло - пузырями и наплывами». Гриб съедобен как раз в стадии "теста", молодым он бывает таким мягким и нежным, чем-то по вкусу напоминает омлет.

Где встретить

Трутовик любит селиться на широколиственных деревьях: дубах, вязах, грецких и маньжурских орехах, реже на тополе, иве, березе, ольхе. В Сибири этот гриб живет на лиственницах.

Рецепт в тему

Щука под соусом из сморчков

Рецепт шеф-повара ресторана «Годунов» Олега Демидова Ингредиенты:

  • Сморчки – 500 г
  • Масло растительное – 50 мл
  • Масло сливочное – 100 г
  • Лук белый – 1 шт.
  • Репа – 1 шт.
  • Сметана – 200 мл
  • Сливки 10%-ные – 100 мл
  • Шафран – 10 г
  • Мята измельченная – 2 ч.л.
  • Молоко – 1 л
  • Соль, перец, зелень и мускатный орех – по вкусу.
  • Сок лимона – 1 шт.
  • Соевый соус – 20 мл
  • Веточка ели – 1 шт.
  • Филе щуки – 600 г

Пеструшка, или трутовик пестрый

Как узнать

Огромные блюдца этого гриба часто имеют седловидную форму. На желтоватой шляпке крупные бурые чешуйки. Ножка - толстая, короткая боковая, у основания темно-бурая, плотная и твердая, даже у молодых грибов.

Где встретить

Трутовик селится на упавших, на старых трухлявых. Но – широколиственных деревьях. Можно находить такие деревья в лесу, в парке, в старом саду. Иногда семейства пеструшек можно увидеть и в городе, на обгоревшем дереве.

Как правильно приготовить первогрибы

Все первые грибы – и сморчки, и строчки (особенно!), и трутовики требуют серьезной обработки перед употреблением в пищу. Сначала их следует очистить, нарезать, промыть, не жалея воды. Затем - кипятить в большом количестве воды в течение 10-15 минут, отвар вылить не пробуя, так как в него во время варки переходит гельвелловая кислота.

Отваривать сморчки нужно не менее трех раз. Некоторые специалисты полагают, что сморчки и строчки следует варить в два-три приема в значительном количестве воды не менее часа.

Отваренные грибы нужно еще раз промыть в обильной воде, тщательно отжать и только после этого класть в суп или жарить.

Сморчки известны в сотнях рецептов – как европейской кухни, так и русской. Выпечка со сморчками великолепна. В русской традиции отваренные сморчки смешивают с рисом, яйцом и жареным луком в начинке для пирога или кулебяки. Сморчки являются основой для грибных соусов, для грибной икры и различных супов.

Несмотря на «условное» причисление к съедобным грибам, сморчки засушивают или замораживают на зиму.

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Как выбрать солнечные панели для дома

Как выбрать солнечные панели для дома

Купите бассейн в землю и превратите свой двор в оазис наслаждения!

Купите бассейн в землю и превратите свой двор в оазис наслаждения!

2
Антон Мирончук: Как «MOLODIST» вошла в ТОП застройщиков Киевщины и какое жилье ищут украинцы

Антон Мирончук: Как «MOLODIST» вошла в ТОП застройщиков Киевщины и какое жилье ищут украинцы

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Реестр инвесторов на форуме Домика
Кнопка добавления в реестр расположена вверху каждой темы ЖК на форуме. Следите за продажами сами!
Подробнее