Рассчитываться через гаджеты будет большой бизнес, а не малый
Ранее Domik.ua рассказывал, что новый вид расчетов для украинцев выльется в тотальный налоговый контроль .
В этом году разрешение бизнесменам использовать вместо кассовых аппаратов личных мобильных телефонов, планшетов или компьютеров, прописанное в законопроекте №4117, точно не заработает, - пишет UBR.ua . В следующем, если и появится, то будет вводиться поэтапно.
И, главное, обкатывать новые технологии станут на большом бизнесе, а не на малом. Это подтвердили авторы законопроекта народные депутаты Оксана Продан и Андрей Журжий. Хотя в пояснительной записке к документу сказано, что расчеты через гаджеты — для МСБ и легализации фактических доходов предпринимателей. Даже упомянуты розничная торговля, торговые автоматы, транспорт.
"Реализовывать новации законопроекта 4117 будут, в первую очередь, большие предприятия. Потому, что малые — против. Как только не пытались в последние 10 лет ввести кассовые аппараты "малышам" – они не соглашались", — объяснила UBR.ua Оксана Продан.
Гаджет вместо бухгалтера
Вопрос, на ком проводить обкатку новаций, оказался не самым сложным. Профильный закон в первом чтении принят, но до сих не решили — кем и как должны проводиться учет, идентификация данных по расчетам, присвоение каждому чеку уникального номера. Оказалось — вопрос на миллионы.
Фискализацию можно устанавливать на гаджетах, а можно в "облаке" — сайте Минфина или ГФС. Но кто будет администрировать тоже еще не решено.
Депутаты выступили за гаджеты. Предприниматель, скачав специальную программу на смартфон, сможет передавать информацию о расчетных операциях на сервер ГФС или Минфина.
"Через кабинет плательщика налогов человек заполнит форму, получит фискальный номер, скачает программу, проведет идентификацию и будет работать. Фискализация идет на уровне технического решения и не нужны посредники (кассовые аппараты и их продавцы). Информация напрямую поступит на сервер", — рассказал нардеп Андрей Журжий.
Читайте также: Лед тронулся: HSBC возвращается в Украину
Вариант хорош тем, что позволит работать как в онлайн, так и офлайн-режиме — на случай, пропажи интернета. Даже без связи программа автоматически все зафиксирует и сохранит в телефоне, чтобы передать на сервер после появления Сети.
Открытым остался вопрос предоставления чека покупателю. Предположительно, он будет отправляться по желанию электронной почтой, что не очень защищает потребителя, требующего бумажный чек.
"Электронный чек — это суррогат, потому что нет гарантий его доставки покупателю. У него должно быть документально оформленное право собственности на товар, тогда с чеком можно идти в суд и предъявлять претензии", — заметил исполнительный директор Ассоциации "УкрЭкка" Борис Сидоренко.
Но наибольшие риски — защита данных на гаджетах от вмешательства самих пользователей или сторонних лиц.
Эксперты называют целый список подводных камней:
- гаджет, банально, может быть утерян или украден, а с ним — и все данные
- нет гарантий, что собственники гаджетов не будут устанавливать дополнительные лже-программы или программы-клоны для отчета перед покупателям и "формирования" для них чеков
- возможна и "организация" разрыва интернет-связи, чтобы не фиксировать и скрыть часть операции.
- стороннее вмешательство реально, так как программы (приложения) в телефонах, как и компьютерах, не защищена от взломов, хакерских атак и вирусов.
"Главная проблема — искажение записей и потеря данных на самих устройствах. Пока нет решения, которое позволит организовать фискализацию без искажения", — отметил директор Палаты налоговых консультантов Виталий Смердов.
Еще одним риском эксперт назвал возможность монополизация рынка программного обеспечения, как это случилось, например, с подачей электронной отчетности.
"Этот рынок у нас превратился в олигополию 1С, M.E.Doc и еще несколько контор", — добавил Виталий Смердов.
Вопросы возникают и к тому, под какие устройства и с какими операционными системами (Android, IOS, Blackberry), будет разработана программа учета. И главное, как будет обеспечена защита и гарантирована электронная цифровая подпись (ЕЦП), которая должна находиться в безопасном контейнере. При установке программ на гаджеты обеспечение защиты и достоверности данных, по мнению вице президента Sky Bridge Executive Solutionc LLC Александра Царука, крайне сложно.
"Есть два варианта защиты. Первый — вставить в телефон криптоконтейнер с защищенным модулем памяти, чтобы вы не могли написать что-то иное. Но это будет дороже. Второй — электронная цифровая подпись и программа, которая подключена к серверу (облаку). Но если связи с сервером нет, то вы ничего сделать не сможете", — заверил Александр Царук.
Читайте также: Украинцам ввели новые комиссии для банковских карт
Витают в облаках
Из-за невозможности гарантировать качество фискализации на гаджетах без дополнительных средств защиты, которые удорожат процедуру для предпринимателя, эксперты склоняют народных депутатов к варианту установки функции фискализации на "облаке" — сервере Минфина или ГФС.
В этом случае программное обеспечение потребуется только одно, находится оно будет на сервере контролера, и каждый пользователь сможет подключаться к программе через индивидуальные данные (ключ, пароль, логин) с любого устройства. В этом случае пользователь не сможет внести какие-либо изменения, сохранив инкогнито.
"Сертифицируется фискальный блок сервера, имеющий криптозащиту при которой стереть или добавить что-то невозможно. Эта система работает легально. И она в Украине уже есть — на Укрзализныце. Но получается, что одно коммерческое предприятие, которое владеет 1-2 патентами, подпадающими под обсуждаемый законопроект, получает определенную сумму с каждого электронного билета. Вопрос в том, надо ли так делать в масштабах страны", — рассказал Александр Царук.
Регистрация в облаке, предупреждает специалист, может работать только в онлайн-режиме. И при разрыве связи, все остановится. Это главный недостаток. Также не решен вопрос товарных чеков для покупателей: либо их будут выписывать вручную, что невозможно в больших магазинах, либо предпринимателям все равно придется покупать дополнительные аппараты для печати чека.
Например, Чехия, которая разрешает систему РРО через гаджеты для предпринимателей без наемных рабочих, обязывает этих бизнесменов иметь специальные аппараты с защищенным каналом связи для печати чека с электронной цифровой подписью Минфина.
"На сайте Минфина открыта торговая программа, где каждый зарегистрированный предприниматель работает как в удаленном офисе, ведя учет без дополнительных бухпрограмм. Но нужен специальный сертифицированный принтер, который будет числиться в реестре особых устройств. Никаких обычных принтеров и планшетов там не допускается. Поэтому тот суррогат, что прописали в законе 4117 — это преступление против бюджета", — заявил Борис Сидоренко.
Но самый принципиальный моментом, настаивает, Борис Сидоренко, — вопрос контроля сервера с информацией. Если на законодательном уровне не прописать, что сервер контролирует государство, то это станет самым большим риском для бюджета. На сегодня, в уже принятом в первом чтении законопроекте по введению новой системы расчетов, подобных оговорок нет.
"То, что затевается с распределительно компьютерными системами — под создание нескольких своих структур. Обещают, что сервер будет контролировать государство, но рынок думает по-другому. В законопроекте не определено, кто имеет право контроля", - резюмировал Сидоренко.