Подать объявление

Продажи квартир в Украине переживают "мертвый сезон", на рынке активизировались спекулянты

Продажи квартир в Украине переживают "мертвый сезон", на рынке активизировались спекулянты
Эксперты советуют обычным людям не рисковать с инвестициями в недвижимость.

Рынок недвижимости любит тишину и порядок. «Если на дворе   кризис , вы думаете о том, как выжить, — говорит директор  АН «Ситикон» Эдуард Бразас. — А вовсе не о том, чтобы купить новую квартиру».

Судя по данным Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ), в марте количество сделок на рынке недвижимости (по всем основным направлениям — продажи квартир в новостройках, «вторички», аренды жилья) по сравнению с мартом прошлого и позапрошлого годов упало примерно в 5 раз. Более того, оно резко обвалилось даже по сравнению с началом этого года, хотя всегда самым «мертвым» месяцем считался январь, а к приходу весны активность резко шла вверх.

Точных данных по итогам апреля у специалистов АСНУ еще нет, но, судя по отзывам риелторов, и этот месяц их не радовал: активность покупателей больше не стала. Однако, в Киеве количество сделок немного выросло по сравнению с мартом: так, на вторичном рынке в апреле было совершено 311 сделок купли-продажи вместо 255.

ЦЕНЫ.  По законам жанра, резкое снижение активности на рынке должно почти автоматически приводить и к обвалу цен. Но здесь не все так очевидно. Во-первых, как говорит риелтор Александр Сокол, часть продавцов «законсервировала» свои попытки продать квартиры, сняв их с экспозиции — ведь все равно продаж нет. Во-вторых, как указывает Эдуард Бразас, какой смысл продавцам обваливать цены, когда все равно нет продаж? Да и куда их обваливать, если и в прошлые годы они были достаточно низкими, и специалисты время от времени начинали поговаривать, что рынок достиг своего ценового дна. Продавцы понимают, что нынешняя ситуация на рынке вызвана исключительно политическими и даже внешнеполитическими причинами, которые, как мы все надеемся, в обозримом будущем могут быть устранены и все вернется на привычные места. А значит, вырастет и спрос.

Вот почему цена предложения с начала года по конец апреля «просела» всего на 5—10%. С другой стороны, отмечает Бразас, при этом ценовые ожидания покупателей, в отличие от начала года, составляют примерно минус 20—30% от средней рыночной цены. То есть, если квартиры какого-то класса продаются за $100 тыс., то покупатели ищут такие же за $80 тыс. В результате цены реальных сделок идут вниз. Причем, с начала января по начало мая на вторичном рынке цены во всех крупнейших городах Украины снизились примерно на 25%. Впрочем, президент АСНУ Сергей Злыдень указывает, что количество сделок сейчас слишком мало, чтобы можно было делать действительно обоснованные статистические выводы.

ЧЕГО ЖДАТЬ: в этом году лучше не станет

Чтобы рынок начал работать хотя бы так вяло, как в последние 2—3 года, необходимо несколько факторов. Спокойная ситуация в стране — необходимое, но не единственное условие для этого. «Правительство должно получить те   деньги , которые обещают международные институции — экономика должна начать работать. Так что раньше следующего года положительных изменений ждать не стоит», — считает Эдуард Бразас.

По оптимистичному прогнозу специалистов АСНУ на 2014 год, количество сделок останется примерно на теперешнем уровне, цены предложения будут относительно стабильны, а снижение цен реальных сделок будет происходить за счет роста глубины торга. Есть и условно пессимистичный прогноз: количество продаж катастрофически упадет — сегодня совершаются в основном спекулятивные сделки и покупки в дешевом сегменте. Падение цен в долларах составит до 20%. По мнению Эдуарда Бразаса, более реален вариант, когда цены стабилизируются в гривне. Впрочем, это не самый плохой исход — он основан на довольно оптимистичном предположении, что нам удастся избежать резкого обострения ситуации на Юго-Востоке и открытого вооруженного противостояния с Россией. Нет смысла прогнозировать, что будет с рынком при неблагоприятном развитии ситуации.

ОТ ХРУЩЕВОК.  По словам Эдуарда Бразаса, активизация рынка начнется с самых бюджетных вариантов. Дешевле хрущевок ничего нет, и когда двухкомнатная квартира стоит $50 тыс. (дешевле новой однокомнатной), для обычного покупателя все недостатки этого жилья перестают иметь значение. С другой стороны, указывает Александр Сокол, опыт 2009 года показал: может оказаться и так, что жестко ограниченные в средствах покупатели могут просто уйти с рынка. А те, у кого есть деньги, становятся более капризными и пытаются купить новое жилье. В общем, все будет зависеть от того, по какому сценарию будет развиваться нынешний кризис и какие слои населения пострадают от него больше всего.

ВО ЧТО ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ

Как замечают специалисты, сейчас недвижимость покупают в основном для того, чтобы перепродать ее после повышения цен. Но это занятие не для дилетантов. «Спекулянт на рынке недвижимости — это человек, который с утра до вечера занимается только этим», — говорит Эдуард Бразас. Кроме того, квартиры в многоэтажках обычно не обладают тем потенциалом роста цен, который оправдывал бы спекулятивные вложения в них. Хорошей дальней перспективой Сергей Злыдень считает покупку недвижимости около крупных городов, особенно в зоне 30—70 км вокруг Киева. Здесь очень много брошенных домов с участками, которые сегодня можно купить почти за бесценок. «Они — как антиквариат: со временем дорожают», — говорит эксперт. Но, как и в случае с антиквариатом, здесь, чтобы не прогореть, нужно либо быть знатоком рынка, либо пользоваться советами такового.

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

8 комментариев
Антрон• 
250 сделок на всех риэлторов (минимум несколько тысяч) Киева... интересно, суперагенты из конторы Благовест-Парклейн-Реалдрузи будут как и в начале 2009 твердить мантру, что все ОК и они закрывают по 3-4 сделки в месяц?)))))))))))))))
0+0
Марина• 
1. Цены на недвижимость и так "достигли ценового дна", но несмотря на низкие цены рынок "последние 2-3 года работал вяло", может цены были недостаточно низкие? У ПОКУПАТЕЛЕЙ ДЕНЕГ НЕТ!!! А вы в гривнах увеличили стоимость квартир на 40%-50% - сидите ждите! 2. Мы получили деньги от МВФ, но мы должны еще 8 млрд, за газ России нам платить надо(а Россия с нас теперь три шкуры драть будет), торговые отношения с Россией пойдут на спад, дефицит бюджета 200 млрд, как вы думаете повлияет ли кредит МВФ на экономический рост в этой ситуации - этот кредит нужен,как воздух, чтобы не было купюр гривни достоинством в 1000 000, и это в лучшем варианте развития событий, если войны не будет (а ситуация в восточных регионах, Крыму (навезут чеченов и креминалитет)надолго). Инвестиций в страну в ситуации беспорядков не будет! 3. Через год, когда господа риэлторы-аналитики ждут резкого увеличения спроса у нас биометрические паспорта будут, а значит и безвизовый режим и недвижимость тут нафиг не нужна будет, если можно жить без постоянного стресса, нервотрепки и изменений на рынке недвижимости в тихой Европе! 4. Людям доллары купить стало дороже, а насобирать гораздо сложнее (цены на продукты первой необходимости как бы растут, а есть всем охота), остались только, те немногие люди со старыми сбережениями и естественно, их желания возросли, но скоро закончатся и эти сбережения.... 5. Так что, господа риэлторы, продавцы и кто еще там сидите ждите, у вас этого права никто не отбирает)
0+0
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx