Подать объявление

Тенденции на климатическом рынке в части климатизации объектов жилой недвижимости

Тенденции на климатическом рынке в части климатизации объектов жилой недвижимости
Что включает в себя понятие климатизации и какие существуют особенности оснащения системами кондиционирования в жилых домах.

Новые технологии идут вперед. Вот и контроль показателей температуры и влажности в помещении уже стал стандартным требованием инвестора новостройки. Комфортные условия проживания можно легко обеспечить в частном доме, но многоквартирные жилые комплексы требуют профессионального климатического оборудования. О главных тенденциях на климатическом рынке мы спросили у Владимира Степуры, директора компании «Ликонд», официального дистрибьютора DAIKIN в Украине. 

Владимир Александрович, расскажите, что включает в себе понятие климатизации. Климатизация и кондиционирование — не одно и то же?

Не совсем. Климатизация здания — более широкое понятие, которое включает в себя и кондиционирование, и вентиляцию, и отопление. Это комплекс мероприятий, которые при помощи специального оборудования создают практически идеальный, хоть и искусственный климат в помещении. В то время как на улицах мегаполисов воздух загрязнен выхлопными газами и промышленными выбросами.

Понятие кондиционирование воздуха представляет собой систему, которая автоматически поддерживает в закрытых помещениях правильный микроклимат. Сюда входит регулировка температуры, влажности, чистоты и скорости движения воздуха, чтобы создать наиболее благоприятные метеорологические условия для самочувствия жителей квартиры. 

В основе вентиляции лежит правильный воздухообмен с помощью специализированного оборудования. Заданное состояние воздушной среды в комнатах должно соответствовать не только пожеланиям будущих жителей, но и Государственным строительным нормам (ГСН). Проще говоря, это автоматическое проветривание, которое поддерживает стабильный состав воздуха.

Система отопления обеспечивает подачу необходимого количества тепла в каждую комнату, чтобы поддерживать оптимальную температуру в помещении. 

Расскажите, какие особенности оснащения именно жилых зданий?

Если говорить о зданиях жилого назначения, то они все без исключения оборудуются системами отопления. А вот вентиляцией и кондиционированием дома оснащаются по-разному. В эконом-классе применяют только естественную вытяжную вентиляцию без кондиционирования. 

Если жильцы хотят установить систему кондиционирования в квартире, как правило, они решают эти вопросы самостоятельно. В таких случаях устанавливают сплит-системы или мульти сплит-системы. Сплит — это привычный нам всем комплекс внутреннего и наружного блока кондиционера. Приставка «мульти» означает, что к одному наружному блоку можно подсоединить несколько внутренних блоков, в разных помещениях квартиры. 

Жилые здания премиум-класса оснащаются и механической приточно-вытяжной вентиляцией, и центральными системами кондиционирования. Как правило, в таком случае используют либо фреоновые мультизональные системы кондиционирования воздуха типа VRV (эту аббревиатуру использует компания DAIKIN как изобретатель данных систем, другие производители используют обозначение VRF), либо водяные системы чиллер-фанкойл. 

Комплексные решения по проектированию систем климат-контроля разрабатывают, исходя из особенностей каждой жилой зоны

Владимир Александрович, от чего зависит выбор оборудования для климатизации жилых комплексов?

Четких правил нет, но есть факторы, на которые стоит обратить внимание. Например, учитывается климатическая зона города, где расположен объект. Температура и относительная влажность воздуха в зимний и летний период значительно отличаются в засушливых южных регионах и прохладных северных. Кроме того, расчет надо делать с учетом сезонной, а не номинальной энергоэффективности оборудования. 

Также оцениваются потребности в отоплении и охлаждении, пути получения топлива и энергии. Важно учесть, как тепло или холод будет распределяться по дому, чтобы равномерно регулировать температуру в помещении. Источники тепла или холода размещаются так, чтобы они быстро нагревали или охлаждали комнату при необходимости.

Особое внимание при выборе систем климатизации следует уделить архитектуре здания. Популярные в современных проектах витражи, остекленные террасы и «второй свет» увеличивают поступление тепла в летний период года. Нужно продумать и подобрать соответствующее оборудование для эффективного охлаждения.

Стеклянные фасады очень удачно смотрятся на современных домах, но не позволяют применять традиционные сплит-системы кондиционирования и приточные клапаны (проветриватели) в квартирах. Монтаж наружных блоков оборудования на внешних ограждающих конструкциях из стекла невозможен, поэтому нужно продумать другой способ регуляции микроклимата внутри квартиры.     

Какой порядок климатизации крупных жилых комплексов?

Начинается работа на новом объекте с разработки схемы отопления, вентиляции, кондиционирования, электроснабжения и автоматизации каждого здания. Затем проект согласовывается со всеми заинтересованными сторонами и утверждается. 

Собственно техническая часть климатизации стартует с монтажа трубопроводов и воздуховодов вентиляции. Только после этого закупается остальное оборудование для климатизации жилого комплекса. Его монтируют, подсоединяют и тестируют на предмет неисправностей. И, наконец, после успешного завершения всех этих пунктов мы вводим в эксплуатацию оборудование для вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха. 

На каком этапе после сдачи жилого комплекса в эксплуатацию занимаются климатизацией?

Как правило, многоэтажные здания сдаются в эксплуатацию вместе с отоплением входных зон, холлов, коридоров, с выполненным монтажом вентиляционных вытяжных шахт при естественной вытяжной вентиляции, с магистральными трубопроводами и воздуховодами. 

Если в жилом комплексе предусмотрена центральная система вентиляции и кондиционирования, ее устанавливают на этапе строительства, а затем выполняют отделочные работы в тех зонах, где проходят воздуховоды и трубопроводы. В этом случае жильцы получают квартиры с вводом всех систем климатизации в квартиру. Все, что касается монтажных работ в помещениях, жильцы выполняют собственными силами, и приступать к ним могут, как только здание будет официально сдано в эксплуатацию. Монтаж систем климатизации выполняют до отделки стен.

Составление схемы центрального кондиционирования жилых комплексов, выбор и монтаж оборудования ─ это задача, которая под силу только профессионалам. Климатический рынок не стоит на месте, постоянно появляются новые решения, которые воплощают в проектах жилых комплексов. Наша компания предлагает ультрасовременные технологии и разработки от бренда с мировым именем, чтобы удерживать планку качества в сфере климатизации, в том числе и на объектах жилой недвижимости.

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Обзор рынка жилой недвижимости Украины в августе 2025 года: цены, ипотека, программы и спрос

Обзор рынка жилой недвижимости Украины в августе 2025 года: цены, ипотека, программы и спрос

Софиевская Борщаговка или Ирпень – где лучше купить квартиру рядом с Киевом?

Софиевская Борщаговка или Ирпень – где лучше купить квартиру рядом с Киевом?

2
Кредит на ремонт квартиры в Израиле: быстрое решение для вашего жилья

Кредит на ремонт квартиры в Израиле: быстрое решение для вашего жилья

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx