Сколько осталось жить упрощенцам
Ранее Domik.ua рассказывал о том, что МВФ требует от Украины по газовым ценам и пенсионному возрасту .
Упрощенцам удалось выжить и в этом году. Хотя минфиновские разработчики фискальной реформы готовили для альтернативной системы налогообложения совершенно иной исход. Изначально Минфин намеревался устроить налоговую уравниловку, обязав всех субъектов хозяйствования уплачивать 20%-ный налог на прибыль. Это же правило предполагалось распространить и на единоналожников вне зависимости от их оборотов, вида деятельности и количества наемных работников. А это означало бы, что 162 тыс. (по подсчетам самого Минфина) упрощенцев плавно перетекли бы в категорию плательщиков налога на прибыль. Однако желание протолкнуть бюджетный закон сделало правительство уступчивым, и упрощенная система налогообложения вышла из боя без значительных потерь.
Рыночные торговцы и прочие мелкие предприниматели (с годовым доходом до 300 тыс. грн.), специализирующиеся на предоставлении услуг, остались при своих интересах: ставки налога для них, как и прежде, устанавливают местные советы в пределах до 10% от зарплатной минималки. По старым правилам в 2016 г. пока работают и СПДшники покрупнее: физлица-предприниматели со штатом до 10 человек и годовым заработком до 1,5 млн грн. ежемесячно будут платить до 20% от минимальной зарплаты. Зато тем, кто успел раскрутить свой бизнес более успешно, а потому попал в так называемую третью группу плательщиков единого налога, в этом году придется приспосабливаться к новым условиям. Во-первых, законодатель сильно срезал верхний порог годового заработка, при котором можно переходить на упрощенную систему налогообложения, - с 20 млн до 5 млн грн. Во-вторых, поднял ставки: с 2 до 3% от дохода для плательщиков НДС и с 4 до 5% для тех, кто НДС не платит. "По затратам уплачивать 3%-ный налог от оборота примерно то же самое, что и платить налог на прибыль по ставке 18%, который действует сейчас в рамках общей системы налогообложения. Чтобы упрощенка стала выгодной, рентабельность должна быть 17% и более. А это уже достаточно высокий показатель, которым предприятия реально редко когда могут похвастаться. Так что с точки зрения экономии налога на прибыль единый налог для третьей группы упрощенцев уже малоинтересен, если, конечно, речь не идет о суперрентабельном бизнесе", - считает старший партнер ЮФ "КМ Партнеры" Александр Минин.
Читайте также: Украина без помощи МВФ: что будет с курсом, ценами и пенсиями
Самые ощутимые изменения произошли в налогообложении упрощенцев четвертой группы - сельхозпроизводителей. Для них ставка налога выросла почти вдвое (налог уплачивается с гектара пашни и зависит от категории и расположения надела). При этом изменился и порядок использования специального режима по НДС: с 1 января он действует со значительными ограничениями. Если ранее соответствующая сумма НДС в полном объеме оставалась в распоряжении с/х производителя, то в 2016 г. при операциях, например, с зерновыми и техническими культурами такой налогоплательщик перечисляет 85% налога в бюджет и лишь 15% НДС остается в его распоряжении. Это резко снизило прибыльность схем, к примеру, по покупке с/х продукции у частников (даже за наличные без НДС) и ее дальнейшей продаже как собственной.
Но означает ли это, что упрощенка окончательно перестала быть интересной для бизнеса? Конечно же, нет. "От упрощенной системы массово никто не отказывается, поскольку плательщики единого налога не готовы в полном объеме вести бухгалтерский учет, документально подтверждать затраты. Хотя налоговая нагрузка для некоторых из них, возможно, была бы ниже в случае применения общей системы", - говорит Оксана Кобзар- адвокат Адвокатского бюро Оксаны Кобзар. Что касается установленного для третьей группы нового порога годового оборота, то обойти его несложно - достаточно лишь раздробить бизнес. Это значит, что в нынешнем году нас ожидает новая волна роста количества упрощенцев. Тем более что для некоторых видов бизнеса эта система помогает существенно экономить на уплате налогов, если компания или СПДшник выбирает 5%-ный налог с дохода без регистрации плательщиком НДС. "Дополнительный 1% налога с оборота - это значительно меньше, нежели 20% НДС. Такая модель налогообложения (с включением в ставку единого налога НДС) выгодна, если, например, предприятие предоставляет услуги (при этом доля входного НДС небольшая) неплательщикам НДС. Или для введения в оборот товара, по которому НДС не уплачен. К примеру, контрабандных товаров или товаров, ввезенных без уплаты налогов как для собственного потребления", - уточняет Александр Минин.
Ведь, например, ставка налога 5%, действующая сейчас для третьей группы, по-прежнему ниже, чем стоимость услуг "конвертов". А потому бизнес продолжает обналичивать через упрощенцев деньги для выплаты зарплат "в конвертах", несмотря на снижение ЕСВ до 22%. "Правда, в этом году фискалы более пристально следят за использованием подобных схем и активнее пытаются признавать их фиктивными, доначисляя налоги. А это требует построения более изощренных минимизационных схем", - рассказывает управляющий партнер SupremaLex, адвокат Виктор Мороз.
Впрочем, незримая война фискалов и оптимизаторов в данном случае не вечна. Власть, скорее всего, и дальше будет постепенно повышать уровень налогообложения для упрощенцев, делая эту систему все менее пригодной для минимизаций. Есть вариант, что с упрощенкой могут разобраться и более радикально, если амбиции основных участников политической жизни страны будут удовлетворены и правительство начнет работать в одной связке с парламентом. Ведь фискальная реформа так и не была проведена, а доработать обновленную версию Налогового кодекса депутаты обещали уже в этом году.
Читайте также: Инвестиционный климат и экономическая активность в стране
Перекраивать будут и систему упрощенного налогообложения - этого требует МВФ, возобновления сотрудничества с которым будет добиваться правительство любого состава. "Упрощенная система налогообложения должна быть лишена льготной составляющей. Для этого нужно исключить из нее юридических лиц и плательщиков НДС. Должно быть установлено единое предельное значение НДС и единого налога", - говорится в отчете технической миссии МВФ, работавшей в Украине летом 2015 г. Специалисты Фонда считают, что небольшой размер единого налога следует сохранить только для частных предпринимателей с низкими доходами, которые на текущий момент входят в первую группу упрощенцев. Кредитор хочет, чтобы украинская власть в первую очередь перекрыла схему оптимизации зарплат либо показала, за счет каких источников сможет покрыть недопоступления в бюджет от таких оптимизаций. А это, как посчитали в Фонде, 4,5% ВВП. Очевидно, добить упрощенку властям будет намного проще, чем искать недостающие миллиарды.
Ансгар Борнеманн, генеральный директор «Нестле Украина»
"ВД" В рамках поддержки украинских компаний у вас существует программа «Господар». Расскажите о ней.
А.Б. Необходимость проекта «Господар» была вызвана финансово-экономическим кризисом 2008 года. Первоначальной целью было снижение расходов по импорту сырья и упаковочных материалов для фабрик Nestlе в Украине. Но «Господар» - это не только перенос локации поставок из-за рубежа в Украину, это и создание общих ценностей. Это рабочие места на локальном рынке, прослеживаемость продукции от поля до склада, генерация локальных инвестиций.
Наши расчеты показывают, что закупать упаковочные материалы в Украине на 15-25% дешевле, чем импортировать. По сельхозпродукции этот показатель значительно выше. «Торчин» - крупный закупщик горчицы, а Украина стабильно входит в пятерку крупнейших мировых производителей этой культуры. Поэтому мы хотим все свои потребности закрыть отечественным товаром. То же самое в отношении сушеных грибов, лука и т. д.
"ВД" Какие предприятия могут стать участниками программы?
А.Б. Все, кто готов меняться для дальнейшего роста. Мы стараемся стимулировать отечественный бизнес заняться переработкой сельхозпродукции в Украине, обеспечив при этом соответствие стандартам Nestlе. Задача непростая. Поставщики должны быть готовы меняться в нужном направлении. Есть бизнесмены, которые имеют ресурс и готовы инвестировать в свое производство. Но они не всегда хорошо представляют, какие этапы предстоит пройти на данном пути. Это наличие у них средств и готовность закупить соответствующее оборудование, наладить производство, сертифицировать его по мировым стандартам, сертифицировать аграрное производство.
"ВД" В чем заключается поддержка, которую оказывают поставщикам? На какой период рассчитана такая программа?
А.Б. Nestlе не только ставит условия, но и предлагает помощь отечественному производителю. В первую очередь это обучение новым технологиям, помощь с приобретением нужного посевного материала, оборудования. Если поставщик выполняет все необходимые требования, то мы заинтересованы в долгосрочной работе. Мы даже можем в дальнейшем рекомендовать его в качестве поставщика-экспортера предприятиям Nestlе на других рынках. Условно говоря, облегчим украинскому производителю выход на зарубежные рынки. Но это уже второй этап развития проекта, который называется «Господар +». Как пример - наш украинский поставщик упаковки заинтересовал компании Nestlе в Чехии, Австрии и Швейцарии.
"ВД" Какие критерии отбора поставщика?
А.Б. Как говорил ранее, поставщики инвестируют, если это необходимо, чтобы обновить производство для соответствия мировым стандартам и стандартам Nestlé. Это соответствие и является обязательным условием сотрудничества.
Если говорить о примерах сотрудничества в рамках проекта «Господар», то стоит вспомнить предприятие «Золотая нива» в Волынской области. С ним мы работаем с 2008 года. В настоящее время ставим задачу силами этого предприятия на 100% обеспечить поставки сухого пастернака для фабрик в Украине.