Подать объявление

Что лучше: квартира за городом или частный дом? Спрашиваем владельцев

ЖК Чайка
ЖК Чайка
Что лучше: квартира за городом или частный дом? Спрашиваем владельцев
Люди делятся на два лагеря: сторонники частных домов и адепты жизни в многоэтажках. После прочтения этой статьи вы сможете определиться, к какому из них принадлежите

Содержание

Многочисленные карантины, связанные с пандемией COVID-19, и переход на дистанционный формат работы сформировали в 2021 году новый тренд — деурбанизацию. Те, кто имел возможность, начали массово покидать города. Так, например, сделали 29% опрошенных европейцев с высоким уровнем дохода и 10% — с низким, сообщают исследователи Bain & Company. Но перед тем, как обзавестись собственным жильем, каждый должен решить главную дилемму: частный дом или квартира? Журналисты портала Domik.ua расспросили о плюсах и минусах обоих вариантов у владельцев недвижимости.

Жилая недвижимость в пригородах Киева представлена ​​и частными домами, и многоквартирными жилыми комплексами

Анатолий, владелец частного дома в Чайках с 2018 года

Я вырос в селе в Винницкой области, поэтому, наверное, всегда мечтал жить в собственном доме. Но несмотря на это, почти 15 лет прожил в квартире на Борщаговке с «шикарным» видом на гаражи и соседние хрущевки. Когда жена забеременела вторым ребенком, я решил, что пора переезжать за город. Мы продали нашу квартиру, заняли немного денег и начали присматриваться к частным домам. Далеко от Киева ехать не хотелось, так как у меня своя станция техобслуживания на Шулявке, и два-три раза в неделю я стабильно должен туда ездить. И на Шулявку, и к моим родственникам в Винницкую область удобно добираться со стороны Житомирской трассы, поэтому мы рассматривали местные направления — Чайки, Стоянка, Гореничи. В итоге остановились на первом варианте, поскольку и до  города ближе, и лес рядом, и инфраструктура вся есть.

Наш дом обошелся нам в 2,8 млн грн грн с небольшим торгом. Он двухэтажный плюс мансарда, построен из силикатного кирпича. Общая площадь около 130 кв. м, жилая — 80 кв. м. Здесь пять спален, гостиная, два санузла. Для отопления и подачи воды установлен двухконтурный газовый котел, вода из скважины, канализация — септик. Рядом с домом есть участок шесть соток, где находится старый сарай, который я уже второй год собираюсь снести, и небольшой яблоневый сад.

Жизнь за городом в собственном доме, конечно, кардинально отличается от городской. Начну с преимуществ: во-первых, теперь у каждого из нас свой уголок, да и гостей всегда есть где уложить спать. Во-вторых, собственный участок — можно выращивать овощи, зелень и ягоды, и просто жарить барбекю, загорать, купаться в надувном бассейне. Чистый воздух, прямо через дорогу расположен лес. В-третьих, автономность, и это особенно важно для тех, у кого двое шумных гиперактивных детей, как у нас. На предыдущей квартире соседи вечно жаловались на шум, но я не мог просто приковать к батарее своего ребенка с кляпом во рту, не так ли? Также важный момент, что у тебя всегда есть паркоместо — просто заехал к своему двору и закрыл ворота, и не надо обращать круги в поисках места, чтобы приткнуться.

Подобный дом с небольшим садом и участком 6 соток, расположенный в селе Чайки, предлагается на портале Domik.ua за 2,95 млн грн

Но и недостатков тоже хватает. Когда я жил до 17 лет в селе, то не слишком занят бытовыми вопросами, все было на плечах родителей. Сейчас отец — я, поэтому все проблемы должен закрывать самостоятельно. А их, поверьте, хоть отбавляй. Во-первых, на участке нужно постоянно поддерживать порядок: летом стричь газон и полоть грядки, зимой — убирать снег. Все это требует физических и материальных затрат. Среднего качества газонокосилка стоит примерно 6-8 тыс. Грн, снегоуборочная машина — 5-7 тыс. Грн. Хороший газон нужно почти ежедневно поливать, а если не хочется — монтируют автополивальну систему, а она стоит около 5 тыс. Грн за сотку. Но это не конец: дважды в год систему надо консервировать на зиму, а перед тем продувать от остатков воды. Выложить за услугу придется около 1500 грн.

Едем дальше: обслуживанием дома тоже приходится заниматься самостоятельно. Вывезти контейнер мусора стоит 300 грн, а летом это нужно делать хотя бы два раза в неделю, так как они и мухи. Скачать яму — от 2500 грн. Это достаточно делать раз в полгода примерно, но у нас яма плохо спроектирована, поэтому мы вызываем ассенизатора каждые три-четыре месяца. Вода у нас, как я уже говорил выше, с собственной скважины, и в ней очень высокое содержание двухвалентного железа. Поэтому мы должны были установить фильтр обезжелезивания и умягчения воды, который очищает и смягчает воду, а также убирает желтый оттенок — значит, лишает желтизны белье и сантехнику. Стоит такой фильтр 15 тыс. Грн, раз в два месяца в его бак нужно засыпать 25 кг соли — это дополнительно 300-400 грн. Для питьевой воды стоит отдельный фильтр — обратного осмоса. Его можно приобрести за 3-4 тыс. Грн, но если не хочется экономить на здоровье семьи, то надо выложить как минимум 8-9 тыс. Грн.

Дом тоже постоянно требует внимания и денег. У нас был «голый» кирпичный фасад, пришлось с ходу вложить почти 100 тыс. Грн в утепление минватой. В прошлом году град побил крыша, в двух местах образовались протечки — снова платы. Ну и всякое по мелочам: покрасить крыльцо и забор, где обновить плитку на фасаде, обработать деревянные конструкции от паразитов.

И еще один минус возник там, где совсем не ждали. Я ведь главным образом хотел переехать в пригород ради детей, чтобы они проводили время на свежем воздухе, росли здоровыми и активными. Но мы не продумали один нюанс: детям нужна социализация, и расти за высоким забором частного дома им совсем не в кайф. В наших сыновей разница в возрасте 6 лет, и играть вместе им не очень нравится. Поэтому даже имея свой двор, мы все равно каждый день ходим гулять на площадку соседнего жилого комплекса — там много детей разного возраста, классные качели, почти в каждом кафе есть детское меню.

Несмотря на все эти минусы, продавать дом и возвращаться в квартиру я не планирую — слишком уж много вложено в эту недвижимость сил и денег. Пусть останется детям, будут приезжать к нам в гости, как на дачу. Но если они захотят купить собственный дом, когда вырастут, я посоветую им трижды подумать перед этим, и объективно оценить все за и против.

Марина, владелица квартиры в ЖК /Чайка\ с 2016 года

Сложно сказать, почему я выбрала именно этот жилой комплекс. Пять лет назад альтернативы ему особенно на рынке не было — ни по цене, ни по локации. Я тогда жила с родителями в частном доме на Нивках, накопила на первый взнос и решила переехать за город. Частный дом не рассматривала даже как вариант. Во-первых, я выросла в нем и знала, что он требует мужских рук, а я тогда была замужем. Во-вторых, готовый дом никто бы в рассрочку мне не дал.

Первое, к чему пришлось привыкать при переезде в многоквартирный дом, это отсутствие полной тишины. Стены в моем доме кирпичные, и это гуд, но при открытых окнах слышно все: шум детей, лай собак, разговоры соседей. Мне, привыкшей к тишине изолированной жизни, было поначалу сложно. Но, скажу вам честно, к этому быстро привыкаешь. Теперь тишина за окном меня даже пугает.

Второй момент — это проблема с парковкой. Чем больше заселяется и развивается наш жилой комплекс, тем проблематичнее найти свободное место. Но люди отчасти сами в этом виноваты: они не пользуются паркингом, а хаотично бросают машины возле домов. Затем жалуются, что «аварийка» не может проехать. Но кто же в этом виноват? Вы сами, потому что застройщик выделил специальные места для парковки. В нашей семье проблем с этим нет. Кроме того, прямо от нашего комплекса ходит в город удобный автобус — десять минут и ты на месте. Если я еду в город без малой, то всегда им пользуюсь.

Несмотря на эти мелочи, проживать здесь мне очень нравится. Знаете, это такой своеобразный компромисс между жизнью в большом мегаполисе и пригороде. Много зелени, ухоженные газоны — но за всем этим не нужно ухаживать, поскольку этим занимается управляющая компания. Она решает все вопросы, связанные с вывозом мусора, обслуживанием территории, состоянием систем водо- и теплоснабжения. К тому же в Чайках нет шума большого города, и дышишь здесь воздухом, а не выхлопными газами.

Жилой комплекс /Чайка\ сочетает в себе преимущества жизни в пригороде и удобства многоквартирного дома, который обслуживает специальный персонал

А еще я очень довольна тем, что все необходимое есть буквально в шаговой доступности. В соседнем доме работает супермаркет, рядом — детский центр, кафе, почтовое отделение, химчистка. Чуть дальше есть классная пиццерия, магазин свежего мяса, «Ева». Как человек, выросший в двух километрах от нормального магазина, я могу все это оценить. Плюс социализация ребенка, это тоже важный фактор. На улице, где живут родители, было мало детей, и поэтому я в детстве очень не любила выходные — было просто не с кем гулять. Когда подросла, родители стали отпускать меня во дворы соседних многоэтажек. Там всегда было много детворы.

Год назад мой муж продал свою «гостинку» на Позняках, и мы задумались о расширении жилплощади. Дочь растет, ей нужна отдельная комната. Плюс я хочу вывести свое хобби на новый уровень и открыть на дому косметологический кабинет. Начали присматриваться к домам. Но здесь, в Чайках, дешевле 3-4 млн грн ничего достойного нет, а какую-то лачугу покупать не хочется — у нее же все равно нужно уложиться. В то же время трехкомнатная примерно такой же площади, как двухэтажный дом — 85 кв. м — стоит 1,5 млн грн. Дом сдается в конце текущего года — считай, готовое жилье.

Единственное, о чем всегда жалел мой муж, — что в наличии нет двухуровневых квартир. А он всегда мечтал о подобной, и чтобы на верхнем этаже с выходом на крышу. Пить кофе, наслаждаясь рассветом, с видом на всю нашу уютное село — ну разве не мечта? Но потом он узнал, что одна только лестница стоит около $10 тыс., и сразу перестал об этом мечтать. Так что будем довольствоваться одноуровневым жильем, зато хоть видом жертвовать не придется — планируем приобрести последний или предпоследний этаж с панорамными окнами.

Выводы

Безусловно, каждый сам решает, где ему будет лучше жить, — в квартире или частном доме. В обоих вариантах есть как недостатки, так и преимущества. Мы же хотим акцентировать внимание на первых.

Итак, среди плюсов проживания в загородном жилом комплексе /Чайка\:

  • свежий воздух и хорошая экология;
  • наличие управляющих компаний, которые ухаживают за территорией;
  • вывоз мусора и центральное водоснабжение/водоотведение;
  • наличие на территории новостройки современных детских и спортивных площадок, а также оборудованных всем необходимым мест для отдыха;
  • развитая инфраструктура: садики и школы, магазины, банковские и почтовые участки, салон красоты и аптеки;
  • транспортное сообщение с городом: каждые 5-10 минут курсирует автобус № 37.

Особые преимущества частного дома — такие как автономность, наличие гаража и собственный участок земли, где можно выращивать овощи, — одновременно связаны с материальными и физическими затратами, потому что все это нужно содержать в надлежащем состоянии.

Увидеть больше фото новостройки, узнать отзывы местных жителей и задать вопрос отдела продаж можно на форуме жилого комплекса /Чайка\.

Расскажите, сторонником какого формата жилья являетесь вы: частных домов или квартир в современных комплексах? Поделитесь в комментариях своим мнением о плюсах и минусах проживания, о которых не упомянули герои нашего материала.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2021


 

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

ЖК Трояндовый в Броварах возобновляет строительство

ЖК Трояндовый в Броварах возобновляет строительство

Возобновлено строительство ЖК HELLO HOUSE! Отдел продаж снова работает для вас

Возобновлено строительство ЖК HELLO HOUSE! Отдел продаж снова работает для вас

Специальные предложения в ЖК «Авторский район»

Специальные предложения в ЖК «Авторский район»

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев