Рынок земли. Тонкости земельных правовых отношений в 2007 году и способы обхода моратория, опыт ведущих специалистов
12– 13 сентября, г. Киев, организатор семинара «Центр экономического образования»
Докладчики на семинаре:
ГУМЕНЮК В.И. – судья Судебной палаты по рассмотрению гражданских дел Верховного Суда Украины, заместитель Председателя Совета судей Украины, Заслуженный юрист Украины.
ЦАРЕВ Д.В. – начальник Юридического управления Государственного агентства земельных ресурсов Украины.
ГОРБАТОВИЧ С.Н. – начальник Управления рынка и оценки земель Государственного агентства земельных ресурсов Украины.
КАЛЬНИЧЕНКО А.Г. – заместитель директора Исследовательского Института Инвестиционного проектирования, один из наилучших специалистов в области земельных правоотношений.
КУЦЕНКО А.С. – директор юридической компании "Куценко и партнеры", третейский судья Постоянно действующего третейского суда при Всеукраинской общественной организации "Украинский правовой союз".
КРЮКОВ Т.У. – юрист, специалист по земельным правовым отношениям, автор более 50-ти публикаций в специализированных изданиях «Контракты», «Компаньон», «Оффшор-журнал», «Агроперспектива», «Аграрний тиждень», «Фермерське господарство”.
В семинаре будут рассмотрены следующие вопросы:
Земли, на которые распространяется мораторий. «Первичное» и «вторичное» ОСГ – является ли законным такой «понятийный раздел». Как распорядиться землями, которые находятся под мораторием. Кто воспользовался двухнедельными «мораторными каникулами». Земли, как теперь можно свободно продавать земельные части (паи): возможно ли приобрести? Какое целевое предназначение присвоить земельным участкам, которые выделяются в натуре собственникам земельных паев. Сомнительные операции с землей: мина, заем, ипотека, отчуждение земель для общественных нужд, добровольный отказ от земельного участка, подача заявления о выходе из гражданства Украины. Альтернативные пути.
Землеотвод в 2007 году. Предварительное согласование, получение разрешения на разработку проекта. Порядок разработки и согласования тех. документации на земельный участок. Когда необходимо повторное согласование, а когда разработка нового проекта? Согласование проекта отвода земельного участка с государственными органами и органами местного самоуправления. Государственная экспертиза и утверждение проекта отвода.
Изменение целевого назначения земель: механизмы упрощения процедуры. Как правильно составить обоснование необходимости изменения целевого назначения земельного участка. Случаи, когда необходимо составлять проект отвода земельного участка, а когда необходимо пересогласовать существующий проект. Основания для отказа в изменении целевого назначения: как обеспечить гарантию изменения целевого назначения земельного участка. Особенности изменения целевого назначения пашни, многолетних насаждений для несельскохозяйственных потребностей, лесов первой группы площадью больше чем 10 га, а также земельных участков природоохранного, оздоровительного, рекреационного назначения и особо ценных земель.
Земли государственной и коммунальной собственности. Разделение государственной и коммунальной земли. Способы получения права собственности на земельные участки коммунальной и государственной собственности. Постоянное пользование землей: скрытые возможности. Порядок предоставления в аренду земель государственной и коммунальной собственности.
Купля земельных участков на аукционе: теория и практика. Порядок проведения, лицензирование деятельности по проведению аукционов. Вынесение земельного участка на конкурс, победитель, оформление за ним права собственности на землю. Участие в конкурсе (аукционе) нерезидентов. Способы обхода конкурса (аукциона): преимущества, схемы, практика применения. Порядок отвода земельного участка в обход аукциона: алгоритм действий, сроки, взаимодействие с органами власти, согласование, риски и способы их минимизации.
Безоплатная приватизация земельного участка "по максимуму": как добиться максимального размера земельных участков для каждого вида земель. Практика использования схем безвозмездной приватизации, риски и ограничения.
Переход права собственности на земельные участки частной собственности по договорам: виды, существенные условия, порядок заключения и перехода права собственности, схемы гарантирования и минимизации рисков. Цена на землю и оценка земли. Переход прав собственности на землю во время продажи недвижимости.
Суперфиций, сервитут и эмфитевзис: практика использования, нюансы составления и регистрации договоров.
Альтернативные варианты приобретения прав на землю. Купля корпоративных прав землепользователя: риски и способы их уменьшения. Использование договоров об общей деятельности. Возможно ли получить земельный участок по договору подряда на капитальное строительство? Преимущества и недостатки смешанных (комплексных) договоров на примере инвестиционных договоров и договоров о долевом участии в строительстве.
Аренда земли: важные условия, признание договоров аренды недействительными и незаключенными. Изменения размера арендной платы в одностороннем порядке. Долгосрочная аренда как разновидность инвестиций в землю.
Правовые документы на землю: виды, порядок оформления, легитимность, способы проверки, гарантии прав, типичные ошибки.
Порядок регистрации прав собственности на землю: действующий порядок регистрации, отличия от регистрации прав на недвижимое имущество. Гарантии, которые представляются государственными реестрами и как ими пользоваться.
Нарушение земельного законодательства и ответственность за них, основания для прекращения права собственности. Порядок взаимодействия с органами, которые могут проверять соблюдение земельного законодательства. Нецелевое использование земельного участка: как защитить права владельца. Криминальная ответственность за самовольное занятие земельного участка. Нарушение земельного и гражданского законодательства во время заключения соглашений с землей: виды нарушений, минимизация рисков. Конфискация земельного участка по решению суда. Анализ судебной практики по земельным спорам.
Стоимость обслуживания слушателя на семинаре: 1487 грн. (включая НДС).
В стоимость входит: доклад специалистов, консультации на семинаре, альбом эксклюзивных материалов, обеды в ресторане и кофе-брейк в дни семинара; набор необходимых канцтоваров.
Регистрация участников: 12 сентября с 10.00 к 10.45 в холле отеля "БРАТИСЛАВА" по адресу: Киев, ул. А. Малышко, 1 (ст. метро "ДАРНИЦА")
Скидки:
5% - скидка за 2-го участника от одной организации;
15% - при оплате за 14 дней до начала семинара;
БЕСПЛАТНО - 3-й участник от одной организации*
*скидки не суммируются
Дополнительная информация и прием заявок на участие по тел. (044) 490-76-10
*скидки не суммируются
Дополнительная информация и прием заявок на участие по тел. (044) 490-76-10