Подать объявление

Схемы мошенничества при покупке квартиры

Схемы мошенничества при покупке квартиры
Большинство схем мошенничества на рынке недвижимости давно уже известны. Однако доверчивые и заодно стремящиеся максимально сэкономить украинцы по-прежнему попадаются на удочку мошенников.

Еще раз рассмотрим самые популярные сегодня схемы мошенничества при покупке квартиры

А документы то фальшивые!

Поддельные документы — лидер среди махинаций не только в сфере недвижимости, но и в других «прибыльных» сферах. Современные мошенники научились подделывать документы так, что даже компетентные люди не всегда смогут распознать фальшивку. Подделывать паспорт или подпись уже не модно, и аферисты придумывают все новые способы заполучить чужое имущество. К примеру, довольно распространены случаи, когда мошенники получают личные данные недавно умершего человека, оперативно делают фиктивное завещание на подставное лицо, еще оперативнее переоформляют жилпощадь на себя и со скоростью звука ее продают. Несчастному покупателю вряд ли когда-нибудь удастся найти злоумышленников, более того — заставить их вернуть деньги.

Продают квартиры и по фальшивым доверенностям, умудряются снять квартиру , а потом с подделанными документами ее же продать. Человеческой изобретательности нет предела. Поддельные документы - подделанный паспорт, завещание, доверенность и т. п. - имеют место на первоначальном этапе, все последующие документы будут формально законными, и разорвать эту цепочку обманутому покупателю будет очень сложно.

В большинстве случаев с подделкой документов мошенникам помогали нотариусы. Введенные с 1 января этого года новые правила регистрации права собственности на недвижимость через Единый государственный реестр , согласно задумке, должны свести к минимуму подобные аферы.

Но пока реестр полностью не заполнен, мошенники продолжают свою деятельность, об опасности чего неоднократно предупреждали эксперты.

Например, семья пенсионеров получила квартиру еще во времена застоя, и имеет на нее только паспорт. Ни о каком реестре - ни сном, ни духом, пока какой-то ловкач по поддельным документам эту квартиру не зарегистрирует первым и не продаст. Правда, пока о таких случаях неизвестно, но это не значит, что их не было.

Родственник был, но я о нем забыл

Часто случается такое, что человек приобретает квартиру вместе с прописанными в ней родственниками владельца. На момент оформления договора купли-продажи эти люди могли быть временно выписаны по причине пребывания на воинской службе, в тюрьме или на учебе в другом городе, а владелец просто о них «забыл», но по закону за ними сохраняется прежнее место регистрации и право проживания в квартире. Либо же право собственности на квартиру имели несколько человек, и один решил продать квартиру, не поставив в известность других законных владельцев.

Возможен вариант, когда после состоявшейся сделки купли-продажи окажется, что в квартире прописаны несовершеннолетние дети, и выселить их можно, только прописав в другом жилье и только по разрешению органов опеки и попечительства. Такая сделка судом признается недействительной, и покупатель опять «пролетает».

Еще одна схема с родственниками — продажа квартиры без ведома второго супруга. К примеру, муж, на которого оформлена квартира, решил ее продать, но «забыл» предупредить законную супругу. Жена в таком случае подает в суд и, естественно, договор признается недействительным.

Казалось бы — ничего страшного, сделка недействительна, значит владелец должен вернуть деньги в полном объеме. Но здесь есть одно «но»: владелец квартиры может сказать, что денег уже нет, и суд разделит его задолженность на помесячные выплаты, но не боле 30% от официальной зарплаты. Допустим, что горе-владелец все же работает официально, но зарплату получает минимальную - 1147 грн., с которой он в месяц будет выплачивать вам 344 грн. Так можно и до смерти выплачивать...

Квартира по наследству

Еще один распространенный способ обмана на рынке недвижимости — приобретение квартиры, которая досталась человеку по наследству.

Здесь очень важно выяснить, досталась ли квартира по завещанию, либо же этот человек унаследовал ее по закону. Все мы помним о сроке в полгода, в которые прямые наследники могут оспорить завещание. И если за ними признают право на наследство или его часть, честно купленную квартиру придется возвращать.

Бедный и еще беднее

Как показывает практика, часто жертвами аферистов становятся малоимущие граждане — многодетные семьи, пенсионеры или инвалиды. Аферисты изначально «пробивают» почву: вычисляют, например, стариков-одиночек, втираются в доверие. Потом — на что в афериста фантазии хватит. Хорошо, если все обойдется без вреда для здоровья владельца квартиры.

Очень часто аферисты «уламывают» пенсионеров сменить городские квадратные метры на загородные - с чистым воздухом, собственным садом и отзывчивыми соседями, в результате чего бедняга и вправду оказывается на «чистом воздухе». Без какой-либо жилплощади.

Известны случаи, когда такие любители чужих квартир, найдя очередную малоимущую жертву, предлагают последней какую-нибудь помощь. Ну например, представившись директором крупной компании, предлагают работу за неплохие деньги. Человек соглашается и подписывает договор в двух экземплярах. Ну вроде бы все нормально, только со временем выяснится, что второй экземпляр договора, который большинство читать ленится, вовсе не второй экземпляр, а договор дарения квартиры.

Схема со «случайным» подписанием договора дарения также довольно распространена. Так, пенсионерка из Броваров рассказывает, как подписывала обычный вроде договор на предоставление телекомуникационных услуг, а на следующий день к ней приехали люди и попросили покинуть их квартиру. Оказывается, доверчивая старушка не дочитала второй экземпляр и подарила квартиру совершенно незнакомым людям.

Дешевая рыбка

Попасть впросак могут и те, кто рискует покупать квартиру от застройщика на этапе строительства. «Элита-центры» встречаются до сих пор, несмотря на ужесточение законодательства в этой сфере. Инвестируя в строительство, человек не имеет никаких гарантий получить жилье в срок, получить его в том виде, в каком обещал застройщик или вообще когда-нибудь его получить.

Еще одна популярная схема мошенничества на первичном рынке — продажа одной квартиры нескольким покупателям одновременно. Поэтому перед тем, как вкладывать свои деньги в строительство, не поленитесь разузнать о застройщике, есть ли у него право на проведения строительных работ в данном месте, и есть ли у него вообще деньги, чтобы закончить стройку в указанные строки.

Уберечь себя от мошенников сложно, но можно. Главное — делать все не спеша, тщательно проверяя информацию. Во многих случаях главными признаками аферы являются дешевизна квартиры и спешка в ее продаже. Никогда не отдавайте оригиналы своих документов в чужие руки, внимательно, желательно дважды, перечитывайте то, что собираетесь подписать, наблюдайте за поведением продавца и прислушивайтесь к собственной интуиции.

Автор: Юлия Шевель, журналист Domik.net

© domik.net, 2013

Оцените статью

Читайте также

Актуальный отчет со строительной площадки ЖК Illinsky House
Актуальный отчет со строительной площадки ЖК Illinsky House
Ход строительства ЖК Montreal House в сентябре 2021
Ход строительства ЖК Montreal House в сентябре 2021
Инвесторы секций № 13 и 14 Orange Park получили ключи от квартир
Инвесторы секций № 13 и 14 Orange Park получили ключи от квартир
Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

1 комментарий
Ирина• 
Мертвые души в Днепропетровске!!!! . В губернский город NN Днепропетровск приезжает коллежский советник Балацкий Максим (он не стар и не слишком молод, не толст и не тонок, внешности скорее приятной и несколько округлой). О себе он говорит как-то туманно (что «испытал много на веку своём, претерпел на службе за правду, имел много неприятелей, покушавшихся даже на жизнь его», а теперь ищет места для жительства в Мост- Сити.Отправившись с визитами, приезжий обнаруживает необыкновенную деятельность (посетив всех, от губернатора до Бабушкинского суда)...он обедает у полицмейстера (где знакомится с помещиком Пипиком), посещает председателя палаты и вице-губернатора, откупщика и прокурора. Балацкий обнаруживает причину своего приезда: он желал бы приобрести ипотеку, которая умерла, но ещё не заявлены таковыми в ревизской справке, оформив все законным образом, как бы и на живых.Первый испуг и недоумение сменяются совершенным расположением любезного хозяина Бабушкинского суда, и, свершив сделку, Балацкий отбывает к Коту, а Пипиков предаётся мечтам о жизни .Посещение Собакевича в его крепком, как он сам, поместье сопровождается основательным обедом, обсуждением городских чиновников, кои, по убеждению хозяина, все мошенники (один прокурор порядочный человек, «да и тот, если сказать правду, свинья»), и венчается интересующей гостя сделкой. Ничуть не испугавшись странностью предмета, Собакевич торгуется, характеризует выгодные качества каждого крепостного, снабжает Балацкого подробным списком и вынуждает его дать задаточек. Пипиков предаётся мечтам о жизни Балацкого по соседству у реки , о возведении посему моста, о доме с таким бельведером, что оттуда виден Днепр ,и о дружбе их, прознав о которой государь пожаловал бы их генералами. Кучер Балацкого Селифан, немало обласканный дворовыми людьми Манилова, в беседах с конями своими пропускает нужный поворот и, при шуме начавшегося ливня, опрокидывает барина в грязь. В темноте они находят ночлег у Настасьи Петровны Татарочки, несколько боязливой помещицы, у коей поутру Балацкий также принимается торговать мёртвых ипотек.Объяснив, что сам теперь станет платить за них подать, прокляв бестолковость старухи, обещавшись купить и пеньки и свиного сала, но в другой уж раз, Балацкий согласовывает с ней покупку души за пятнадцать рублей, получает подробный их список из 12 душ (в коем особенно поражён Петром Савельевым Неуважай-Корыто) и, откушавши пресного пирога с яйцом, блинков, пирожков и прочего, отбывает, оставя хозяйку в большом беспокойстве относительно того, не слишком ли она продешевила. Покуда Пипиков в отпуске,автор с печалью размышляет о низости живописуемых им предметов. Меж тем довольный Пипиков проснувшись, сочиняет купчие крепости, изучает списки приобретённых крестьян, размышляет над предполагаемыми судьбами их и наконец отправляется в гражданскую палату, дабы уж скорее заключить дело. Встреченный у ворот гостиницы Балацкий сопровождает его . Затем следует описание присутственного места, первых мытарств Бибикова и взятки некоему кувшинному рылу, покуда не вступает он в апартаменты председателя . Председатель соглашается быть поверенным , а завершают шампанским, отправляются к полицмейстеру, «отцу и благотворителю в городе» (привычки коего тут же излагаются), где пьют за здоровье нового Днепропетровского помещика, приходят в совершенное возбуждение, принуждают Балацкого остаться и покушаются женить ПОКУПКИ ПИПИКОВА ДЕЛАЮТ В ГОРОДЕ ФУРРОР, проносится слух, что он миллионщик. Дамы без ума от него. . Употребив по обыкновению немало времени на туалет и оставшись доволен результатом, Пипиков отправляется на заседание Высшей квалификационной комиссии судей в г. Киев, ул. Жилянская, 120 А. . Где об эту пору в Киев въезжает тарантас с помещицей Лукочкой возрастающее беспокойство которой вынудило её приехать, дабы все же узнать, в какой цене мёртвые ипотеки . Обсудив подробности этого предприятия, несомненное участие в нем Ноздрева , обе дамы посвящают во все прокурора и отправляются бунтовать город. Пипиков переходит из одних объятий в другие. Члены комиссии даже ссорятся, оспаривая его внимание. Но когда к нему подходит губернаторша, он забывает все, ибо её сопровождает дочь («Институтка, только что выпущена»), шестнадцатилетняя блондинка, с чьим Майбахом он столкнулся на дороге. Он теряет расположение дам, ибо затевает разговор с увлекательной блондинкой, скандально пренебрегая остальными. В довершение неприятностей является Ноздрев и громогласно вопрошает, много ли Пипик наторговал мёртвых ипотек?. И хотя Ноздрев очевидно пьян и смущённое общество понемногу отвлекается, Пипикову не задаётся ни вист, ни последующий ужин, и он уезжает в Днепропетровск расстроенный. А в Днепропетровске его ожидает помещица Хромич, раздумывающая о стоимости мёртвых ипотек . Наутро эта новость становится достоянием некой приятной дамы, и она спешит рассказать её другой, приятной во всех отношениях, история обрастает удивительными подробностями (Пипиков, вооружённый до зубов, в глухую полночь врывается к Хромич и требует душ, которые умерли, наводит ужасного страху — «вся деревня сбежалась, ребенки плачут, все кричат»). Ее приятельница заключает из того, что ГРОМАДА в мертвых ипотеках только прикрытие.
0+0