Подать объявление

Правила пользования общим имуществом многоквартирного дома с ОСМД

Правила пользования общим имуществом многоквартирного дома с ОСМД
Сдача в аренду вспомогательных помещений в жилом доме позволит совладельцам снизить расходы на содержание здания.

Портал Domik.ua выяснил, как совладельцы вправе использовать имущество многоквартирного дома, в котором создано ОСМД.

В нынешнем году в Украине вопросы использования имущества жилого дома с ОСМД регулируются Гражданским кодексом Украины и статьями Закона Украины:

- «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» №2866-14 последняя редакция от 19.07.2017 ;

- «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» №417-19 последняя редакция от 23.07.2017 .

Что относится к общему имуществу многоквартирного дома

В ст. 1 закона №417-19 прописано, что в перечень общего имущества многоквартирного дома входят:

  • помещения общего пользования, в том числе и вспомогательные;
  • несущие, ограждающие и несущее-ограждающие конструкции дома;
  • механическое, электрическое, сантехническое и другое оборудование внутри или за пределами дома, обслуживающее более одного жилого или нежилого помещения;
  • здания и сооружения, предназначенные для обеспечения потребностей совладельцев жилого дома и расположенные на придомовой территории;
  • права на земельный участок, на котором расположен жилой дом, а также здание и сооружения, которые относятся к многоквартирному дому.

Аналогичный список общего имущества многоквартирного дома утвержден и в ст. 382 Гражданского кодекса Украины (ГКУ). К такому имуществу относятся и приобретения, совершенные за счет взносов и платежей совладельцев.

Общее имущество многоквартирного дома запрещено разделять между совладельцами. Им не предоставляется право на выделение в натуре части из общего имущества — такая норма утверждена в ст. 5 закона №417-19.

Читайте также: Полный список прав и обязанностей совладельцев жилого дома с ОСМД

Кто и как вправе использовать общее имущество жилого дома с ОСМД

Как сообщила в эксклюзивном комментарии Domik.ua начальник управления развития ЖКХ Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Вера Радченко, совладельцам разрешено принимать решение о правилах и способах использования общего имущества жилого здания. Такие вопросы должны обсуждаться и утверждаться на общем собрании совладельцев жилого здания с внесением соответствующего решения в протокол собрания.

Также совладельцы могут сдавать в аренду вспомогательные помещения, отдельно стоящие здания, которые относятся к общему имуществу дома, и внешние стены многоквартирного дома. Это право подтверждается в ст. 21 Закона Украины №2866-14: средства объединения состоят, в том числе из средств, полученных ОСМД в результате сдачи в аренду вспомогательных помещений и другого общего имущества многоквартирного дома.

Узнать, какие решения разрешено принимать совладельцам на общем собрании можно по ссылке .

Читайте также: Какие документы должны передать управляющие компании ОСМД в 2018 году

Как получить и потратить доход от использования общего имущества многоквартирного дома

Объединение совладельцев многоквартирного дома выступает неприбыльной организацией и не ставит цели получения дохода для его разделения между совладельцами. «Хозяйственное обеспечение деятельности объединения может осуществляться его собственными силами (путем самообеспечения) или привлечения на договорных началах субъектов хозяйствования», - значится в ст. 4 Закона Украины №2866-14.

В типовом уставе ОСМД, который утвержден указом Государственного комитета по вопросам ЖКХ №141 от 27.08.2003 , прописано: «Запрещено распределение полученных объединением доходов или их части среди совладельцев, работников объединения (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других, связанных с ними лиц». Доходы ОСМД разрешено использовать только для финансирования расходов на его содержания и реализацию цели объединения, прописанной в уставе.

По словам Веры Радченко, сдача жилых помещений в аренду позволит совладельцам уменьшить расходы на содержание многоквартирного дома. «Чтобы сдать помещение в аренду, совладельцам необходимо принять решение и прописать его в протоколе общего собрания. В решении также должно быть указано целевое назначение полученных средств — например, отчисления в ремонтный фонд. Глава правления подписывает договор с арендатором. Важно, что договорные отношения оформляются не как договор аренды, а как участие арендатора в общих расходах на содержание многоквартирного дома. В таком случае ОСМД не будет платить налог на прибыль», - отметила чиновник.

Узнать, кто и как должен управлять имуществом многоквартирного дома, в котором создано ОСМД можно по ссылке .

Детальней ознакомиться с правилами организации деятельности объединения совладельцев многоквартирных домов, можно на форуме все о создании ОСМД в многоквартирном доме .

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx