Подать объявление

Самые востребованные: бойлеры и другие водонагреватели

Самые востребованные: бойлеры и другие водонагреватели
Prosto радикально выросла актуальность водонагревателей летом-2014: покупатели выстраиваются в очереди, а продавцы другой техники добавляют бойлеры к своему ассортименту. Чем отличаются между собой разные типы водонагревателей, как правильно выбрать свой, и каковы особенности их использования, узнавал Prostobank.ua.

Продавцы техники для дома в один голос отмечают: летом-2014 спрос на водонагреватели побил все рекорды. «Хитом продаж лета-2014 оказались водонагреватели, которые значительно опередили сезонные товары группы «для отпуска, дачи» и даже группу портативной электроники (ноутбуки планшеты, фотоаппараты). Летом в период профилактических работ на водоканалах мы всегда наблюдали рост популярности водонагревателей, но он был «плавным»: некоторые люди покупали водонагреватель заранее, у некоторых отключение горячей воды попадало на конец лета, и водонагреватели пользовались стабильным размеренным спросом весь летний период», - рассказывает Владимир Колибабчук, старший редактор портала hotline.ua.

Резкий скачок спроса даже вызвал дефицит на рынке. «Был период 2-3 недели, когда в Киеве купить водонагреватель было просто невозможно. Многие магазины переквалифицировались на продажу водонагревателей», - комментирует Вадим Коруз, руководитель отдела контента сервиса сравнения цен  ek.ua.

При этом чаще всего украинцы покупают средние по цене и объему модели. «Наибольшим спросом пользуется средний ценовой сегмент: люди не покупают самые дешевые и самые дорогие модели. В основном это 50-80 литров, на семью из двух-четырех человек. Такие модели самые ходовые, их разбирают как горячие пирожки», - отмечает Никита Коваленко, руководитель направления PR&Digital сети магазино в «Новая линия».

Но помимо объема и цены такая техника имеет еще множество параметров, так что покупателю совсем не сложно растеряться при выборе.

Выбираем водонагреватель

Прежде всего нужно определиться с видом водонагревателя, который вам подходит: газовый или электрический, накопительный или проточный. Не все здесь зависит от ваших предпочтений. «Экономически выгодно воду греть газом. Но если говорить про жителей Киева, то ставить газовые колонки в квартирах им никто не разрешит. За этим следит газовая служба: даже чтобы передвинуть газовую плиту на 20 см, нужно согласовывать это в Горгазе. Это вопрос безопасности. Потому так популярны электрические водонагреватели», - поясняет Александр, инженер-энергетик.

Поэтому покупку газового нагревателя имеет смысл рассматривать в том случае, если в вашем жилище уже установлена такая система обогрева воды, и вы хотите, например, обновить старую советскую колонку. Хотя это и не отменяет необходимости согласовывать установку в газовой службе. Если же в вашу квартиру горячая вода поступала централизованно, то выбирать придется среди электрических бойлеров.

Как газовые, так и электрические агрегаты греют воду по-разному. «Есть два вида водонагревателей: накопительные и проточные. В проточном вода нагревается сразу при включении, а в накопительном есть бак, в который набирается вода и потом нагревается», - рассказывает Никита Коваленко.

С проточным накопителем теплой водой можно пользоваться в любой момент, не нужно ждать, пока она нагреется, а ее объем не ограничен размером бака. Газовые нагреватели обычно устанавливают именно проточные – это общеизвестные газовые колонки. Помимо всего, они дешевле накопительных, выбор которых в продаже не большой.

Электрический проточный нагреватель также имеет преимущества перед своим накопительным «собратом»: его проще и дешевле устанавливать, он занимает меньше места. Но такие нагреватели потребляют гораздо больше электроэнергии. «Электрические проточные водонагреватели требовательны к электропроводке в квартире и из-за этого менее популярны», - комментирует Владимир Колибабчук.

Если вы все же выбираете проточный нагреватель, то обратите внимание на скорость нагрева воды. Для мытья посуды нужно в среднем два литра в минуту, для душа – от четырех литров в минуту. Также учтите, что проточные водонагреватели чаще всего могут обслуживать одну точку (например, только душ). Есть исключения, но это отражается на цене.

Самые популярные, накопительные электрические нагреватели (бойлеры) имеют несколько ключевых характеристик. «Основные параметры, это: объем, ведь именно от него зависит, сколько человек может непрерывно пользоваться горячей водой; мощность – влияет на то, насколько быстро этот объем можно нагреть; и дополнительные функции электроники – насколько экономично можно использовать водонагреватель», - поясняет Владимир Колибабчук.

Впрочем, эксперты констатируют, что не всегда покупатель имеет возможность анализировать и сравнивать все параметры. «Часто выбирают модель не столько по характеристикам, сколько исходя из реального места в ванной или туалете под установку водонагревателя», - комментирует Вадим Коруз. Если в вашем помещении место очень ограничено, имеет смысл обратить внимание на компактные модели. «Производители выпускают прямоугольные плоские водонагреватели, которые можно разместить удобнее, чем круглые типа «бочка». Именно компактные прямоугольные и slim-версии пользуются большой популярностью», - рассказывает Владимир Колибабчук.

Что касается выбора производителя, то эксперты не считают этот фактор ключевым. «Производитель, по большему счету, не играет роли», - отмечает Вадим Коруз. «Надежность водонагревателя зачастую зависит больше от модели, чем от производителя в целом. Есть более «удачные» модели в рамках одного производителя, есть менее», - продолжает Владимир Колибабчук.

Кроме этого, на качество работы нагревателя влияет его правильная установка. «Не стоит пренебрегать рекомендациями по установке. Часто невыполнение требований по рабочему давлению в системе водоснабжения является причиной поломки водонагревателя», - предупреждает Владимир Колибабчук. Также важны правильное использование и регулярная замена деталей, которые изнашиваются.

Технические тонкости

Общее опасение для большинства жителей многоквартирных домов заключается в том, что электрическая сеть квартиры не «потянет» электрический бойлер, а городская сеть не выдержит массовой установки водонагревателей.

На самом деле, наиболее распространенные модели бойлеров потребляют мощность ненамного большую, чем другие бытовые электроприборы. «У бойлера на 50 литров мощность около 1,25-1,5 кВт, у 80-литровых – 1,5-2 кВт. Для сравнения: утюг – примерно 1 кВт, холодильник – где-то 0,5 кВт, электрочайник может быть до 2 кВт. Современное жилье все больше наполняется электроприборами, но и современные приборы потребляют меньше энергии. Например, старый телевизор имел мощность 0,5 кВт, а современный - 100 Вт», - рассказывает Александр.

Даже если вы перегрузите электросеть в своей квартире, это угрожает отключением света только вам. «К среднестатистической квартире подведено электричество мощностью 3 кВт. Если пытаться взять больше – срабатывает защита, которая стоит на каждом электрическом счетчике, а также на каждом доме и каждом районе. Так что «выбить» можно только себя», - продолжает инженер.

Опасаться же веерных отключений из-за массовой установки бойлеров вовсе не стоит. «Веерные отключения проводятся «с противоположного конца» - с центральных подстанций или станций. «Выбить» атомную электростанцию своим бойлером вы не сможете», - поясняет Александр.

Наконец, чтобы вовсе избежать негативных последствий для электросети, владельцам электрических водонагревателей придется внимательнее пользоваться электроприборами. «Бойлер работает не все время, а по принципу холодильника: нагрел – отключился. Поэтому каждый может посчитать для себя, какую мощность он использует в данный момент. Конечно, пользоваться электричеством придется внимательнее: если включаете что-то, то смотрите, что у вас уже работает. И не старайтесь «объять необъятное» - либо грейте воду, либо прохлаждайтесь под кондиционером, но не одновременно», - предупреждает Александр.

Особенности и характеристики разных видов водонагревателей

Тип водонагревателя

Мощность, производительность

Цена

Цена установки*

Преимущества

Недостатки

Электрический накопительный

1,2-2,5 кВт, объем 10-100 л нагревается за 30-100 мин. (до 3 ч)

1000 - 10 000 грн.

350-1000 грн.

- не требует разрешений на установку;

 - большой выбор цен и моделей

 - создает доп. нагрузку на электросеть в 1,2-2 кВт;

  - ограничен объем нагретой воды;

  - бесполезен при отключении электричества

Электрический проточный

1,5-20 кВт

500 - 3500 грн.

от 200 грн.

- не требует разрешений на установку;

 - объем нагреваемой воды не ограничен;

 - занимает меньше места, чем накопительный

 - создает доп. нагрузку на электросеть в 1,5-20 кВт;

  - самый дорогой в эксплуатации;

  - бесполезен при отключении электричества

Газовый проточный (колонка)

15-30 кВт,

 5-17 л горячей воды в мин. (до 30 л)

1000 - 10 000 грн.

300-700 грн.

- не создает нагрузки на электросеть;

- дешевле в эксплуатации;

- объем не ограничен;

- не занимает много места

 - установка требует согласования в Горгазе;

 - бесполезен в случае отключения газа

Газовый накопительный

3,5-15 кВт, объем 50-200 л нагревается за 40-70 мин.

5 000 - 22 000 грн.

400-1500 грн.

- не создает нагрузки на электросеть;

 - в эксплуатации дешевле электрического

 - установка требует согласования;

  - бесполезен при отключении газа;

  - небольшой выбор;

  - высокая цена

*может сильно отличаться в зависимости от дополнительных работ и материалов

Мнение

Владимир Колибабчук, старший редактор портала hotline.ua 

Уже с начала апреля-2014 спрос на водонагреватели был на 30% выше в сравнении с 2013 годом, и эта цифра постепенно увеличивалась. А после заявления в СМИ, что горячая вода в целях экономии энергоносителей в домах украинцев будет отсутствовать неопределенный период, начался настоящий ажиотаж. В целом за период июль-август (именно в этот период СМИ активно распространяли информацию об отключении горячей воды) популярность водонагревателей выросла в 5-6 раз по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Наиболее часто потребители выбирают электрические накопительные водонагреватели объемом 50-80 литров, именно такой объем минимально необходим для комфорта небольшой семьи. Среди популярных производителей лидируют мировые имена Ariston, Bosch, Electrolux, Gorenje, не сильно отстают Thermex и Atlantic. 

Нельзя сказать, что наиболее популярными являются водонагреватели какой-то одной ценовой категории. Практически все они имеют стоимость до 5000 гривен. Одинаково популярны нагреватели и за 1000 гривен, и за 4000 гривен. Цена зависит от производителя, формы, дополнительных функций (эко-режимы, ускоренный нагрев, дополнительные тэны, «интеллектуальный» нагрев).

Важный, комплексный, но в то же время и очень «размытый» параметр – это надежность водонагревателя. Чтобы хоть как-то выяснить, на сколько хороша в быту и надежна модель, рекомендуем просмотреть отзывы покупателей, которые уже ее приобрели. Очень рекомендуем выбирать модели с официальной гарантией производителя, и как можно более долгосрочной. Для повышения надежности баков водонагревателей производители стараются использовать разнообразные внутренние покрытия, которые значительно продлевают их срок службы, для предотвращения скапливания накипи встраивают магниевые аноды.

Вадим Коруз, руководитель отдела контента сервиса сравнения цен ek.ua  

Интерес к водонагревателям каждый год увеличивается в период летних ремонтно-профилактических работ. В этом году в связи с известными событиями был ажиотаж на рынке водонагревателей. Наиболее часто покупают модели на 50-80 литров, так как они относительно компактные и как раз рассчитаны на 3-4 человека.

Мы бы рекомендовали обратить внимание на наличие магниевого анода, который обеспечивает дополнительную защиту бака и нагревательного элемента бойлера от коррозии. За счёт особых электрохимических свойств магний значительно замедляет окисление прочих металлических деталей, контактирующих с водой. При этом сам магниевый анод изнашивается, его нужно менять раз в 5-7 лет, чего покупатели зачастую не делают, и баки начинают течь.

Никита Коваленко, руководитель направления PR&Digital сети магазинов «Новая линия»

В последние месяцы был ажиотаж, в первую очередь – в Киеве. За последнее время спрос на бойлеры/водонагреватели вырос примерно в полтора раза. 

Я в первую очередь рекомендовал бы обращать внимание на правильность установки. Независимо от того, какой бойлер вы купили, его еще нужно правильно поставить, чтобы он не сгорел. Поэтому лучше обращаться к профессионалам.

Конечно, важно обратить внимание на электропотребление, скорость нагрева воды. Следует учесть, что проточные водонагреватели потребляют гораздо больше электроэнергии.

Кроме этого, нагреватели бывают газовые и электрические. Теоретически, в доме с газовым обеспечением можно поставить газовый. Но ведь, собственно, отключение горячей воды произошло из-за проблем с поставками газа. 

Автор:  Евгения Резниченко

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Купите бассейн в землю и превратите свой двор в оазис наслаждения!

Купите бассейн в землю и превратите свой двор в оазис наслаждения!

2
Антон Мирончук: Как «MOLODIST» вошла в ТОП застройщиков Киевщины и какое жилье ищут украинцы

Антон Мирончук: Как «MOLODIST» вошла в ТОП застройщиков Киевщины и какое жилье ищут украинцы

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

1
Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Подробнее