Секрет успеха: почему ВВП как критерий развития страны устарел
Спустя 40 лет, с 2012 года, по заказу ООН организация Sustainable Development Solutions Network (SDSN) начала ежегодно проводить исследование уровня счастья. По его итогам публикуется рейтинг The World Happiness Report, в котором участвуют 156 стран мира. В этом году результаты исследования были опубликованы 20 марта, как раз к Всемирному дню счастья.
Ранее Domik.ua рассказывал, чем обернется продажа госбанков для вкладчиков и экономики Украины .
Среди лидеров указанного рейтинга – все страны Скандинавии: Дания (№1), Исландия (№3), Норвегия (№4), Финляндия (№5), Швеция (№10). Удивительно, но север Европы оказался едва ли не самым счастливым местом для проживания. Чем это объяснить? Дело явно не в количестве солнечных дней. На мой взгляд, искать секрет успеха стоит в том, что все сферы жизнедеятельности этих стран основаны на принципах устойчивого развития – в доказательство можно привести массу примеров развития бизнеса, медиа и общественно-политических организаций скандинавских государств.
Казалось бы, Украине сейчас не до устойчивого развития. Нам, украинцам, есть чем заняться: война, коррупция, экономический и политический кризисы. Проблемы экологии, социума, бизнес-этики можно оставить до лучших времен. Вопрос в том, настанут ли эти лучшие времена в обозримом будущем?
В основу текущих и новых политических проектов, стартапов, компаний уже сегодня необходимо закладывать принципы устойчивого развития. Бизнесу не привыкать брать ответственность в свои руки. С одной стороны, он постоянно сталкивается с необходимостью достигать поставленных целей и показателей, с другой – имеет дело с локальными и глобальными социальными, экологическими, экономическими вызовами.
Бизнес становится ключевой силой для решения задач устойчивого развития, ведь 60 из 120 самых крупных экономик мира – это корпорации. К примеру, оборот Walmart больше, чем оборот всех стран юга Африки, а Shell – больше, чем экономика Дании или Пакистана. Игнорирование принципов устойчивого развития может стоить бизнесу миллиардных убытков. Как это было в кейсе о более чем 50-летнем партнерстве Lego и Shell, которое компания Lego расторгла в 2014 году под давлением «Гринпис», выступившей против планов компании Shell бурить скважины в Арктике. Для Lego как бизнеса – это потеря многомиллионной сделки. С точки зрения же общества, партнерство поставило бы под угрозу ценности подрастающего поколения.
Читайте также: Может ли система гарантирования вкладов работать лучше
Чтобы справляться с подобными конфликтами интересов, в основе стратегии и философии каждого бизнеса должны лежать принципы устойчивого развития и стремление проактивно реагировать на изменения. Нужно именно с этой позиции анализировать возникающие риски, каждый раз задавая себе вопрос: как те или иные перемены могут повлиять на наш бизнес?
![]()
Например, Киотский протокол повлиял на многих игроков автомобильной индустрии. Даже если вас напрямую не касаются проблемы сокращения выбросов CO2, косвенное влияние неизбежно. А ведь такую ситуацию финансовые аналитики прогнозировали еще в 2003 году, оценивая потенциальное влияние сокращения выбросов СО2 на разные компании. Уже тогда они говорили о том, что ряд автомобильных производителей окажутся в сложных условиях, если не учтут эти угрозы.
Корпоративное поведение определяет доверие клиентов и репутацию бренда. Менеджмент, акционеры, сотрудники, клиенты, партнеры, власти – все они могут позитивно или негативно влиять на репутацию компании. Важно оценивать то, как эти группы воспринимают бизнес, и коммуницировать с ними так, чтобы иметь хорошую репутацию.
Пока украинский бизнес начинает думать о том, как переходить на рельсы устойчивого развития, бывший мэр Вильнюса Артурас Зуокас в марте этого года съездил в Бутан, чтобы изучить опыт наращивания «валового национального счастья». И в стратегии развития Литвы до 2030 года уже фигурирует цель повысить уровень счастья в стране.
Комментарии посетителей