Подать объявление

Легализация самостроев

Легализация самостроев
После нескольких лет затяжной легализации самовольно возведенных объектов в Украине правительство упростит и обновит этот процесс.

Депутаты согласовали пакет законов о принятии в эксплуатацию домов, которые были построены без разрешения. Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства рассказало об обновленном порядке легализации самостоятельно возведенных объектов.

Читайте также: Как платить налог на приобретенное недвижимое имущество

В Гражданском кодексе Украины указано, что человек не может получить право собственности на тот объект, который он построил без разрешения. Соответственно, продать или вписать такое здание в дарственную или завещание он не вправе.

До принятия закона о регулировании градостроительной деятельности существовала слишком коррумпированная система выдачи разрешений. Так что люди, предвидя долгую и затяжную разрешительную процедуру, просто-напросто строили дачные домики и крупные особняки без разрешения.

Читайте также: Теперь документы на землю оформляем по-новому

Когда закон о застройке территорий отменили, заменив его законом о регулировании градостроительной деятельности, правительство изменило два главных направления в процессе легализации самостроев.

Были введены различные процедуры выдачи разрешений — теперь выдача разрешительной документации будет зависеть от сложности дома.

Как результат — дачные или садовые домики разрешено строить по строительному паспорту. Объекты I—III категорий можно начинать возводить, только предварительно зарегистрировав декларацию о начале строительных работ в Государственной архитектурно-строительной инспекции. А для максимально сложных объектов IV—V категорий нужно разрешения на строительство.

Также ранее правительство упрощало процесс легализации уже построенных самостроев. Но это не привело к должному результату — люди приходили оформлять документы на легализацию самостроев, а на них вешали штраф в восемь тысяч гривен за самовольное строительство. Так что эксперимент по борьбе с коррупцией окончился еще большей коррупцией.

Но уже в январе текущего года правительство решило эту проблему, изменив Закон «О регулировании градостроительной деятельности», с утверждением нового порядка легализации самостроев.

Теперь усадебные дома, садовые или дачные домики, приусадебные здания, общественные здания I и II категорий сложности; здания и сооружения сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности нуждаются в техосмотре.

Документы на проведение технического осмотра дома, подает заказчик строительства — хозяин земельного участка. Это самое первое правило — узаконить право собственности на дом может только владелец земли.

Читайте также: Как упростили регистрацию земельных участков

Сама же процедура легализации самостроев проходит в три этапа. Сначала проводится технический осмотр, далее — подаются документы в орган государственного архитектурно-строительного контроля  и регистрируется декларация о готовности здания, и наконец — происходит госрегистрация права собственности.

Техосмотр состоит из предварительного осмотра, обмера, фотографирования дома и его детального инструментального обследования.

Примечательно, что категория, к которой относится самострой, влияет на процесс легализации.

К первой группе относятся здания площадью до 300 квадратных метров, ко второй — постройки просторнее 300 квадратных метров.

В принципе, все дома могут быть узаконены. Исключения — лишь для объектов с недопустимыми изъянами и несоответствием государственным строительным нормам.

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее