Подать объявление

Покупка вторичного жилья. Как не купить кота в мешке?

Покупка вторичного жилья. Как не купить кота в мешке?
Обходим подводные камни при покупке "бывшей в употреблении" квартиры.

По данным Минюста, 58% сделок в недвижимости проводятся на рынке вторичного жилья. На приобретение "бывшей в употреблении" квартиры идут по нескольким причинам. Основная – зачастую вторичное жилье дешевле нового. Минимальная цена однокомнатной квартиры в панельной девятиэтажке – около 35 тысяч долларов, наиболее экономный вариант в новостройке – 50 тысяч долларов, при том что площадь квартиры в старом и новом домах сравнима. Хотя, можно считать, что это стереотип, так как вторичное жилье часто требует ремонта, который компенсирует дешевизну. Сказывается и амортизация: даже если квартира расположена в доме, которому всего несколько лет, не заметить следы пребывания людей в ней бывает сложно. Еще один фактор – "обжитость" района, наличие школ, магазинов – того, чего не хватает в районах новостроек. Кроме того, можно сэкономить на ремонте – в отличие от квартир в новостройках, которые сдаются с голыми стенами и без коммуникаций.

Но, как и прочие сделки в недвижимости, приобретение квартиры на вторичном рынке не застраховано от рисков. Как и в материале, посвященном новому жилью, нам помог эксперт по недвижимости Вадим Пискун.

Человеческий фактор

Кроме проверки конструкционных качеств дома в целом и квартиры в частности, в случае вторичного жилья появляется еще и человеческий фактор. Если дому уже много лет, не будет лишним проверить историю прописанных в квартире людей – это можно сделать в паспортном отделе местного ЖЭКа, а слухи и истории собрать по соседям. Люди, продающие вам квартиру, могут быть вполне порядочными, но неизвестно, кто жил там ранее. Пример из жизни: одним из хозяев квартиры был преступник-рецидивист с невозвращенными кредитами в нескольких банках. Последующие владельцы (квартира перепродавалась) не раз подвергались телефонным атакам коллекторов и звонкам непонятных личностей в дверь. Как правило, доказывать им, что вы – не тот самый должник или его родственник – бесполезно, поэтому просто смените телефонный номер, а консьержу строго-настрого запретите пускать к вам незнакомцев.

Если с предыдущими жильцами все в порядке, сюрприз могут преподнести соседи. Причем независимо от благополучности дома – если в "хрущевке" беспокоить могут алкоголики, то в элитных домах этим фактором могут стать шумные вечеринки золотой молодежи. А от бесконечных ремонтов не застрахованы ни те, ни те. Риелторы и предыдущие хозяева вряд ли сообщат вам о неблагополучных соседях, ведь это может помешать вашему выбору квартиры. Попытаться узнать о соседях можно и самостоятельно – у консьержа, дворников, сторожа близлежащей парковки. Кроме того, следует обратить внимание на состояние лестничной площадки и квартирных дверей – это может сказать о многом.

Внешние причины

Итак, какие проблемные места могут быть у квартир на вторичном рынке? Их можно разделить на два типа – хозяйственные, связанные с состоянием дома, и правовые.

Эксперты утверждают, что из 130 тысяч многоэтажных домов в Украине 50 тысяч являются аварийными и нуждаются в ремонте. Государственные программы по ремонту жилья существуют, но они продвигаются слишком медленно, поэтому украинцам приходится самостоятельно следить за своими домами. При покупке квартиры в старом доме нужно обратить внимание на:

  • Состояние крыши (если квартира расположена на последнем этаже). Некачественно уложенная крыша зимой или в дождь может давать течь;
  • Если квартира находится на первом этаже, источником неприятностей в виде запахов и тараканов может стать подвал;
  • Перепланировку, ее законность и безопасность. В случае нарушения законодательства расплачиваться придется "действующему" хозяину;
  • Толщину, материал стен, ориентацию окон – от этого зависит, насколько тепло в вашей квартире будет зимой, и прохладно – летом. В этом поможет техпаспорт дома, его нужно искать в ЖЭКе или на сайте //www.municipal.kiev.ua (для киевлян). Как правило, кирпичные дома лучше сохраняют тепло и обладают меньшей теплопроводностью. А окна должны быть ориентированы на солнечные стороны – юг, запад или восток, иначе в ваши окна не будет заглядывать солнце. Желательно двухстороннее или угловое положение квартиры для возможности проветривания;
  • Перекрытия, состояние стен, балконов – не крошится ли бетон, нет ли трещин. В довоенных домах могут быть деревянные перекрытия – они не обеспечивают достаточной шумоизоляции, при износе представляют опасность, а заменять их – слишком дороге дело;
  • Шумоизоляцию от соседних квартир и уличного шума;
  • Инфраструктуру района – наличие магазинов, школ, детского сада в пешеходной доступности; удобное транспортное сообщение;
  • Благоустройство придомовой территории – наличие скамеек, детских площадок;
  • Криминогенную ситуацию в районе.

Возможность остаться без жилья при покупке "вторички" значительно ниже, чем при покупке новой квартиры. Дом-то уже стоит, квартира – вот она, вселяйся хоть сейчас. Угрозу представляют лишь отлаженные мошеннические схемы, уберечь от которых может помощь риелтора. Желательно, проверенного или из крупного агентства недвижимости с большим стажем, имеющего все возможности для всесторонней проверки и организации юридического сделки. Тем, кто захочет сэкономить на услугах риелтора и проверить все самостоятельно, следует знать о таких подводных камнях:

  • Квартира может продаваться с поддельными документами. Подлинность нужно проверять во вех конторах, связанных с жильем – ЖЭКе, БТИ;
  • Также может продаваться арестованная недвижимость;
  • Неправильно оформленная приватизация;
  • Усложненная процедура продажи из-за наличия зарегистрированных в квартире детей;
  • Наличие совершенных сделок, в которых были нарушены права третьих лиц – например, наследников.

Цены и возможности

На что можно рассчитывать на рынке вторичного жилья? В целом по рынку недвижимости наиболее ходовой товар – малометражные однокомнатные квартиры площадью около 30 м2. Чаще всего они располагаются в так называемых "гостинках" или "малосемейках" - многоэтажках с 10-20 однокомнатными квартирами на этаже. Такие дома в основном расположены в спальных районах, контингент там неблагополучный, да и площади слишком маленькие – встречаются квартиры и в 20 м2. Впрочем, если абстрагироваться от контингента, то это вполне неплохое жилье для одного человека. Цена такой квартиры – около 30 тысяч долларов.

На втором с конца месте по популярности – квартиры в "хрущевках". Ассортимент здесь шире – от одной до трех комнат, площади больше, но появляются свои недостатки – проходные комнаты и неудобные планировки. Стоимость трехкомнатной "хрущевки" в более-менее приличном районе может достигать 80 тысяч долларов.

Жилье 1980-х – 1990-х по комфорту практически не уступает современным домам и сравнимо со "сталинками" - раздельные комнаты, достаточно высокие потолки и раздельные санузлы. Цена однокомнатной квартиры стартует от 50 тысяч долларов, кроме двух- и трехкомнатных, в наличии есть четырех- и иногда пятикомнатные квартиры. География распространения – как окраинные районы, так и центры городов.

Наиболее элитное предложение на вторичном рынке – элитные дома 1990-х и середины 2000-х. Совсем недавно эти дома были новыми, но прошли годы, и огромные квартиры, еще помнящие помпезные ремонты 90-х, успели сменить хозяев. Цены на такое жилье, расположенное в основном в историческом центре исчисляются сотнями тысяч долларов.

Автор: Лев Шевченко

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx