Подать объявление

Российские бизнесмены массово раскупают квартиры в Крыму - СМИ

Российские бизнесмены массово раскупают квартиры в Крыму - СМИ
Россияне раскупают квартиры в Крыму. Махинации. Москвичи интересуются квартирами на ЮБК: цены для них очень низкие.

Жилье оформляют по хитрой схеме, но юристы говорят, что будут проблемы.

Крымчане говорят, что в АРК сейчас активно едут российские бизнесмены. Они присматривают объекты для инвестиций и оценивают возможности покупки недвижимости. Но сами сделки с недвижимостью юридически сейчас провернуть нереально, предупреждают эксперты: реестр недвижимости временно заблокирован. Как сообщил вчера вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, регистрировать сделки на полуострове можно будет с 1 июня: «Только тогда заработает Росреестр... Мы постепенно в ручном режиме решаем весь пласт проблем переходного периода. Опыта работы в таких реалиях ни у кого нет». 

Всплеск интереса россиян к недвижимости в Крыму отмечают и риелторы. «Много граждан РФ ищут двухкомнатные квартиры на Южном берегу, они сейчас стоят $70—150 тыс. Большинство желающих — москвичи, ведь такие цены на недвижимость для них — очень низкие», — рассказали нам в крупном агенстве недвижимости Симферополя.

«ХИТРАЯ СХЕМА». Несмотря на неработающие реестры, российские юристы обещают оформить сделки с недвижимостью. «Ну, возможность есть. Она такая, «хитрая». В Украине действует нотариальный порядок оформления сделок о купле-продаже, а в РФ — государственный. Сейчас действительно невозможно оформить сделку о продаже. Но наша фирма не осуществляет переход права собственности, мы только закрепляем право на ее использование нотариально. А потом, когда реестр заработает, ее можно будет просто зарегистрировать на имя нового владельца. Эта «махинация» действенна, и вполне законна. Фирма берет на себя ответственность: если дело дойдет до суда, мы гарантируем покупателю, что суд выиграем», — рассказал «Сегодня» Ярослав — сотрудник одной из юридических фирм, предоставляющих помощь в покупке крымской недвижимости.

Застройщики по­ка ждут, когда им объяснят правила игры на новом рынке. «Пока оформление сделок невозможно, ждем семинара 10 апреля: нам объяснят, как работать с российским законодательством», — сказали нам в одной из фирм, занимающихся строительством домов в Крыму. Фирма на своем сайте обещает россиянам недвижимость за... 50% рыночной стоимости по программе долевого строительства.

МОШЕННИКИ. Наши юристы не советуют покупать жилье в Крыму и говорят, что, воспользовавшись одной из «хитрых» схем, можно на годы погрязнуть в суды. «Стабильности с правом собственности нет, там правовой хаос. Желающие погреть руки на такой ситуации обязательно найдутся. Всплеск привлекательности жилья понятен — там низкие цены, но потом вырастут. Так что купить жилье, а потом продать — выгодная схема, — сказал «Сегодня» юрист Алексей Резников. — И появится очень много мошенников. Я боюсь, что участятся случаи, когда продадут жилье собственников, которых сейчас нет в Крыму — например, наших граждан, которые переехали на материк. А потом юристы будут судиться — только неясно, в судах чьей юрисдикции? В Крыму пока работают наши судьи, но они не знают российского законодательства. Так что говорить можно что угодно. Но я не завидую тем, кто ввяжется в эти схемы».

Местные «хитрят» в обменниках

Бюджетники и пенсионеры пытаются обогатиться: они обменивают зарплаты и пенсии, полученные в рублях, в гривни. Например, пенсионер получает пенсию в 900 грн. В рублях пенсию платят по официальному курсу 3,8 рублей за грн, и получается 3420 рублей. Обменяв их в гривни по рыночному курсу (3 рубля за грн), пенсионер получает уже 1140 гривен, то есть «выигрывает» 240 грн. Но крымчане говорят: это не заработок, а необходимость. «У нас не везде принимают рубли. А где принимают — цены пересчитывают по курсу 3,8. И если человек обменяет рубли на гривни, то немного компенсирует потери», — поясняет Олег из Ялты.

"Пенсии и зарплаты выдают прежние, но пересчитанные на рубли по курсу 3.8, а народ пытался спекулятивно их поменять по нынешнему, но официальные обменники уже закрыты. А отделения российских банков, создается впечатление, что пока существуют только в крымской прессе, - сказала нам Оксана из Севастополя. - Среди севастопольцев стала популярна шутка, что в 2015 году здесь настанет "всехарашо"... но только для тех, кто доживет. Уже меньше празднуют приход России: если где-то и радуются, то в интернете и в основном тому, что "мы теперь дома!". А так, что-то не видно из окна парадов".

Авторы: Александра Захарова, Варвара Ткачева

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

14 комментариев
Сева• 
"А так, что-то не видно из окна парадов" - Господа! Ну какие парады? Работать надо. Крым - не Киев. Это в Киеве все майданят, у них других проблем, видимо, нет, только на улицах поорать. А в Крыму полно проблем - переход на другие рельсы - это Вам не кот начхал. Теперь строить и строить. А то, что есть возможность свою пенсию или ЗП немного "увеличить" - так и слава богу. Россия пока свое слово держит - меняет рубли на гривны по курсу 3,8. Т.е. уже реально увеличились пенсии гривневые. Чтобы УкроСМИ не писали.
0+0
Ольга• 
Статья заказная, это очевидно. Зачем так стараться, лишь бы лишний раз в сторону России плюнуть, никто и не ждет, что все изменится как по мановению волшебной палочки, за считанные мгновения. Люди трезво оценивают ситуацию и понимают, какой объем работы предстоит проделать во всех направлениях, в том числе и с недвижкой. Торопиться надо медленно. Постепенно все образуется.
0+0
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее