Подать объявление

Счет на недели

Счет на недели
Ситуация в финансовой системе остается напряженной.

Отток вкладов хоть и замедлился после введения Нацбанком ограничений на досрочное расторжение депозитов и установления жестких лимитов по снятию наличных, но все же продолжается. При этом давление на курс гривни остается высоким вследствие падения экспорта в Россию, наблюдаемого с начала 2014 г. А значит, потенциальная нервозность вкладчиков в обозримой перспективе сохранится.

В неформальных беседах банкиры утверждают, что если текущие темпы выноса вкладов сохранятся еще на протяжении 2–3 недель, ряд крупных и крупнейших банков могут потерять платежеспособность. Поэтому для государства сейчас крайне важно сделать хотя бы несколько шагов по привлечению зарубежных кредитов и успокоению ситуации на валютном рынке.

В правительстве и НБУ стараются, но, кроме позитивных заявлений со стороны зарубежных партнеров, похвастаться пока ничем не могут. Да и заявления самих партнеров — МВФ и Еврокомиссии — говорят о том, что правительству будет выдвинут ряд требований в отношении проводимых реформ. И они пока не озвучены.

Впрочем, эксперты сомневаются, что эти требования будут кардинально отличаться от выставленных ранее условий, а именно — приведения тарифов на тепло и газ к экономически обоснованному уровню, сокращения расходов госаппарата, моратория на увеличение соцвыплат.

200 млн грн в день, 150 млн грн в день, 70 млн грн в день — такие цифры называли банкиры, говоря об оттоке средств клиентов со счетов еще неделю назад.

Приватбанк, Ощадбанк, Укргазбанк, "Дельта Банк", "Финансы и Кредит", "Надра". Наиболее пострадавших от выноса вкладов (не считая российских банков) легко можно было определить по итогам пресс-конференции главы НБУ Степана Кубива, вокруг которого с серыми лицами собрались топы вышеупомянутых финучреждений — сообщить, что "ситуация стабильна".

Первыми пострадали недавние лидеры по притоку вкладов. Проведя успешные кампании по мобилизации средств граждан, банкиры столкнулись с моментальным оттоком средств, на которые еще не успели "накапать" проценты.

По сведениям ZN.UA, тяжелее всего приходилось Приватбанку (прирост депозитов за минувший год составил 24,6% и самый большой их объем по системе — более 105 млрд грн), и прежде всего, за счет наиболее развитой банкоматной сети, интернет-банкингу и количеству платежных карт на руках у населения — каждая вторая карта в стране эмитирована "Приватом". С помощью карт и банкоматов население снимало в "Привате" до 200 млн грн в день в пик истерии. Правда, сейчас, как сообщают в пресс-службе банка, ситуация нормализуется (банк даже повысил лимиты на снятие средств с карточных счетов клиентов).

"Дельта Банк" пострадал по тому же принципу — большое количество розничных клиентов и прирост депозитов на 95% за год привели к не менее быстрому их оттоку. Пиковые снятия у "Дельты" и Ощадбанка достигали, по сведениям инсайдеров, 50–80 млн грн в день.

В пресс-службе Ощадбанка ZN.UA сообщили, что отток средств клиентов в пик нагрузки составлял до 70 млн грн в день, а в целом вкладчики забрали до 1% пассивной базы банка, что "не критично".

Подпорченная в ходе кризиса образца 2008–2009 гг. репутация в очередной раз сыграла против Укргазбанка и "Надра банка" (лидер по притоку депозитов по итогам 2013 г. — на 109,8%). Причем в случае с "Укргазом" опасения клиентов не смог развеять даже фактор государства в качестве акционера банка — пиковый отток вкладов в этих финучреждениях составлял около 70 млн грн в день. Комментарии в ответ на запрос ZN.UA пресс-службы этих банков не предоставили.

Объемы оттока средств в банках с российским капиталом были не меньшими.

Еще недавно лидеры рынка, позиционирующие себя как наиболее стабильные, банки с российским капиталом переживают встряску не меньшую, нежели "Приват". Из-за военной интервенции в Крыму вкладчики боялись и боятся, что "дочки" российских госбанков — "Дочерний банк Сбербанка России", ВТБ и Проминвестбанк — могут прекратить выполнение своих обязательств. При этом они, как и банки с украинским или западным капиталом, также вводят повсеместные ограничения на снятие наличных в банкоматах и со счетов и испытывают проблемы с ликвидностью.

В целом, по оценкам НБУ, начиная с 27 января и до сегодняшнего дня банки потеряли около 10% вкладов населения. Причем темпы снятия в период 18–22 февраля были особо высокими и привели к банкротству одного системного учреждения — Брокбизнесбанка.

"Такие темпы снятия еще на протяжении недели — и многие могли бы "лечь", — сказал в неформальном общении с ZN.UA один из авторитетных украинских банковских топ-менеджеров несколько дней назад. По его словам, остается надеяться только на стабилизационные меры Национального банка, который пытается снизить спрос на валюту с помощью ограничения на досрочное снятие средств и закрывает глаза на слабую платежную дисциплину своих подопечных.

"Сейчас ситуация улучшается. Введенные ограничения на досрочное расторжение депозитных договоров (возврат осуществляется в гривне) и снятие валюты в размере не более эквивалента 15 тыс. грн делают свое дело — давление на курс падает", — говорит финансист. Так, за уходящую неделю доллар на межбанке подешевел с 10,5 до 9,4 грн.

Иностранным банкам было полегче — репутационный фактор снизил отток средств клиентов, хотя истерия не обошла и брендовые финучреджения. "У нас в банке пиковые снятия составляли около 30 млн грн в день, — говорит председатель правления "Райффайзен Банка Аваль" Владимир Лавренчук. — Сейчас отток продолжается, но уже значительно меньшими темпами". По его словам, напряженной ситуация остается только в дестабилизированных политиками Крыму, Харькове и Донецке и, "очевидно, будет сохраняться далее".

Господин Лавренчук отмечает при этом, что существенно сократился спрос населения на валюту. По системе РБА сальдо покупок валюты населением вернулось к обычным значениям — с 5 млн до 1 млн долл. в сутки.

Нацбанк со своей стороны обещает своим подопечным всяческую поддержку. "С 27 января, используя классические инструменты рефинансирования, мы выделили банкам ликвидность в размере более 40 млрд грн", — объясняет действия регулятора директор генерального департамента НБУ по вопросам кредитно-денежной политики Елена Щербакова. Начиная с марта Национальный банк открыл для своих подопечных возможность получить средства под залог кредитного портфеля по ставке 19,5% годовых для финансирования требований вкладчиков. "Мы открыли такие кредитные линии шести банкам и будем поддерживать все без исключения финучреждения, обеспечивая платежеспособность банков", — убеждает госпожа Щербакова.

При этом эксперты и чиновники говорят о необходимости наискорейшего получения кредитов от международных кредиторов и обеспечение притока инвестиций, которые помогут сбалансировать резервы и гарантировать выплату долгов. По оценкам директора департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галины Пахачук, объем средств, необходимый для выполнения обязательств Украины, составляет около 9 млрд долл. до конца года. При программе с МВФ на 15 млрд долл. Украина сможет не только выполнить долговые обязательства, но и пополнить резервы НБУ еще на сумму около 6 млрд долл.

И хотя госпожа Пахачук уверяет, что Украина готова обслуживать свои долги и не говорит сейчас об их реструктуризации, в сегодняшней ситуации у страны уже нет шансов удержать финансовую и банковскую стабильность без международной финансовой помощи. По словам советника президента Киевской школы экономики Игоря Шумило, требования международных кредиторов будут теми же, что были озвучены ранее, — удержание дефицита бюджета на уровне ниже 3% ВВП, приведение тарифов на газ и тепло к экономически обоснованному уровню, экономия на госаппарате и т.п.

Только реализация этих мер может удержать государство от нового финансового и бюджетного (а вместе с ними — и банковского) кризиса, которым чреват рост напряженности в отношениях с Россией. По оценкам руководителя отдела экономического роста и структурных изменений в экономике Института экономики и прогнозирования НАНУ Лидии Шинкарук, потери ВВП от торговой войны с РФ могут составить до 1% ВВП вследствие блокирования экспорта продукции пищевой промышленности, металлургии и вагоностроения.

Чтобы компенсировать эти потери, условия зарубежных кредиторов, в первую очередь, МВФ, в этот раз придется выполнить на 101%. Деваться действительно некуда.

Александр Дубинский

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx