Подать объявление

Режиссеры Майдана — кто они?

Режиссеры Майдана — кто они?
Нет сомнений в том, что из сложившейся на сегодняшний день в Украине ситуации кто-то извлекает немалую выгоду. Вопрос в том, выгодно это народу или украинские политики, а с ними и участники акций протеста отыгрывают чей-то, совсем не им нужный сценарий?

Очевидно, что не отказ подписать договор об ассоциации с ЕС спровоцировал сегодняшнюю почти революционную ситуацию. В ночь на 30 ноября власть перешла черту, приказав силой разогнать мирную акцию протеста. Избиение «Беркутом» или, по одной из версий, членами ОПГ в форме «Беркута», безоружных людей для Януковича и его окружения стало точкой невозврата. Подавить таким образом антиправительственные протесты можно в соседних России или Беларусе. Но в Украине это закономерно спровоцировало только эскалацию уже затухавших протестов.

Попробуем разобраться, кому выгодно такое развитие событий в Украине, и, следовательно, к чему это может привести.

Версии, версии...

Президенту и его окружению происходящее точно не выгодно. И они не могли этого не понимать. Как не могли и не просчитать такого варианта развития событий. В окружении Януковича говорят, что повторения 2004 он боится больше всего. Стало быть, 29 ноября у президента сдали нервы? Или он решил пойти ва-банк? Утвердительный ответ на каждый из этих вопросов выглядит слишком уж притянутым за уши.

Оппозиции происходящее, на первый взгляд, выгодно. Но едва ли кто-то из оппозиционеров приложил к этому руку. Слишком слабы, слишком малоопытны. Да и ориентируются явно «по ситуации». К тому же, плохо ориентируются. Есть, правда, Петр Порошенко, уже проявляющий готовность баллотироваться на пост президента от оппозиции, раз уж троица лидеров никак не определится. Но, скорее всего, возглавить Майдан лидерам оппозиции пришлось — ни один из них на это никак не рассчитывал.

Отдельными спикерами от Партии регионов высказывалась версия о подготовке «революционеров» в американском посольстве. Версия, настолько нелепая, что могла бы оказаться правдой, если бы не массовость акций. А так она не выдерживает никакой критики.

Зато есть другая, куда более состоятельная. Слишком много в последнее время говорят о «руке Кремля» в происходящем. Слишком много, чтобы от этого можно было просто отмахнуться.

Итак, допустим, Путину со товарищи надоело возиться с постоянно пытающимися что-то выторговать Азаровым и бывшим подопечным Януковичем. Последний, к его чести, оказался не такой марионеткой, как от него ожидали: статус полноценного монарха ему больше пришелся по душе, нежели «губернатора Малороссии». Вот и решил Владимир Владимирович Виктора Федоровича технологично «слить». Аккурат под выборы 2015.

Похоже, у него даже просчитали несколько вариантов - и все выигрышные.

В случае просто провала ассоциации, Янукович уже не стал бы президентом в 2015. Учитывая, что Тимошенко в тюрьме, реальной альтернативы действующему президенту до недавнего времени не было. Зато в эфире одного из российских телеканалов лидером грядущей президентской кампании ни с того, ни с сего назвали Виктора Медведчука. Тогда это показалось до смешного абсурдным. Сегодня уже не кажется.

Второй, не менее выигрышный для Путина вариант — тот же силовой разгон Майдана, а за ним - прекращение протестов, окончательное установление единоличной власти Януковича и санкции Европы и США против него. Нетрудно догадаться, что никуда в таком случае Украина от Таможенного союза уже не делась бы.

В таком случае, президенту стоит поискать в своем окружении тех, кто находится в зоне влияния господина Медведчука.

В пользу «кремлевской версии» свидетельствует и невнятная реакция на происходящее в Украине Владимира Путина. И это на фоне громких заявлений западных лидеров. Вопрос в том, вышла ли ситуация из-под контроля Кремля или мы и сегодня продолжаем отыгрывать антиукраинский сценарий кремлевских политтехнологов?

Что дальше?

В ближайшей перспективе — большой торг.

Скорее всего, чтобы успокоить протестующих, отправят в отставку несколько министров. Но, вполне возможно, совсем не тех — ну, не привык Янукович с народом советоваться.

Дальше, чтобы погасить протестные настроения, вероятно, будут возобновлены переговоры об ассоциации с ЕС. Возможно, хоть и маловероятно, даже на несколько более благоприятных для Украины условиях. Отдельные европейские лидеры и сегодня высказывают готовность их возобновить. Да и украинское правительство, вроде бы, не возражает.

Но переговоры об ассоциации будут затягиваться, как минимум, до окончания переговоров о цене на газ с Россией . Без этого, утверждает все еще действующий премьер, бюджет на 2014 год никак не утвердить. А Россия, со своей стороны, будет затягивать переговоры...

Возможно даже, что в ближайшей перспективе будет таки подписан пресловутый договор об ассоциации. Но шансов мало.

Если таким образом удастся погасить протестные настроения, украинская евро-революция на этом и закончится. Лидеры оппозиции окончательно уйдут в небытие, а между властью и народом восстановится шаткий статус-кво.

Правда, не совсем понятно, как в таком случае будет развиваться ситуация в Западной Украине, где не только население наиболее активно принимает участие в акциях протеста, но и некоторые города объявили себя «зоной, свободной от Януковича». Даже если президент «великодушно простит», едва ли их устроит такая «мировая».

Но это еще самый оптимистичный вариант развития событий, обещающий на ближайшее время Украине вялую, но спокойную стагнацию. Если же протестующие не остановятся на полумерах или поддадутся на провокации, или власть еще раз применит против протестующих силу, или против членов правительства будут применены требуемые санкции... это будет уже совсем другая история.

Автор: Наталия Рева , © domik.net, 2013

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

34 комментария
ирма• 
а кто финансировал прошлую революцию 2004? не березовский ли (читайте его последнее интервью) с госдепом сша? вот и ищите тех, кому выгодно россии подгадить. Украину опять используют, уже поняли, что тут полно быстровоспламеняемых....
0+0
Ангела Меркель• 
По последним сведениям, организаторы майдана расплачиваются с народом фальшивыми деньгами. Подделка довольно высокого класса, отпечатана в Канаде, в той самой типографии, которую Кучма в свое время канадцам профинансировал, и отличить ее от настоящих гривен весьма проблематично. Но все же это фальшивые деньги. Сейчас власти не хотят злить народ, но потом, когда все утихнет, фальшивые деньги будут изыматься безо всякой компенсации
0+0
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx