Президент АСН(Р)У Александр Бондаренко: «Главное – защитить потребителя риэлторских услуг и урегулировать рынок»
После первой попытки рассмотрения очередного <a href="http://www.domik.net/mod/get/cms_page/?page=zakon">законопроекта о риэлторской деятельности</a> парламентом Украины в июне нынешнего года Ассоциация специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины (АСН(Р)У) решила организовать крупномасштабную акцию - всеукраинский Интернет-форум по обсуждению этого документа, запланированный на 15-22 октября по адресу: <a href= "http://www.forum.asnu.net">forum.asnu.net</a>.
Какие настроения в риэлторском сообществе вызвали необходимость такого обсуждения? Об этом - наша беседа в эксклюзивном интервью для «Domik.net» накануне форума с Президентом АСНУ Александром Бондаренко.
- Александр Александрович, чем все же вызвано желание привлечь широкую украинскую общественность к обсуждению законопроекта - недооценкой важности этого правового акта парламентариями или, может быть, несовершенством самого законопроекта?
- Какой бы ни был совершенный законопроект, все равно обсуждение профессионалами этого документа однозначно принесет пользу. Ведь не бывает идеальных законов. И, если в процессе Интернет-форума будут высказаны новые идеи, появится креатив, то это очень здорово! Впрочем, всегда можно обратиться к парламентариям с тем, чтобы внести изменения, дополнить какие-то статьи, просто учесть то, что пришло от сказанного общественностью. Важно учесть и то обстоятельство, что в силу своего непонимания часть профессионального сообщества восприняла законопроект таким, как будто в нем закладывается доминирующая роль государства. Не все поняли, что предложенный закон сам по себе революционный – согласно его положениям вся власть отдается Риэлторской палате, а роль государства сводится к минимуму. Вот мы и пришли к выводу, что обсуждение его во время Интернет-форума позволит разъяснить моменты, которые остались непонятыми, донести позицию АСНУ ко всем, кто работает на рынке. Это основная идея, которая двигала нами, когда мы готовили этот форум: услышать общественность, услышать новые мысли, донести до сознания каждого наше понимание.
- Но это уже третья попытка провести законопроект через парламент…
- Если иметь в виду те, по которым голосовали в парламенте, то это действительно третья попытка. А ведь были еще и те, которые лежали в Верховной Раде и их не рассматривали.
- Что же раньше общественность не дала почувствовать парламентариям, что такой закон нужен?
- Я думаю, что в этом вопросе нужно быть реалистами. Как говорится, плод упадет с дерева только тогда, когда созреет. Парламентарии не были готовы, они не понимали всей важности рынка недвижимости и не очень стремились предложить ему те правовые регуляторы, с помощью которых на нем, наконец, можно будет навести порядок. Правда, был момент, когда нас тоже привлекли к формированию закона о налогообложении доходов физических лиц. Вот тогда депутаты спрашивали у нас: «А когда будет закон о риэлторской деятельности?» А я говорил: «А вы готовы голосовать за него?» «Да, мы готовы», - отвечали они в такой момент. И большая часть нашего профессионального сообщества тоже поняла, что закон нужен. Мы сейчас, в принципе, спорим уже о нюансах. А раньше мы доказывали, что необходимо принять закон. Теперь уже этого не надо делать.
- Если учесть, что форум планируется провести в середине октября, то как понимать само время проведения? Не возникнут ли у кого-то подозрения, что АСНУ пытается использовать традиционное сезонное оживление на рынке недвижимости и тем самым привлечь внимание парламентариев?
- (улыбается) И парламентариев в том числе… Нет, я все же не связываю это с ситуацией на рынке, - потому что это исключительно законотворческие проблемы, которые пока непосредственным образом не влияют на саморегулирование и активизацию рынка. Скажу просто: подготовка такого большого мероприятия занимает весьма много времени. Мы вышли после летних отпусков и начали заниматься реализацией такой крупной акции. Это связано только с необходимостью надлежащей подготовки к форуму. Мы бы не могли успеть провести его, скажем, в сентябре. Никаких других привязок здесь усматривать нельзя.
- Но ведь известно из практики предыдущих выборов, что в первый же месяц после них, то есть, как сейчас - в октябре, парламент еще не будет до конца сформирован, правительство - тоже, и нормально действовать ни один этот орган не будет…
- Да, еще не будет - однозначно. Но мы в это время соберем все, что даст нам общественное мнение и сможем донести это до депутатов. Я оптимист в этом вопросе, и мне кажется, что еще в этом году Верховная Рада вернется к рассмотрению вопроса о принятии закона о риэлторской деятельности. Мы знаем, что есть желание части народных депутатов довести это дело до логического завершения. Они считают, что это важно для Украины. Они уже убеждены в том, что сделаны первые правильные шаги, изучили ситуацию на рынке, в том числе обсудили многие вопросы с теми общественными организациями, которые существуют. Пока самое главное в том, чтобы было сформировано парламентское большинство и чтобы как можно быстрее началась работа над принятием законов.
- К каким структурам прежде всего обратилась Ассоциация, готовя этот форум, чтобы привлечь их как партнеров? Рассчитывает ли на их положительную реакцию?
- Мы обратились непосредственно к членам АСНУ, риэлторским компаниями Украины, профессиональным общественным организациям, средствам массовой информации. Отдельно было обращение к трем госорганам – Минюсту, Фонду госимущества и Госземагентству, которые по законопроекту могут быть представлены в будущей Риэлторской Палате. Конечно, мы также предложили принять участие в Интернет-форуме компаниям смежных рынков – строителям, банкам, оценщикам, нотариусам, торговым фирмам…
К этому добавлю, что на сегодня генеральными партнерами Интернет-форума выступили киевский портал недвижимости «Domik.net», портал «ЛИГА.net», а информационно-правовым партнером – система «ЛИГА: ЗАКОН»
- А чьи мнения при обсуждении проблемных вопросов законопроекта вас и ваших коллег по Ассоциации как профессионалов будут интересовать больше всего?
- В первую очередь мнения коллег, профессионалов, работающих на рынке. И, конечно же, интересна реакция представителей государственных институций, в частности, Министерства Юстиции, Фонда госимущества. Хотя некоторые чиновники высокого ранга уже высказывались за принятие такого закона. Нам интересны мнения строителей, банкиров, многих журналистов, освещающих рынок недвижимости.
- Со стороны участников, по вашим предположениям, дискуссии по каким статьям или темам законопроекта могут обсуждаться наиболее активно?
- Больше всего будет дискуссий по поводу методов и способов формирования Риэлторской Палаты. И второй блок, который вызовет, наверное, наиболее живое обсуждение – это права и обязанности риэлтора.
- Если учесть, что АСНУ является разработчиком законопроекта, то о каких его статьях споры и суждения участников форума станут предметом вашего самого пристального внимания?
- Я подчеркну, что мы не являемся разработчиками. Мы только консультировали группу юристов, которые писали этот законопроект. И мы очень рады, что нас услышали. Да, некоторые свои идеи, которые вылились в концепцию того, каким должен быть закон, мы предложили. Эта концепция обсуждалась на совете нашей Ассоциации и была принята за основу. Было немало споров, в частности, о том, кто должен формировать Риэлторскую Палату. Мы предлагали немножко другой вариант, а законодатели решили так, как это в конечном итоге сформулировано в законопроекте. Народные депутаты имеют право на законодательную инициативу, они в конечном итоге ставят точку в споре.
- Ваши оппоненты считают, что сначала в предложениях о Риэлтерской Палате не было госорганов, а якобы после вашего вмешательства три эти госоргана были введены в законопроект. Поэтому конкретно, каким был вариант, когда начинали работу над этой редакцией закона?
- Мы предлагали, чтобы формирование Риэлторской Палаты осуществлялось путем делегирования членов от саморегулируемых общественных организаций. Что касается госорганов, то концептуально на этом не был сделан акцент. Но после общения с разработчиками законопроекта мы пришли к выводу, что они правы - в настоящее время гражданское общество у нас еще в стадии становления. Нельзя действовать как бы революционно. Это должна быть эволюция. Таким эволюционным шагом является уменьшение влияния государства - у него всего лишь 33 процента голосов в Риэлторской Палате, а 67 - у профессионалов. Поэтому госорганы не смогут в ней доминировать. Но при этом мы будем слышать голос государства при принятии решений.
Другие вопросы – это, к примеру, каким должно быть обучение, «кто судьи?»… Не чиновник, а мы сами должны определять, кто будет присваивать квалификацию. В сертификационной, дисциплинарной комиссии будут не государственные чиновники, а они будут сформированы из профессионалов, которые работают на рынке Такой была логика народного депутата Игоря Прасолова. Мы ее услышали и поняли, что он прав. Кстати сказать, этот человек имеет опыт государственного строительства.
Думается также, то, что мы делаем, - это очень важно для опыта всей Украины, пробный шаг, потому что регулирование других профессий может пойти по такому же пути во всех сферах, где необходимо регулирование. По пути передачи ряда регуляторных функций структуре, которая создается специально. Риэлторская Палата будет фактически регуляторным органом, в ней большинство голосов будет принадлежать как раз профессионалам. Мы сами будем определять, как должен развиваться рынок, как будет утверждаться сама профессия риэлтора. Вот это самое главное.
- В некоторых украинских риэлторских кругах довелось слышать недовольство тем, что законопроект не столько нацелен на защиту риэлторов, сколько на защиту потребителей их услуг. На что все же больше и почему нацелен будущий закон? В чем суть его и, так сказать, философия? Создаст ли он достаточно предпосылок и для защиты риэлторов?
- По моему глубокому убеждению, защита риэлторов – дело рук самих риэлторов. Проблема заключается только в одном: риэлтор, который хочет быть защищен, должен быть вооружен знаниями, навыками и умением. Чем профессиональнее работает риэлтор, тем он успешнее. Специальными какими-то инструкциями или статьями закона защищать риэлтора от потребителя услуг – это нонсенс. Мы всегда считали, что закон, в первую очередь, должен оградить потребителя от некачественной услуги, которая дискредитирует саму профессию. Эти наши аргументы были услышаны.
- Предлагая усовершенствованный законопроект новому составу парламента, рассчитываете ли вы на поддержку определенных политических сил, или такой вопрос не рассматривается в принципе?
- Нет, мы считаем, что принятие такого закона идеологически не затрагивает интересы политиков. Он затрагивает их интересы как граждан. Поэтому привязки к каким-то определенным политическим партиям у нас нет. Сам по себе закон, можно сказать, аполитичен. А если уж анализировать, кто поддерживает идею принятия его, то, скажем, такие люди есть и в Партии Регионов, и в «Нашей Украине», и в Блоке Юлии Тимошенко. Как видим, основные политические игроки за него. Не думаю, что оппозиция будет голосовать против, ведь это сугубо не политический вопрос.
- Спасибо.
Беседовал Тарас Колиснык