Подать объявление

Ремонт на практике: что делать, если квартира не «дышит»

Ремонт на практике: что делать, если квартира не «дышит»
Ремонт с приставкой евро так или иначе коснулся всех, кто хоть раз за последние 20 лет устраивал переделку дома. Но так ли хорош этот пресловутый «дизайн повышенной комфортности»?

И почему после того как вы сменили дверь в ванной, стали отклеиваться обои в коридоре? Зачастую необходимая замена старых дверей и окон на более современные образцы, замена вентиляции или установка мощных вытяжек приводит к тому, что нарушается отток и приток воздуха в вашей квартире, от которого можете пострадать не только вы, но и соседи.

Ранее Domik.ua сообщал о том, как сделать бюджетный ремонт в квартире .

Правило первое: установить входную дверь

Мало у кого осталась старая входная деревянная дверь. Как правило, первое, на что обращаешь внимание при покупке стальной двери, – это ее надежность и прочность. И мало задумываешься о том, как будет сквозь нее проходить воздух. Отсюда неожиданные «подарки»: запахи из коридора и мусоропровода, плохой воздухообмен. Что делать в таком случае? 

Решение: один из вариантов – поставить в коридоре дополнительную дверь, отделяющую несколько квартир от общего подъезда. Это называется «этажный холл» и благодаря ему посторонние запахи в ваш дом не проникнут. Есть еще один способ, он более простой: старую деревянную дверь надо оставить на своем месте, а стальную поставить в тот же проем, но снаружи, и чтобы она открывалась в коридор. Образовавшийся зазор надежно защитит вас от лишних запахов и оттока воздуха из квартиры.

 

Читайте также: Ремонт на практике: что делать, если треснула плитка

Правило второе: поставить вентиляционные решетки

Самые лучшие современные конструкции межкомнатных дверей оставляют всего лишь 5–7 миллиметров между полом и дверным полотном. Это безнадежно мало для правильной циркуляции воздуха по квартире. Особенно это опасно в случае с ванной комнатой. Пока вы принимаете душ, теплый влажный воздух накапливается, вместо того чтобы постепенно выходить, а как только дверь открывается, мгновенно оседает на потолке и стенах в коридоре. Вот откуда берется плесень и почему отклеиваются обои.

Решение: установите на двери вентиляционные решетки. Можно выбрать металлические, пластиковые или деревянные – материалов и конструкций множество. Лучше остановиться на длинных решетках с шумоизоляцией, светозащитой и регулируемым просветом. Также советуют использовать мебельные решетки (обычно такие делают для шкафов): с их помощью можно не только улучшить воздухообмен, но и добиться интересного рисунка на двери, если совместить разные цвета и размеры. 

Правило третье: регулярное проветривание

Современные пластиковые стеклопакеты всем хороши: шум не пропускают, температуру в комнате поддерживают. Одно но: воздух через такие окна почти не проникает, а значит, нарушается воздухообмен. В таких случаях нужно самостоятельно обеспечить приток воздуха. 

Читайте также: Как сделать ремонт, не выезжая из дома: 6 советов от дизайнеров

Решение: есть четыре выхода из подобной ситуации. Во-первых, можно проветривать вручную. Установите раму на «зимний» режим или раз в час на 10 минут открывайте окно. Во-вторых, можно установить автоматический проветриватель. Речь идет о приборе, который вместо вас будет автоматически открывать и закрывать окно. Еще один выход: организовать постоянный приток воздуха в комнату. Это можно сделать, встроив в оконную конструкцию или стену специальное приточное устройство. Ну и наконец, последний способ: оборудовать принудительный воздухообмен. Для этого нужно будет установить два устройства (или одно общее), с помощью которых воздух будет поступать и выходить из квартиры.

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Кредит на ремонт квартиры в Израиле: быстрое решение для вашего жилья

Кредит на ремонт квартиры в Израиле: быстрое решение для вашего жилья

Как выбрать солнечные панели для дома

Как выбрать солнечные панели для дома

Купите бассейн в землю и превратите свой двор в оазис наслаждения!

Купите бассейн в землю и превратите свой двор в оазис наслаждения!

2
Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

6 комментариев
Иззет Кизиларслан• 
Дмитрий, прежде всего Вам надо выявить все источники обильного паровыделения в вашей квартире. И победить их. С этого нужно начинать. Какие это источники? Это места, где вода переходит из жидкого состояния в газообразное. (Потому что потом ей некуда деваться (если вентиляция не работает) и пар превращается назад в воду. Какие это источники: 1.предже всего кухня. - всё что варится и жарится на плите, с открытыми крышками кастрюль и сковородок. Пар уходит сотнями грамм в сутки, ловите его потом на окне и потолке, на самых холодных участках квартиры. Или не допускайте.. - небольшой процент пара даёт горячая вода с раковины. но если, допустим, ваш кран неисправен и вода протекает - то это тоже фактор. - постоянная ручная стирка и сушка белья (допустим, в семье есть маленькие дети, и приходится) 2. ванная то же самое. купание, принятие душа, идёт пар. а вентиляция не работает. пару некуда деваться. он закрыт и у него нет выхода. паропроницаемость многослойных стен низкая не справляется с ним. 3. возможно, у вас дома оранжерея. Растения требуют ухода, опрыскивания. Это источник влаги. 4. возможно, вас затапливают соседи сверху. это источник влаги Кроме того, вам нужно проверить свои вентиляционные отверстия. Если Вы их заклеили, чтобы туда не выходило тепло - то не экономьте его так. Если не заклеили и всё открыто, то не факт что оно выдувает. Надо проверить. (поднести к вент. отверстию дымовую соломинку (или сигарету). Дым должно "засасывать" внутрь. Если этого не происходит и дым никак не реагирует на вент. канал - значит вент канал у вас забит и не вытягивает. Кроме того, вам нужно понимать, что вентиляция не будет только вытягивать воздух, если он не будет поступать в помещение. Слишком плотные современные окна и двери порой не оставляют возможностей для "подсоса" воздуха извне. А воздух сам по себе не может разрежаться и превращать помещение в вакуум. Чтобы воздух (и пар в нём) выходил наружу - ему нужно и заходить куда-то . Проветривание (даже сквозное) - это лишь временное решение проблемы избыточного парообразования. Его хватит может на час или несколько часов. Потом всё равно квартира запаривается, т.к. пару некуда деваться.
0+0
Дмитрий• 
Здраствуйте,я проветривую свою квартиру каждый день и у меня текут окна,что делать посоветуете.
0+0
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Подробнее