Подать объявление

Сумеет ли НБУ победить тягу украинцев к наличным деньгам

Сумеет ли НБУ победить тягу украинцев к наличным деньгам
В Украине уменьшится количество наличных денег.

Ранее Domik.ua рассказывал, почему Украина может не получить четвертый транш МВФ .

Национальный банк намерен сократить объем наличных денег в обороте с 14,3% в 2015 году до 9,5% к ВВП в 2020 году. Об этом на прошлой неделе заявила глава НБУ Валерия Гонтарева. По ее словам, активное внедрение безналичных платежей является «одним из основных стратегических направлений развития банковской системы Украины». Согласно информации Нацбанка, за прошлый год 58% доходов население получило в безналичной форме, и при этом только 18% расходов проводились безналично.

В первую очередь внедрять безналичные платежи глава Нацбанка считает необходимым в ежедневных операциях – оплате транспорта и коммунальных услуг; а также призвала переводить все государственные выплаты, начиная с пенсий и стипендий, в безналичную форму. И добавила, что усилия НБУ будут сосредоточены на таких направлениях, как снижение спроса на наличность, популяризация безналичных платежей, развитие платежной инфраструктуры и изменение привычек людей. О том, насколько своевременна и правомерна данная инициатива, а также о том, кому такое нововведение может быть выгодно, специально для Forbes рассуждает юрист Александр Выговский.

Предлагаемые меры Национального банка Украины (НБУ), направленные на повышение объема безналичных финансовых операций и популяризацию безналичных платежей среди населения, являются очередной попыткой выведения из «серой зоны» тех немалых капиталов, которые там обращаются. В то же время следует признать, что усилия НБУ в этой сфере вряд ли будут способствовать детенизации экономики, скорее наоборот, ускорят бегство капиталов в тень.

Задекларированные Нацбанком основные направления работы по увеличению объема безналичных финансовых операций, особенно такие как «популяризация безналичных расчетов» и «изменение привычек людей (!)», вряд ли принесут положительные результаты в этой сфере. В то же время привычные для регулятора административные меры – например, ужесточение ограничений на расчеты наличными, о которых поговаривают уже не один год, также могут оказаться сомнительными с точки зрения их эффективности.

Читайте также: Будь бдителен: о чем говорят результаты финмониторинга украинских банков

На сегодняшний день ограничения на расчеты наличностью в Украине установлены постановлением Правления Национального банка Украины «Об установлении предельной суммы расчетов наличными» от 06.06.2013 г. №210. Согласно п. 1 данного постановления, для расчетов физического лица с предприятием (предпринимателем) в течение одного дня за товары (работы, услуги), а также для расчетов физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, установлен лимит в размере 150 000 (ста пятидесяти тысяч) гривен. При этом физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, превышающую 150 000 гривен, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, внесения и/или перечисления средств на текущие счета (в том числе в депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте).

На практике такие ограничения сравнительно легко обходятся гражданами; схемы обхода связаны с дроблением платежей за крупные покупки, использованием отсрочки и рассрочки совершения платежей, привлечением для расчетов посредника – юридическое лицо, оформлением покупки в кредит, когда с продавцом за товар рассчитывается уже не физическое лицо, а банк, при этом конечный покупатель погашает кредит банку (что происходит явно не «в течение одного дня»).

Обход указанных ограничений связан прежде всего с нежеланием населения демонстрировать свои расходы налоговым органам (и эту «привычку людей» регулятор вряд ли сможет изменить), а также опасениями, связанными с шатким положением многих украинских банков в условиях перманентного финансового кризиса. Можно предположить, что в случае введения новых ограничений появятся новые или усложнятся существующие схемы обхода, и общий эффект окажется нулевым.

Эффективность предлагаемых мер будет высокой только при достижении соответствующего уровня развития системы безналичных расчетов, характерного для западных стран, но не для Украины. Оборот больших сумм наличности, который смущает НБУ, свидетельствует прежде всего о недоверии населения к банковской системе в целом, которое административными мерами (например, снижением лимита наличных операций) не уменьшить. Кроме того, в условиях волны банкротств среди банков выбор надежного финансового учреждения для открытия текущего счета может оказаться непростой задачей, ведь в любой момент времени владелец счета может столкнуться с невозможностью снять деньги со своего счета.

Читайте также: Когда Украина объявит дефолт

В условиях девальвации гривны и повышения цен искусственное стимулирование регулятором безналичных расчетов может привести к дальнейшему уменьшению торгового оборота. Теневая прибыль при этом так и останется в тени, просто более распространенной станет практика сокрытия реальных расчетов наличными, например, путем оформления продаж через договоры дарения, прикрытие расчетов фиктивным зачетом встречных однородных требований и пр. Кроме того, электронные декларации государственных чиновников и политиков более чем красноречиво дают понять рядовым гражданам, что хранить деньги лучше не в банках.

Скорее всего, эти нововведения лоббируются банками, которые намереваются за счет комиссионной прибыли от расчетно-кассового обслуживания хоть частично покрыть недостаток процентной прибыли. Для них данная мера может принести свои выгоды: увеличение остатков средств на клиентских счетах, повышение объема доходов за счет тарифов за перечисление и снятие денежных средств со счетов, расширение клиентской базы. Однако вряд ли такая мера существенно повысит ликвидность банков и станет панацеей от неплатежеспособности, приобретающей в последнее время по-настоящему эпидемический характер.

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Купите бассейн в землю и превратите свой двор в оазис наслаждения!

Купите бассейн в землю и превратите свой двор в оазис наслаждения!

2
Антон Мирончук: Как «MOLODIST» вошла в ТОП застройщиков Киевщины и какое жилье ищут украинцы

Антон Мирончук: Как «MOLODIST» вошла в ТОП застройщиков Киевщины и какое жилье ищут украинцы

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

1
Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

11 комментариев
саша• 
Кредиты и депозиты - этому большинство не доверяет. А вот сделать соцкарточку - и на нее пусть перечисляют все льготные деньги, субсидии и соц помощи. допуск для использования - на ЖКХ, проезд, льготные медикаменты и еще можно в отдельных магазинах льготные продукты - хлеб, крупы, овощи и подсолнечное масло. И ВСЕ Водку, конфеты, бананы и презервативы - нельзя будет купить за эти деньги. Ну и соответственно - нельзя их снять наличкой. Терминалы для оплаты ЖКХ - поставить в каждом почтовом отделении. Ну в городах - там в аптеках и соцмагазинах для продажи льготных продуктов. И пускай народ пользуется субсидиями и льготами по безналу!!! А то перечисляют мои субсидию и льготы - поставщику услуг - неизвестно когда, кому и сколько, а потом воруют.
0+3
сандро• 
хватит! Сначала должны защитить тех кто будет иметь карточки по безналу а потому и внедрять! повально люди теряют деньги с карточек. банки розваливаются, деньги не возвращаются к вкладчикам. а это сердечные приступы и смерти, и хотят в Нац банку что то реофмировать? Нет уж! не понесет вам народ деньги при таком беспределе!
-4+2
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Подробнее